Настасья Кински: «Единственное, что имеет значение…»

Олег БЕЛОВ
Она родилась в Западном Берлине – месте, где железный занавес между двумя мирами ощущался сильнее, чем где-либо. Может быть, именно поэтому она стала человеком мира, который владеет немецким, английским, французским, итальянским и русским языками. За роль Тэсс в одноимённом фильме Романа Полански Настасья Кински получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший дебют актрисы».

Фильмография этой одной из самых обворожительных актрис мира насчитывает около 60 фильмов. Она стала членом Американской киноакадемии и вошла в состав жюри Каннского фестиваля. А, может быть, всемирный успех был предопределён её именем. Настоящее имя актрисы Настасья Аглая Накшиньски. Отец, актёр Клаус Кински, назвал её именем двух героинь романа Достоевского «Идиот». Позднее она взяла себе псевдоним отца. Этой осенью Настасья Кински стала гостем и членом жюри первого фестиваля Almaty Film Festival в южной столице.

Настасья, вы начали свою карьеру в 14 лет. Есть ли у сегодняшней молодёжи в Европе такие же стартовые возможности?

– Надо следовать за мечтой. Если у тебя есть мечта, но она никак не реализуется, ты всё равно должен продолжать верить в эту мечту, держать её внутри. Если ты веришь по-настоящему, то рано или поздно она исполнится. Я мечтала быть не только актрисой. Путь в кино начался благодаря счастливой случайности. А может быть, это не была случайность. Есть ещё одна важная вещь. Если вы танцор и певец, очень важно, чтобы рядом были люди, которые верят в вас и которые помогут вам стать личностью. Удача всегда была рядом со мной, и она помогала мне. Рядом со мной были люди, которые в меня верили.

Но иногда бывает так, что ты один. Но даже в такие моменты нужно помнить, что у тебя есть ты сам. И ты всегда сможешь себя поддержать. Есть документальные картины про актёров, где они всегда говорят, что нужно верить в себя. В то же время Криштиану Рональдо говорил: «Нужно верить в себя, но не забывать, что за мной команда, и я часть этой команды». Из этих двух составляющих и складывается настоящий успех.

kinski

Вы сыграли в фильме Андрея Эшпая «Униженные и оскорблённые» Наталью Ихменеву. Вашим партнёром был Никита Михалков, который сыграл князя Валковского. Какое влияние на вас оказал Достоевский?

– Достоевский один из самых важных для меня писателей. Для меня была большая удача работать с русскими актёрами. Эту часть мира, где расположена Россия, я очень люблю. И для меня было большой честью участвовать в экранизации одного из произведений Достоевского. Это было потрясающе, и Никита мне очень помогал. Ведь он не только актёр и режиссёр. Работа с ним и Эшпаем стала для меня большой школой. Причём на этой картине не было особых денег. Как это ни странно, когда не пахнет деньгами, это может положительно влиять на картину. Конечно, было непросто. В этой истории Достоевского мне нужно было прочувствовать героиню и найти что-то особенное. Найти какую-то другую часть своей души.

Вы уже во второй раз приезжаете в Казахстан. Что интересного вы отметили для себя в нашей стране?

– Работа в кино даёт мне шанс увидеть мир. В том числе и побывать в Казахстане. Всё в этом мире связано. Кино помогло мне стать гражданином мира. Я стремлюсь лучше узнать Казахстан, внимательно наблюдаю за изменениями, которые здесь происходят. Я вижу, что здесь есть интересные режиссёры. Мне бы хотелось здесь поработать.

Вы потрясающе выглядите. Как вы поддерживаете свою форму?

– У меня, как и у всех людей, бывают периоды и хорошие и очень плохие. Жизнь нередко бросает тебя, и нужно уметь вставать. Но я всё-таки стараюсь концентрироваться на том, что приносит мне радость. Часто это какие-то, казалось бы, незначительные вещи. Я верю в то, что есть соотношение между телом и душой. Я танцую, занимаюсь плаванием. Мы женщины знаем, что нужно делать, чтобы быть в форме.

Вы участвовали в фильме «Болезнь любви», который был в прокате в Советском Союзе. В чём для вас особенность этого фильма?

– Я не режиссёр и не люблю много говорить. Я отвечу как женщина. Этот фильм посвящён любви – главному чувству на земле. Это особенно понимаешь в трудные времена. Любовь значит всё, и тогда, когда вы несчастны, и тогда, когда вы счастливы. Есть очень много людей, которых я обожаю. И очень у многих бывают и подъёмы и падения. И, обретя жизненный опыт, они говорят то же самое. Любовь – это единственное, что имеет значение в нашей жизни.

Фото из архива Almaty Film Festival

Ваш комментарий