Обратный эффект

Обратный эффект

Любое необдуманное действие, даже с благим намерением, может привести к катастрофическим последствиям. Инициатива группы людей из города Риддер о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) на базе лесных хозяйств региона вызвало резонанс в обществе.

Так, в начале ноября в адрес главы государства от имени общественности города Риддер было направлено письмо. Справедливости ради надо сказать, что точку зрения упомянутой «общественности» выразила небольшая группа людей в 300 человек, и как стало понятно чуть позже, выразила не столько в целях создания ООПТ, сколько с целью обратить внимание власти на сохранение и защиту лесов Рудного Алтая. Однако фраза «создание ООПТ» вызвало обратный эффект, и вместо поддержки инициативная группа получила бурю негодования от представителей различных слоев населения области.

cherneckij_novyj-razmer

Благо, понимание  того, что создание ООПТ, не решит и даже не ускорит процесс решения тех проблем, которые беспокоят жителей Риддера (в частности тех, кто написал данное обращение на имя президента), есть не только у ученого сообщества, предпринимателей региона, но и у чиновников. Так территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира было поручено Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК организовать онлайн встречу со всеми заинтересованными сторонами. А заинтересованных сторон оказалось не мало! И 21  ноября эта встреча состоялась.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня, был: создание ООПТ в Рудном Алтае.

Первым выступил руководитель инспекции Кайрат Мейрембеков. Кайрат Амангельдинович отметил, что в настоящее время на территории Восточно-Казахстанской области уже имеются 4 особо охраняемых природных территории республиканского значения со статусом юридического лица и 13 коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства. Общая площадь всех ООПТ 1 319 537,1 га. Это 13,5% от всей площади области (площадь области 9 785 900 га) из них 6,6% национальные парки. При создании ООПТ необходимо учесть наличие на запрашиваемых землях большого количества собственников земель, землепользователей, природопользователей. «Мы собрались здесь, чтобы выслушать мнения всех заинтересованных сторон – общественных, научных организаций, государственных учреждений, природопользователей», – подчеркнул  К. Мейрембеков.

Далее слово было предоставлено Ольге Кайгородовой, которая является главным организатором инициативной группы. Ольга Александровна коротко озвучила смысл письма-обращения: «После крупного лесного пожара, который случился в прошлом году, вырубается здоровый деловой лес, при этом не очищается горельник, не проводятся работы по восстановлению горельника. Лесхозы должны заниматься лесоохраной, но не справляются с задачей. Не решается вопрос с захламленностью леса, которая приводит к болезням леса, обмелению и изменению русел рек. На основании вышесказанного необходимо создание ООПТ, которая позволит сохранить уникальный хвойный лес».

Следующим выступил президент региональной Ассоциации предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО Виталий Чернецкий.

– Учет лесного фонда осуществляется 1965 года, – говорит Виталий Евгеньевич. – Согласно статистическим данным, в 1995 году покрытая лесом площадь КГУ «Риддерское лесное хозяйство» составляла 190244 тысяч га, в 2019 г. эта площадь составила 216888 тысяч га, т.е. увеличилась на 26 тысяч га. Покрытая лесом площадь КГУ «Пихтовское лесное хозяйство» в настоящее время составляет 40427 тысяч га, увеличилась на 291 гектаров, таким образом, опасений, что произойдет уменьшение лесов нет. Доля участков, где разрешаются рубки главного пользования от общей площади лесного учреждения составляет в Риддерском лесхозе всего 1,2%, в Пихтовском лесхозе – 1%. Кроме того, на землях г. Риддер уже имеется Западно-Алтайский государственный природный заповедник, который занимает 16,1% от общей площади земель г. Риддер. Площадь гослесфонда, расположенного на землях г. Риддер составляет 291305 гектаров.

В случае создания ООПТ придется закрыть котельную г. Риддер в связи с тем, что она будет находиться менее чем в двух км от ООПТ. Также под запрет попадут все работы по недропользованию. Под удар попадут туристические объекты, охотпользователи и др.

Хочу напомнить ситуацию, которая имеет место быть в с. Катон-Карагай до и после создания Катон-Карагайского ГНПП. На 2004 год численность населения составляла 41,9 тысяч человек, на 01 октября 2022 г. численность населения в с. Катон-Карагай составила 21,5 тысяч человек. Отток составил 20,4 тысячи человек или 48,7 процентов. Данное обстоятельство, я уверен, напрямую связано с созданием Катон-Карагайского ГНПП и запретом на сенокошение и пастьбу скота, сбор дров, ягод, а также платное посещение ООПТ.

blakcuba-217_novyj-razmer

Директор Алтайского филиала ТОО «КазНИИЛХА» Андрей Калачев предложил подойти к вопросу по созданию ООПТ с научной точки зрения:

