и других чужеродных видах рыб Иле-Балхашского бассейна
Куаныш ИСБЕКОВ, кандидат биологических наук, генеральный директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства»
В Северной Америке в начале 2000-х годов эту рыбу называли не иначе как рыба-годзилла или рыба-франкенштейн. Действительно, змееголов очень прожорлив. Что называется, top predator (суперхищник). «Топ» здесь означает вершину пищевой пирамиды водоёма: он ест всех, а его уже есть некому, по крайней мере взрослых особей. Многие казахстанцы бьют тревогу по поводу «освоения» змееголовом водоёмов нашей страны. Да, избавиться от него уже не удастся. Но так ли страшен жыланбас балык? Попробуем разобраться.
Появление змееголова в Иле-Балхашском бассейне
По имеющимся данным, змееголов стал встречаться в Иле-Балхашском бассейне с 2003 года, при этом существуют две основные версии по поводу его появления. Первая – он был завезён вместе с молодью карпа и растительноядных рыб из бассейна Арала в один из прудов вблизи Алматы (ниже с. Жетыген), откуда по оросительным каналам попал в реку Малая Алматинка, а затем в реку Каскелен, которая впадает в Капшагайское водохранилище. Вторая версия – он самостоятельно проник по трансграничной реке Или (с территории КНР). Первые подобные упоминания о проникновении змееголова и его натурализации указывают на 1964–1965 годы. Однако, как нам известно, натурализации этого вида в эти и последующие годы XX столетия не произошло.
Конечно, при этом не исключается и третья версия его появления – самовольное переселение людьми этого живучего вида, обладающего способностью усвоения атмосферного кислорода и длительного периода выживания без воды, из одних водоёмов в другие.
Как бы то ни было, змееголов проник в водоёмы Казахстана, и избавиться от него уже не удастся. Так ли страшен данный хищник для рыбного населения наших водоёмов?
Экологические последствия акклиматизации змееголова
В Китае и в Приморье России змееголов является обычной рыбой, весьма востребованной и промысловиками и рыболовами-любителями. Здесь его никто не считает монстром или захватчиком. На одном из сайтов приморских рыбаков можно прочесть следующее объявление: «Друзья, в случае если вы поймали маленького змееголова, отпустите обратно. Не выбивайте популяцию. Пусть растут для будущих рыбаков!»
Совсем другие объявления в начале 2000-х годов были расклеены по всей Северной Америке, где змееголова называют не иначе как «фишзилла», то есть «рыба-годзилла». Впервые их фото оказались на газетных передовицах в 2002 году, когда змееголовы были обнаружены в одном из прудов штата Мэриленд. Как известно, змееголов сильный, довольно крупный прожорливый хищник, при этом он очень живучий и способен передвигаться по суше. Для этого у него, как и у остальных рыб, имеются жабры, которые обеспечивают его жизнедеятельность растворённым в воде кислородом, а также его отличительное преимущество – дополнительный специальный наджаберный орган, обеспечивающий его кислородом из атмосферного воздуха.
В Америку змееголов, по всей видимости, попал из Китая. Изначально завозили его в китайские рестораны, содержали в искусственных условиях, откуда некоторые особи «сбежали» на волю и стали активно размножаться. Рыболовецкая служба США объявила нового обитателя вне закона. Законом запретили ввоз и его транспортировку по территории США. По Америке расклеили объявления: «Как распознать северного змееголова и что я должен делать, если его поймал? Не отпускать обратно, убить и заморозить в двойном пакете. Поставить в известность местные власти». Борьба со змееголовами в США приняла размеры общенациональной кампании.
Поскольку конкретных мер по борьбе со змееголовами не существует, управление по охране живой природы обратилось за помощью к рыбакам. Однако постепенно шумиха стихла, ареал распространения змееголова благодаря принятым мерам был локализован, а сам хищник занял свою экологическую нишу, и его численность перестала расти взрывоопасными темпами. В настоящее время змееголова свободно можно приобрести на рынках и в некоторых ресторанах Бостона и Нью-Йорка. Змееголовы могут жить без воды, поэтому их легко транспортировать на самолётах. Тем не менее до сих пор амурский змееголов – это рыба, перевоз и торговля которой подвергается в мире, пожалуй, самым жёстким запретам.
То же самое случилось и в Аральском бассейне. Змееголов стал обычным промысловым видом. К примеру, лимиты (квоты) на его вылов в 2014 году составляют в Арало-Сырдарьинском бассейне 40 тонн, а в целом по республике 131,2 тонны. Тем не менее численность и распространение змееголова в водоёмах Казахстана необходимо постоянно мониторить и принимать адекватные меры по её ограничению. Особенно это актуально для Иле-Балхашского бассейна, где он появился относительно недавно, причём в этом бассейне и без того достаточно хищников – сом, судак, берш, жерех, балхашский окунь.
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: змееголов, Куаныш ИСБЕКОВ, рыбалка