Неограниченные возможности

Светлана АЛЕЙНИКОВА
Впервые на чемпионате мира по скалолазанию, который состоялся в конце сентября в Париже, выступил незрячий параклаймбер из Казахстана Кенжегул Сеитжан (на фото слева). Вот уже полгода он тренируется у именитого спортсмена Александра Нигматулина в школе скалолазания центра Skala. Пусть Кенже не стал призёром, но одно участие в турнире такого уровня многого стоит! А победы ещё впереди. Так думают создатели Школы скалолазания, так думаем и мы.

skala3

Школа скалолазания начала действовать с первого дня работы скалодрома Skala. За десять лет через неё прошли много ребят, кто-то из них стал профессионалом в этой области, сначала спортсменом, принимающим участие как в республиканских и городских, так и в международных соревнованиях, затем некоторые занялись тренерской деятельностью. Для кого-то это было просто определённой ступенью на жизненном пути. Но для них всех скалолазание стало стилем жизни и жаждой движения.
Скалолазание гармонично влияет на тело, укрепляя все группы мышц, развивая в человеке координацию, гибкость и пластику движений. Занятия скалолазанием развивают силу и дух, учат всегда добиваться поставленных целей, а также заставляют работать и мозг, находя нестандартные решения нестандартных проблем.
За 10 лет школа скалолазания вырастила таких «звёздных» тренеров, как Александр Нигматулин, Тамара Кузнецова, Динара Ирсалиева. Эти ребята пришли начинающими спортсменами и стали призёрами многих международных соревнований, а теперь и их ученики выступают в соревнованиях и занимают призовые места.

О чемпионате мира рассказывает Александр Нигматулин:
– В первый же день соревнований мы с Кенже стали звёздами (улы- бается), так как для официального ролика из выступающих параклаймберов снимали почему-то только нас. Даже комментатор отметил, что Казахстан впервые представляет спортсмен-параклаймбер. В соревнованиях Кенжегул занял 7-е место из 7 спортсменов. Соперники у него были достойные ребята, которые занимаются скалолазанием 5–10 лет. На соревнованиях принимали участие две группы слабовидящих спортсменов. В1 и В2 – полная слепота и частичная, в категории В1 трасса была в два раза легче. Изначально мы попали не в ту категорию, так как нам не объяснили, чем отличаются эти категории. И только уже после первого старта выяснилось, что мы могли выступать в первой катего­рии. При прохождении первой трассы Кенже сорвался совершенно слу­чайно. Немного подкачала гарнитура, которую мы использовали, у него выпал наушник из уха, а так как я по рации сообщал ему куда лезть, у меня не было с ним связи и я не мог его направить. А вторую трассу он полностью не смог пройти просто из-за неопытности, так как она была ещё сложнее.
Было очень интересно, так как я тоже впервые выступал в качестве тренера незрячего спортсмена. Всего было очень много групп пара­клаймберов: без одной руки, без одной ноги, полная ампутация, частич­ная ампутация. Девушка без одной руки так мощно выступила, что не каждый полноценный спортсмен сможет так пролезть. Вот что значит сила воли. Они такие выкрутасы на стене показывали, такое мастер­ство, что просто за голову хватаешься, насколько человек имеет не­ограниченные возможности.
На следующий год, думаю, Кенже займёт одно из призовых мест. Его и ещё несколько детей, которые также у меня занимаются, я планирую повезти на международные соревнования Rock Junior в Италию.
Участие в соревнованиях такого масштаба – это огромный опыт. Вы­носливость у Кенже уже есть, сейчас будем работать на статику и от­тачивать технику. Когда Кенже только пришёл заниматься, он не мог ни разу залезть вверх по скалодрому до конца, только спустя время стало получаться лазать вверх-вниз десять раз, не спускаясь на мат, и таких четыре подхода. Шесть месяцев это, конечно, очень мало для чемпи­оната мира, именно столько мы занимаемся с Кенже. Нам есть куда стремиться и над чем работать.
Также в планах на следующий год попасть на Кубок мира, который будет проходить в Японии и на чемпионат в Италии. А там, глядишь, на Олимпиаду в Токио отправимся!

skala2
Надо также отметить результат Тамары Кузнецовой на чемпионате мира в Париже. В скорости Тамара стала 12-й из 46 участниц!
Skala шагает в ногу со временем и становится всё ближе к обычным людям, и к людям с особыми потребностями, предоставляя отличную возможность, открыть для себя этот вид спорта и развлечения. В на­чале октября, после mega реконструкции запускается досуговый центр Skala в Mega Alma-Ata.
– Это будет абсолютно новый формат, который, мы надеемся, придёт­ся по душе всем посетителям, – делится Ирина Жунусова, учредитель компании Skala. – Мы хотим сделать семейный досуговый центр, где родители вместе с детьми смогут увлекательно провести своё время. Изменилось совершенно всё: высота нового скалодрома составляет 6,5 метра против прошлых 14,5 метра. Теперь людям, которые, возможно, побаивались попробовать скалолазание, будет комфортно здесь на­ходиться. Новый скалодром имеет неповторимый интересный дизайн, а уровень безопасности стал ещё лучше, появились современные ав­то-страховки. Отдельно выделена детская игровая зона, которая имеет развивающий формат. Также всех посетителей ждёт лабиринт и кафе.
В перспективе построить подобные семейные досуговые центры и в других крупных ТРК Алматы.

skala

Вот уже три года в спортивном центре Skala успешно функциони­рует группа продлённого дня, разработанная специально для деток начальных классов, которые совмещают здесь выполнение домашних заданий с занятиями на скалодроме. Уникальная авторская методика Марины Кутелевой для школы скалолазания сейчас успешно внедре­на и используется в продлёнке. Программа занятий постоянно дора­батывается. Так, в этом году добавились занятия ментальной ариф­метикой и музыкой (по классу домбры и гитары). Работает продлёнка под девизом: «Трудные задачи решаем легко и с удовольствием».

Фото предоставлено СЦ SKALA

Метки:

Ваш комментарий