– Сотрудниками Алтайского филиала были проведены исследования по теме «Изучение гидрологической роли насаждений Рудного Алтая», где объектами научных исследований явились насаждения, произрастающие в водоохранной зоне бассейна реки Журавлиха. Полученные результаты по изучению особенности влияния состава насаждений на снежный покров позволили констатировать факт, что из всех изучаемых фитоценозов, только пихтовые насаждения выполняют наиболее значимую водорегулирующую и водоохранную роль. Лесные пожары и вырубка пихтовых лесов в пределах водосборных бассейнов верховий Убы и Ульбы (Белопорожная Уба, Ерохина Уба, Становая Уба, Сержиха, и др.), как и разработка месторождений, приведут не только к загрязнению основных притоков реки Иртыша, но и перераспределению режима стока рек. Поэтому если и создавать какие-то новые ООПТ, то лучше всего обратить внимание на территории двух массивов девственной пихтовой тайги в верховьях Становой и Белопорожной Убы на территории КГУ «Риддерское лесное хозяйство» и «Мало-Убинское лесное хозяйство». Предлагаем данную территорию зарезервировать и запретить проведение всех видов рубок леса до придания ей статуса особо охраняемой природной территории. Безусловно, совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира, проектом ПРООН в Казахстане и научными организациями следует подготовить естественно-научное обоснование и определить тип ООПТ.

Заведующий лабораторией охотоведения «Институт зоологии» КН МВОН РК Константин Плахов привел примеры из своей практики по участию в формировании естесственно-научных и технико-экономических обоснований по созданию ООПТ на территории Республики Казахстан и какие должны быть выполнены требования к создаваемым ООПТ в части ограничения деятельности физических и юридических лиц по сохранению растительного и животного мира.

Он отметил, что необходимо конструктивно решать возникающие проблемы. При сложившейся ситуации с захламлением лесного фонда создание ООПТ не решит проблему, а только усугубит, т.к. будет введен запрет на очистку валежника, местное население не сможет бесплатно посещать территорию, осуществлять сбор ягод, грибов и др. Важно не только охранять лес от вырубок, но и проводить мероприятия по защите леса от болезней и вредителей леса. Предложил провести дополнительные исследования ландшафта, растительного и животного мира территории.

Заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев вновь подчеркнул, что в настоящее время на территории Восточно-Казахстанской области уже имеется большое количество ООПТ, а потому создавать новые – нет необходимости. Также он отметил, что действующим в настоящее время лесным и налоговым законодательством РК не предусмотрен безвозмездный отпуск древесины, в том числе и дровяной. Обеспечение потребности местного населения в древесине, в том числе и топливно-дровяной, осуществляется при наличии от него заявок за счет реализации государственным лесовладельцем древесины, заготовленной при рубках главного пользования, рубках промежуточного пользования и прочих рубках. При этом подчеркнул, что в настоящее время Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО проводится работа по внесению предложений в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимат ВКО касательно возможности обеспечения населения дровами на основании лесорубочных билетов.

По итогам обсуждения Ольга Кайгородова согласилась с мнением экспертов о нецелесообразности создания ООПТ, но при этом предложила ввести мораторий на вырубку хвойного леса на 20 лет, внести изменения в законодательство по бесплатному предоставлению дров местному населению, а именно нулевую ставку на вывоз и вырубку населением сухостоя и валежника.

Предложение по мораторию на рубки главного пользования хвойных лесов поддержала общественный деятель и активист города Риддер Наталья Денисова. Также Наталья Викторовна предложила проводить обсуждение результатов природоохранной деятельности по осуществлению охраны лесов с участием общественности.

По итогам встречи и состоявшегося обмена мнениями, информацией было решено внести предложения в Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК по рассмотрению следующих вопросов:

- нецелесообразности создания особо охраняемой природной территории на базе лесных учреждений в Глубоковском, Катон-Карагайском, г. Риддер,
г. Алтай и районе Алтай ВКО.

- возможность создания ООПТ на территории двух массивов пихтовой тайги в верховьях Становой и Белопорожной Убы на территории КГУ «Риддерское лесное хозяйство» и «Мало-Убинское лесное хозяйство»;

- введения моратория на рубки главного пользования хвойных пород;

- внесения изменений в законодательство РК касательно обеспечения местного населения дровами на бесплатной основе;

- проверки пилорам на территории города Риддер.

Наш материал был бы неполным, если бы читатель не услышал комментарий представителей Риддерского лесхоза, которых на онлайн-встрече не было. Но именно в адрес Риддерского ГУ до сих пор «сыпятся» обвинения от «общественности» в лице Ольги Кайгородовой, которая и на встрече не раз повторила: «вырубается здоровый деловой лес, при этом не очищается горельник, не проводятся работы по восстановлению горельника».

– К сожалению, при возникновении стихийных бедствий у лесоучреждений и облуправления природных ресурсов на сегодняшний день нет прав оперативно и самостоятельно принимать решения по назначению рубок, – говорит директор Риддерского лесхоза Ерик Рамазанов. – Другими словами, мы не можем молниеносно отреагировать и заняться очисткой горельника, посадкой и т.д. Все полномочия сосредоточены в центре – в Комитете лесного хозяйства и животного мира. По тем правилам, которые действуют сегодня, лесники могут всего раз в год предложить корректировку по объемам рубок. Конкретно в случае с риддерским пожаром все проверки и отводы завершились только в августе прошлого года, внесение корректировок было бы неэффективным по причине оставшихся коротких сроков заготовки – до 31 декабря 2021 года. Новые данные ушли лишь в план следующего года.

