Анар АЖИБАЕВ
Год назад у меня появилась мечта – подготовить собаку для выступления на Хегевальде (Hegewald). Для непосвящённых – это как олимпийские игры среди владельцев и заводчиков собак немецкой континентальной легавой породы дойч-дратхаар.
К этой породе я долгое время относился с непониманием. Когда только начинал заниматься охотой с собакой, у меня был ирландский сеттер. В поле я видел работу легавых собак разных пород, и меньшее удовлетворение получал именно от выступлений немецких континентальных легавых. Мне казалось: никакой эстетики, ни скорости. А внешний вид дратхааров вообще вызывал у меня возмущение: страшненькие, неказистые, с торчащей в разные стороны бородой. Прошло несколько лет и моё мнение постепенно стало меняться. Этому способствовало появление всё большего количества привозных дратхааров с немецкими кровями. Со временем собаки этой породы стали превалировать среди охотников, что заставило меня задуматься о причинах такой популярности этих собак. Как выяснилось, причин этих много.
Во-первых, дратхааров можно содержать как в квартирах, так и в вольерах. Во-вторых, жёсткая шерсть оказалась очень практичной – нет порезов от камыша, на шерсть почти не цепляются колючки. В-третьих, психика этих собак очень уравновешенна. В-четвёртых, их универсальность. Дратхааров можно использовать во многих видах охоты. Таким образом, в 2014 году я купил своего первого щенка дратхаара и решил заниматься с ним серьёзно – натаскать по всем немецким правилам. Так я стал на путь, который полностью покорил меня своим богатством и философией. Занимаясь с щенком, я начал постигать азы правил, шаг за шагом вместе со своим воспитанником вникать в детали невиданных мне ранее дисциплин. Что поразительно – раньше, занимаясь островными легавыми, я считал, что нет ничего интереснее, чем натаска собаки в поле на пернатую дичь. Но столкнувшись с необходимостью обучения волоку по кролику, кровяному следу, упражнениям на воде с уткой, я обнаружил у себя ещё больший интерес к познанию этой новой для меня стороны охотничьего собаководства.
Благодаря таланту Графа (Evgraf f.d. Kristallgans), нам удавалось успешно постигать дисциплины одну за другой. Я впервые понял, что значит генетическая предрасположенность охотничьей собаки. Граф схватывал всё налету, зачастую даже быстрее, чем я успевал осознавать. Многое в его поведении при натаске я понимал лишь время спустя, читая работы немецких знатоков в этой области. И раз я затронул тему книг по натаске, то хочу отметить, что наибольшее влияние на меня оказала работа Карла Табеля, главы которой перевёл на русский язык Жанат Мусулманбеков. За это огромное спасибо Жанату! Такое знание своего дела, анализ поведения разных собак в различных условиях предоставляет ищущему читателю возможность впитать в себя теоретические познания, основанные на многолетней практике признанного во всём мире авторитета.
2015 год у нас с Графом выдался удачным – нам удалось победить в четырёх испытаниях/состязаниях: VJP (весенние испытания молодняка), состязаниях по куропатке, HZP (осенние селекционные испытания) и также в комплексных состязаниях на основе правил VGP (состязания на мастерство). Таким образом, участвуя на испытаниях и в состязаниях, я шаг за шагом, всё глубже и глубже погружался в дисциплину по натаске собак. И чем дальше мне удавалось пройти, тем больше у меня возникало вопросов. Поэтому моя поездка на Хегевальд стала естественной потребностью, как продолжение выбранного мной пути.
Для выявления лучших представителей породы
Каждый год, начиная с 1920-го, за исключением нескольких лет, в одном из районов Германии или соседних стран проводятся международные испытания для дойч-дратхааров возрастом от восьми месяцев до двух лет. Это так называемые осенние селекционные испытания, где участвуют, как правило, заводчики (владельцы питомников), профессиональные натасчики и просто любители этой породы собак. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что прежде всего это мероприятие селекционное, что подразумевает оценку собаки на соответствие множеству требований стандартам породы по экстерьеру, по ветеринарным заключениям, по прохождению первичных испытаний, таких как, например, VJP (весенние испытания молодняка).
Селекционное значение этого мероприятия определяет и цель – проводя комплекс испытаний, выявлять лучших представителей из молодого поколения собак для дальнейшего развития породы. Другой важной характеристикой Хегевальда является то, что это испытания, а не состязания. Разница в двух видах может показаться незначительной, но определяющим фактором служит проверка молодой собаки на наличие генетически заложенных качеств, необходимых для охоты, и уже потом проверка качеств, приобретённых при натаске.
В этом году проводился 82-й Хегевальд. Он проходил в окрестностях города Wesel, недалеко от Дюссельдорфа.
