Одна цель, одна мечта!

Наталья БОРОВАЯ
Совсем немного времени осталось до ХХХI летних Олимпийских игр. Как мы уже писали в одном из последних номеров, спортсмены РГКП «ЦОП по видам стрельбы» Комитета по делам спорта и физической культуры завоевали пять квот на участие в этих исторических соревнованиях. Наиболее сложно досталась квота спортсменам по стендовой стрельбе.

Пo результатам выступлений на последних спортивных мероприятиях, по рекомендациям медицинских специалистов, Республиканским тренерским советом по стендовой стрельбе было принято решение, что на Олимпиаде представлять Казахстан будет мастер спорта международного класса Мария Дмитриенко.
Мария последние годы показывает стабильно высокие результаты, на международных турнирах практически всегда борется за выход в финал и призовые места, – говорит директор РГКП «ЦОП по видам стрельбы» Олег Почивалов. – На сегодня она является сильнейшим спортсменом нашей команды.

О настроении, о самочувствии перед таким важным этапом в жизни, мы решили узнать у самой Марии.
– Все мои мысли сейчас только об Олимпийских играх, – говорит Мария. – Соответственно, я целыми днями только и занимаюсь подготовкой: тренировки, бег, стрельба, массаж, опять бег, стрельба… Олимпиада – это моя мечта, смысл жизни на данный момент.

Мария, как вы пришли в спорт?
- На стрельбище я пришла в 14 лет. И неудивительно, у нас это семейное. Дед стрелял, отец, брат… За мою «верность» стрельбе спасибо папе. Александр Владимирович Дмитриенко – мастер спорта по стендовой стрельбе. Как у любого, наверное, спортсмена, были моменты, когда мне хотелось всё бросить, когда было особенно трудно. Я очень люблю игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, выступала за школу. Но отец настаивал на занятиях стендовой стрельбой, видимо, видел потенциал. А потом проходило время и я понимала, что он прав, что если через силу, через слёзы, занимаешься одним делом, оно начинает получаться, начинаешь показывать хорошие результаты.
В 16 лет я попала в сборную Казахстана, и тогда все сомнения отпали, надо было работать. Появился стимул, мне стали платить зарплату. Я поняла, что стендовая стрельба – это не просто увлечение, это моя «ложка», моя работа, моя жизнь. А теперь я и вовсе не представляю себя без стрельбы.

stendСамое обидное поражение и самая приятная победа?
- Всегда обидно, когда не хватает одного очка до победы. Весь прошлый год мы боролись за лицензию на Олимпийские игры, и мне постоянно не хватало одного очка за выход в финал. Это самое стрессовое состояние, когда ты всем жертвуешь, готовишься и не хватает одного шага… Выигрываешь перестрелку за выход в финал, а в финале из-за одной мишени скатываешься на 4-е или 5-е место.
А самая приятная победа – это, конечно, «золото» в командном зачёте на Азиатских играх в 2014 году.

Как отмечали победу?
- Как и все спортсмены (смеётся. – Прим. автора). Радовались, радовались, потом приехали уставшие в гостиницу, попили компот и легли спать. Но дома в аэропорту нас, конечно, встречали как героев. Было очень приятно.

Ваша первая серьёзная победа?
- Молодёжные игры в 2007 году. Я выиграла и установила рекорд Казахстана.

Как складывается личная жизнь у молодой спортсменки?
- Вся личная жизнь – после Олимпийских игр. Все мои мысли и время сейчас заняты только подготовкой к такому важному выступлению в моей жизни. Потом, возможно, подумаю о замужестве и детях. Вообще женщине намного тяжелее совмещать семейную жизнь и спорт, мужчинам проще. Да оно и понятно. Как может муж выдержать, когда жена 10 из 12 месяцев в году то на сборах, то на соревнованиях?! И в семье будет разлад, и на спортивных достижениях семейные конфликты будут сказываться. Поэтому пока я всё отодвинула в сторону.

До какого возраста женщины выступают в вашем виде спорта?
- Ограничений нет. Многие уходят именно из-за семьи. Но есть и такие, которые и после 60-ти приезжают на чемпионат мира, как, к примеру, спортсменка из Канады Нэтресс. В общем, стрелять можно, пока видят глаза, а руки держат ружьё…

Как вы видите своё будущее?
- В любом случае моя жизнь будет связана со спортом. Даже если я не буду действующим стрелком, то стану тренером. Олимпиада – моя мечта, цель моей жизни. Как пройдут Игры, так будут дальше выстраиваться жизненные события…

Удачи вам, Мария! Мы будем за вас болеть!
- Спасибо! Я постараюсь оправдать ваши надежды, надежды своих тренеров, своей семьи, своей страны! Хотелось бы выразить особую благодарность спортивному руководству страны, области, Фонду «Самрук-Казына» – только благодаря общей поддержке появилась возможность защищать честь страны на Олимпийских играх в РИО. Достойно защищать!

Фото из архива Марии ДМИТРИЕНКО