Посадки, осуществляемые Риддерским лесхозом

В Риддерском лесоучреждении дали подробное описание всей цепочки обязательных согласований. Процедура регламентирована Правилами отпуска древесины на корню на участках государственного лесного фонда – документом, утвержденным приказом министра сельского хозяйства в 2015 году.

Итак, по факту пожара, произошедшего 10 мая 2021 года, Комитет лесного хозяйства и животного мира назначил проверку, которая прошла с 4 по 10 июня. После окончания служебного расследования работниками лесного учреждения (инженер лесопатолог, заместитель директора, руководитель лесничества, мастер леса, лесник) было проведено рекогносцировочное и детальное лесопатологические обследования, чтобы установить степень повреждения огнем и возможные участки распространения короеда. Следом по итогам этой работы прошли отводы участков в рубку и таксация – определение количества и качества древесины. К 1 сентября, как предписывают правила, все материалы были сведены, сформированы и направлены в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования. На их изучение и проверку по нормативам отведено 20 дней, дальше документацию переслали в территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира Восточно-Казахстанской области, чтобы там, в свою очередь, их тоже проверили, в том числе при необходимости с выездом на место.
Следующий этап – республиканский. Бумаги отправились в столицу, в Комитет лесного хозяйства и животного мира. И только в конце декабря 2021 года появился приказ комитета о включении горельника в объемы рубок на 2022 год. Спустя восемь месяцев!

– Лесорубочный билет выписывается исключительно на основании приказа комитета, – пояснила заместитель директора Риддерского лесхоза Евгения Слонова. – Есть, конечно, санитарные правила, которые регламентируют работы после пожара или стихийного бедствия. Но спросите любого директора лесхоза – ни один не пойдет на то, чтобы рубить без разрешения из отраслевого министерства. По закону срок заготовки указывается с момента выписки и до 31декабря текущего года. Например, мы выписали билет 5 января – долгосрочный лесопользователь или лесное хозяйство может вести заготовку с этого дня и до 31декабря. А срок вывозки вообще дается до 1 мая следующего года. То есть по всем лесосекам, по которым лесхоз выписал билеты в 2022 году, лесопользователи вправе вывозить древесину до 1 мая 2023 года. Все, что могут лесники, это рассчитывать на понимание и добрую волю представителей бизнеса, приобретающих по сути горелый лес. В этом году предприниматели шли навстречу – рубили в горельнике небольшими участками, неделовой лес сгребали в кучи.

whatsapp-image-2022-12-08-at-15-01-46_novyj-razmer whatsapp-image-2022-12-08-at-15-01-47_novyj-razmer

Как выпал снег слоем по колено, лесхоз их сжег. Это известный, давно используемый, санкционированный наукой способ очистки деляны от порубочных остатков и насекомых-вредителей. К весне 2023-го все 276 га, пройденные пожаром, должны быть подготовлены к содействию в восстановлении леса и лесопосадкам. Но часть горельника до сих пор никем не выкуплена. Для бизнеса такие заготовки малопривлекательны. Если на приобретение данной древесины не поступят заявки от предпринимателей и местных жителей, лесхозу придётся вести очистку только своими силами, хотя там не хватает ни людей, ни техники. Так вот мне бы хотелось обратиться к общественности, которая действительно переживает за восстановление нашего соснового бора – подключайтесь в качестве волонтеров в помощь нашим лесникам!

P.S. После всего вышесказанного, вывод, напрашивается сам собой: создавшаяся ситуация показала, что общественность практически ничего не знает о работе и проблемах лесхозов, о научной работе специалистов. Отсюда и, мягко говоря, странные инициативы «общественности». А значит пришло время заполнять информационный вакуум, пришло время вести диалог между местными жителями и государственными учреждениями, которые несут ответственность за сохранение и восстановление леса. Пришло время объединять усилия как в изменении нормативно-правовых документов, так и в подключении волонтерского движения из числа местного населения в помощь лесхозам.

Наталья БОРОВАЯ

Фото предоставлены Риддерским лесхозом

Метки: , , ,

Комментарии

  1.  

    Ба! Да тут печалити не столько о лесе, сколько о карманах своих. О хлебушке своём насущном озаботились вон как сильно – грибников и ягодников вспомнили. Крепко видно прижало, хе-хе-хе! Полезная статья. Показала, что лесные хозяйства и туризм тесно спелись, а пожар обнажил действия всех, ибо невозможно скрыть от Природы ничего. Чё загоношились-то?
    Деньги это всего лишь бумажки! Но пользы вам от них всё равно не будет, знаете почему? Как раз потому, что это всего лишь бумажки. А лес-живой.
    А кто-нибудь задумывался почему вся дикая живность из леса в город полезла? Да потому что ей жить-то уже негде. Скоро вас сожрёт. Туристов водить будет некуда и наживаться не на чем. Природа знает, кто её обижает.

Ваш комментарий