На других посмотреть да опыта набраться
На мероприятие я поехал без собаки, и главной целью было максимально познакомиться с условиями проведения Хегевальда, посмотреть работы участников, узнать побольше о критериях оценки судьями, то есть подготовиться к тому, чтобы выступить в следующем году, конечно, если повезёт и всё сложится удачно.
Поездка была неутомительной. Были опасения, что столкнёмся с толпами беженцев при поездке на поезде, но мои страхи, к счастью, не подтвердились. Большие города нас уже не удивляют, а вот прелести провинций, красоты деревенской жизни Германии приятно поразили.
Как только удалось разместиться в гостинице, сразу поехали на место проведения открытия мероприятия. В этом году было зарегистрировано 192 собаки, а приняло участие порядка 170–180. Собаки делятся на группы по три-четыре. И эти группы по графику, который утверждается в первый же день, уже на следующий день начинают проходить испытания. Места проведения испытаний могут быть удалены друг от друга на 10–15 км. Поэтому без своей машины никак.
На месте проведения открытия сразу поражает необычайная атмосфера праздника! Со всех концов света собираются около тысячи человек, увлечённых одним любимым делом, говорящих на разных языках. Даже если собаки – это не ваше призвание, вас всё равно поглотит атмосфера праздника и радости, присутствующей здесь.
Вечером состоялось торжественное открытие. Огромное спасибо Алексею Андреевичу Солдатову за то, что приютил меня за своим столом. А как вице-президенту всемирного клуба, а также президенту Российского дойч-дратхаар клуба, ему полагался стол перед сценой. Открытие Хегевальда начинается с торжественного исполнения оркестром охотничьего гимна. Оркестр играет на горнах и трубах. Звучит очень величественно и волнительно. И пока на сцене выступают организаторы мероприятия, в зале все весело отмечают встречу на Хегевальде. Там же на вечере были выданы листы, где участники были распределены по группам, даны расписание судейской комиссии и координаты мест проведения испытаний.
Узнав, что мой друг и учитель Танко Ранделов впервые был назначен судьёй, напросился к нему в сопровождающие. Надо сказать, что иностранных судей на Хегевальде бывает очень мало, нужно быть «семи пядей во лбу» или практически превосходить самих немцев по знаниям и навыкам, чтобы быть удостоенным звания судьи на Хегевальде.
Начало. Работа в поле
На следующее утро, 1 октября, мы подъехали к месту сбора в 7 утра. В число участников группы попал Константин Сурин (Санкт-Петербург) с молодым кобелём Juri vom Napoleondamm, один охотник из Сербии и один из Германии. Перед каждым испытанием проводится проверка чипа или клейма каждой выступающей собаки. Началось с упражнения, где давалась возможность собакам раскрепоститься на поле и одновременно проверить её реакцию на выстрел.
Следующее упражнение – проверка стойки, она проводилась на фазана, но нужно отметить, что на любом испытании (VJP, HZP или Хегевальд) проверяется стойка вне зависимости на что, то есть это может быть даже стойка на лёжку зверя или на любую птичку, главное – проверка врождённого качества.
Ещё два упражнения – волок зайца и волок утки. Здесь хочу отметить одну особенность. В правилах проведения Хегевальда указывается, что каждый участник должен иметь с собой тушки зайцев и уток. Для меня это было непривычно, но, я считаю, правильно.
Далее была проверка на след зайца или кролика. Судьями оценивались верность поиска и желание собаки искать след в различных условиях (через асфальт, канаву, в труднодоступных местах и прочее).
Нужно сказать, что день выдался трудный. Особенно плохо было вначале с наличием зайца – мы потратили часа три, изъездили несколько полей, пока наткнулись на поле, где зайца и кролика было достаточное количество.
Закончились испытания в поле около пяти вечера, потом судьи в течение часа обсуждали, выставляли предварительные оценки и озвучивали их участникам.
Выступления на воде
Как посоветовал Танко, на следующее утро я отправился в группу, которая выступала на воде. Это было порядка 140 км от основного места проведения Хегевальда. Так что, вставать пришлось в пять утра и нестись по автостраде. Заранее хочу предупредить – это того стоило! Этот день оказался очень богат и важен для меня!
Приехав на место, подошёл к судейской комиссии, и, объяснив, что я из Казахстана, впервые на Хегевальде, напросился на возможность присутствия при проведении испытаний. Мне крупно повезло! Главным судьёй в этой комиссии был Heimes Christoph, очень добродушный и открытый человек, который сразу взял меня под свою опеку. Также в комиссии был судья из Новой Зеландии Pullar Christopher, тоже удивительно приветливый, светлой души человек, с которым мы сразу сдружились. Они везде брали меня с собой, объясняли особенности в работе собак, почему поставили ту или иную оценку и не уставали отвечать на мои вопросы.
