Анатолий КОВШАРЬ, доктор биологических наук, профессор, президент Мензбировского орнитологического общества
Эдуард Иванович Гаврилов – человек, отдавший всю свою творческую жизнь изучению птиц Казахстана и достигший на этом более чем полувековом пути вершин, о которых может мечтать любой творческий человек: ведущий орнитолог Казахстана на протяжении десятилетий, лауреат Государственной премии Казахстана, почётный член Мензбировского орнитологического общества; многолетний руководитель казахстанских орнитологов и миграционной тематики огромного Срединного региона, включающего помимо Казахстана также Западную Сибирь и всю Среднюю Азию; профессор, доктор биологических наук, автор сотен научных публикаций, в том числе ряда монографий, пособий, справочников и научно-популярных очерков о птицах. В октябре прошлого года ему бы исполнилось 80 лет.
Детство и юность – Воронеж, 1933–1955
Родился Эдаурд Иванович 8 октября 1933 года в городе Воронеже (Россия), совсем недалеко от знаменитого Дона. Богатая средне-русская природа с детства покорила его сердце, и на биологический факультет Воронежского университета он пришёл уже убеждённым натуралистом. Здесь он набирался знаний у известных орнитологов И. И. Барабаша-Никифорова, заведовавшего тогда кафедрой зоологии, и Л. Л. Семаго – прекрасного зоолога и писателя-натуралиста, книги которого «Сто свиданий с природой» и «Аристократы неба» выдержали несколько изданий и до сих пор не потеряли своей свежести и привлекательности. Вот он-то, Лёнька Семаго, с которым годы спустя Эдик познакомил всех нас на орнитологической конференции в Ашхабаде в 1969 году, и был главным его наставником в орнитологии. Всего месяц назад преподаватель этого университета А. Д. Нумеров обнаружил в архивах рукопись курсовой работы студента Гаврилова и подарил мне её электронный вариант (ЕСТЬ илл.). На 26 страницах школьной тетрадки ещё нетвёрдым почерком (ничем не напоминающим тот почерк Эдуарда Ивановича, который хорошо нам знаком) студент 3-го курса Эдик Гаврилов излагает итоги своих оригинальных наблюдений за гнездовой жизнью береговой ласточки по результатам многочасовых наблюдений за гнездовой камерой из специального окопчика. Метод этот через 20 лет был успешно использован в Окском заповеднике Юрой Котюковым для изучения гнездовой жизни голубого зимородка. Но когда он в 80-х годах показывал мне эти окопчики на береговых обрывах реки Пра и самой Оки, я ещё не знал, что этот метод применял много лет назад студент Эдуард Гаврилов.
Здесь же, в Воронеже, студент Гаврилов женился на Евгении Фёдоровне Бредихиной, и у них в 1953 году родился первый сын Сергей. Отец тем временем, «отслужив», как все студенты университетов того времени, военные лагеря, заканчивает с красным дипломом Воронежский университет и всей семьёй уезжает на работу в Западный Казахстан.
Работа в Противочумной системе – Чапаево, 1956–1959
Птицами Казахстана Эдуард начал заниматься с 1956 года, когда после окончания кафедры зоологии Воронежского университета стал работать зоологом Чапаевского отделения Уральской противочумной станции в Западно-Казахстанской области. Однако ни изучение грызунов, ни тем более практические работы по их истреблению никак не могли удовлетворить «орнитолога до мозга костей», каким был Эдуард. И он заводит переписку с главой казахстанских орнитологов Игорем Александровичем Долгушиным, а позже осенью 1957 года посылает наброски программы своей будущей работы по птицам, которые до того уже успел показать И. Б. Волчанецкому (как автору самой обстоятельной на то время публикации о птицах Волжско-Уральского междуречья). Спустя много лет Эдик передал мне для публикации письма И. А. Долгушина, которые в те годы послужили молодому орнитологу поддержкой и опорой. Помимо практических советов, как отличать чёрную и белокрылую крачек или самок желтолобой и жёлтой трясогузок Игорь Александрович написал и такие вещие и очень нужные тогда Эдуарду слова: «Теперь чуточку ударимся в область психологии. Не нравится мне, что у вас какой-то пессимизм стал развиваться. Милый человек! Смотрите на жизнь трезво и умейте видеть в ней не только негативную её сторону. Негатив в жизни всегда есть – жизнь полна всякой всячиной и складывается постоянно далеко не идеально. Но если в ней видеть только тёмные стороны, то лучше сразу вешаться. Вы посмотрите на позитив. Вы живёте в стране почти неизвестной и каждый день, каждый час видите то, о чём человечество и не знает. Вы капиталист, миллионер, богач! Вы обладаете возможностью ездить и собирать материал, наблюдать то, чего ещё никто не видел и, более того, уже никто и не увидит. Ибо это сегодня, а завтра уже будет что-то иное, то да не то. Всё это ценности, и ими надо пользоваться. Вы молоды, вся жизнь у вас впереди. Набирайтесь сейчас опыта, смотрите во все глаза, навострите все ваши чувства».
Фото Олега БЕЛЯЛОВА,
а также из архива автора
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Анатолий КОВШАРЬ, орнитология, Эдуард ГАВРИЛОВ