В судейской комиссии на воде были пять человек. Работы собак были интересные. После проверки чипов каждой собаке предстояло выполнить на воде три упражнения: подача утки, брошенной перед собакой, с проведением выстрела за уткой; поиск утки, брошенной в заросли камыша на островке, в условиях, когда собака не видит момент броска. И в случае прохождения первых двух испытаний собаке предстояло произвести поиск живой утки по всему водоёму.
В группе участников были украинцы – Вадим Скопиченко и Александр Тищенко с однопомётниками Fox и Feli von Jegerwelt. Александр Тищенко – заводчик и опытнейший натасчик, выступал на Хегевальде уже много раз. Также в группе были две женщины, которые показали работу своих собак на очень высоком уровне.
Собак в группе было семь, и они показали очень хорошую работу. Для меня, как для начинающего, сыграло большую роль то, что я смог посмотреть работу всех собак из группы, услышать комментарии судей и задать им интересующие меня вопросы. Собак, как я сказал, было семь, упражнений три, а случаев, которые возникли в ходе выполнения испытаний, – десятки, если не сотни. И на все мои вопросы я получил исчерпывающие ответы опытнейших экспертов. Вот ради чего стоило поехать на Хегевальд!
Кратко расскажу, что мне понравилось. Собака Вадима Скопиченко показала очень высокий уровень чутья – я был рад увидеть такое высокое качество чутья именно по следу утки на воде!
В руках такого опытнейшего натасчика, как Александр Тищенко, по моему мнению, любая собака может выступить достойно. Его профессиональную руку отметили все судьи.
Ну и самое, самое! Я впервые увидел идеальную работу собаки на воде. Раньше я мог лишь об этом услышать или прочитать в книжках по натаске. Bernd Kress с Inkas vom Hechtsgraben удивил не только меня, все судьи с восхищением смотрели, как выполнялась слаженная работа ведущего и собаки – уверенность во всех движениях, чёткое выполнение собакой упражнения по первой команде. Я был счастлив увидеть такую работу!
Оценка по форме и шерсти
После обеда, к 14.00 я подъехал к городу Ahaus, где мне предстояло найти место проведения оценки по форме и шерсти. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что это мероприятие проходит на территории парковой зоны замка Ахауз, окружённого рвом с водой. Потрясающе красивое место! Как в сказке!
Известно, что замок был построен ещё в XV веке, а затем, когда перешёл во владение мюнстерских епископов в XVII веке, замок был полностью перестроен и использовался как охотничья резиденция для высокопоставленных чинов католической власти. Так что, как видите, проведение оценки дратхааров по форме и шерсти именно в этом месте оправдано исторически.
Я насчитал там пять рингов.
Вечером 2 октября, с 18.00 началось заседание всех судей, рассмотрение спорных вопросов и оценок. Пока судьи, коих было порядка 150 человек, обсуждали и выставляли баллы в отдельном зале, участники находились в соседнем зале, свободно перемещались между столами, обменивались впечатлениями, шутили, выпивали. И… ждали итогов. Где-то около 12 часов ночи появились первые результаты, которые высвечивались на огромном экране. И поскольку это были первичные результаты, те, кто появился на первых строчках, ни в коем случае не показывали свою радость и даже не принимали поздравлений. Оказывается, по мере подсчёта баллов других участников, рейтинг постоянно меняется…
В заключение
Последний день Хегевальд-2015, 3 октября. К сожалению, мне не удалось присутствовать на церемонии закрытия мероприятия по причине того, что мы торопились на самолёт, но удалось посетить шоу, где были показаны все участники испытаний. На ринг выводили отдельно кобелей и сук в порядке полученных ими оценок по форме и шерсти. А вечером проводилась торжественная церемония закрытия.
Результаты Хегевальд-2015 я объявлять не буду – это можно будет увидеть на немецком сайте дойч-дратхаар клуба. Но давайте все вместе порадуемся за наших: 21-е место – Erro vom Tangra (235,5 балла), Николай Недельчев (Болгария), выступающий за Россию, и 26-е место – Feli von Jagerwelt (234,5 балла), Александр Тищенко, Украина. Потрясающие результаты! Вошли в элиту! Поздравляю!
Очень хочется верить в то, что скоро и мы сможем успешно выступать на Хегевальде. А пока нам, участникам Казахстанского клуба дойч-дратхаар, предстоит много работы – это и кропотливая селекция, и регулярное проведение испытаний молодняка, и, конечно же, совершенствование в натаске собак. На Хегевальде мне удалось многое узнать, увидеть потрясающую работу собак, познакомиться со многими интересными людьми, получить удовольствие и… ещё больше увлечься любимым делом – работой с легавыми собаками.
Фото автора
Метки: Анар АЖИБАЕВ, выступления на Хегевальде, дойч-дратхаар, Казахстанский Дойч-Дратхаар Клуб, международные испытания для дойч-дратхааров