Он людские сердца зажигал

Валерий КОРАБЛЁВ
В плеяде легенд казахстанского туризма 80–90-х годов особо можно выделить мастера спорта СССР по горному туризму Феликса Ефимовича Портного.

Друзья уходят как-то невзначай.
Друзья уходят в прошлое, как в замять.
А мы смеёмся с новыми друзьями,
о старых вспоминаем по ночам.
Вадим Егоров

7 января этого года исполнилось ровно 15 лет, как не стало с нами Феликса Портного. Потеря огромная. По происшествии этих лет особенно начинаешь понимать боль этой утраты. Сразу хочу возразить тем, кто захочет меня поправить, что Феликс Портной – представитель уральского туризма! Ведь он челябинец! Да, это так. Свою туристскую биографию он начинал в Челябинске и там стал мастером спорта СССР по туризму. Но в 1979 году он переехал в Алма-Ату, где за 20 лет сделал столько и для казахстанского туризма, и особенно для любителей бардовской песни, как никто другой. Недавно, просматривая страницы Интернета, я прочёл много восторженных слов о песенном творчестве нашего друга. Но, к сожалению, кроме того что он был основателем «Тоники», нового о нём я так ничего и не узнал. Огорчило и отсутствие его фотографии в Сети. Стало как-то обидно, ведь Феликс Ефимович был не просто творческой личностью в туризме и Клубе самодеятельной песни (КСП) «Тоника», но и в производственных и научных делах. Поэтому имеет смысл немного рассказать о личности этого замечательного человека, тем самым восполняя информационный пробел.

Феликс Ефимович был необыкновенным человеком. Его отличали удивительная скромность, фундаментальные знания,образованность, любовь к своему делу, к своим увлечениям. «Виной» этому, видимо, стали гены. Его отец, Ефим Иосифович Портной был корреспондентом главной zazhigal5партийной газеты «Правда», мать – домохозяйка, очень гостеприимная и заботливая женщина, которая вкусно кормила многочисленных гостей Феликса во время бардовских фестивалей и встреч в Алма-Ате. Впрочем, всё по порядку.
Феликс Ефимович Портной родился 17 августа 1931 года в Москве. Его детство пришлось на суровое военное время и не менее тяжкие послевоенные годы, которые, несомненно, оказали решающее влияние на становление его личности – представителя, говоря словами Юрия Визбора, «на войну опоздавшей юности». Отношение к войне, верность долгу памяти, преемственность и связь поколений займут потом важное место и в его творчестве – в стихах.
В 1941 году семья из Москвы эвакуировалась в Алупку, где он окончил первый класс. Именно здесь мальчишкой он помогал нашим солдатам готовить бутылки, чтобы заполнять их зажигательной смесью, ведь враг подходил уже близко. Дальше опять эвакуация – в Симферополь, где он учился во 2 классе. Потом пришлось эвакуироваться в Ташкент, здесь Феликс окончил 3 класс, а 4 класс окончил уже в Бухаре. После окончания войны семья перебралась в уральский город Челябинск, где Феликс Портной окончил среднюю школу и поступил в местный «политех».
В спорте он имел три первых разряда: волейбол, теннис, шахматы. В своём «политехе» Портному пришлось на первом курсе выступать за свой факультет по этим видам спорта. 40 лет занимался спортивным туризмом (горный, лыжный, таёжный, водный). По горному туризму имел звание мастера спорта СССР. Более 20 сезонов провёл на Памире, Центральном Тянь-Шане, в Фанских Горах, Заилийском Алатау. Две трети пройденных маршрутов провёл в качестве руководителя. Много первопрохождений. За «ЧП» на горном маршруте был дисквалифицирован на несколько лет. Долго переживал.

zazigal1
После окончания Челябинского политехнического института он работал на местном известном тракторном заводе на различных должностях, из которых особо значимыми были главный инженер и замдиректора по производству. После переезда в Алма-Ату Феликс Ефимович работал главным инженером при машинно-испытательной станции Минавтодора Казахской ССР. Следует отметить, что почти 40 лет, до самой смерти, он успешно занимался научными исследованиями как специалист по динамике, прочности и долговечности. Результат его научной деятельности впечатляет: Феликс Ефимович – автор более 60 печатных научных работ, 18 авторских свидетельств по изобретениям. К этому нужно добавить множество его лауреатских званий. В то же время Феликс Ефимович не имел учёного звания, так как во время сдачи кандидатского минимума, провалил экзамен по английскому языку и больше не делал никаких попыток стать кандидатом и доктором технических наук. А жаль… Это был настоящий учёный!
В 1994 году он ушёл на пенсию и, как говорится, на «свободные хлеба» из КазНУ имени Аль-Фараби, где последние 10 лет работал заведующим лабораторией и ведущим научным сотрудником на ФМПМ (факультете механики и прикладной математики). Феликс Ефимович с головой окунулся в общественную работу, плодотворно работал в республиканской маршрутно-квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма, выпускал горных туристов на маршруты высшей категории сложности, включая их первое восхождение на Хан-Тенгри; с удовольствием судил различные туристские соревнования. Важным моментом в его жизни был эпизод, когда ещё в 1980 году он провожал и встречал казахстанцев – восходителей на Эверест.
Можно много рассуждать о том, какой он необыкновенный. Можно цитировать его стихи; вспоминать о том, как его умудрились затравить и лишить звания мастера спорта СССР по туризму после несчастного случая в горах Памира в 1974 году и как высоко вознесли местные поэты и барды после смерти. Но отчего интереснее сделать набросок портрета через осколки, в которых он отражается. А отразился он в судьбах многих людей, на первый взгляд никак с ним не связанных. Особо надо сказать о людях, вместе с которыми он ходил в горы, делил городские и походные радости и беды, организовывал «спасаловки», делал заброски, обеспечивал успех. Это те люди, благодаря которым у него складывалось вполне конкретное представление о горном туризме, о настоящей мужской дружбе. Это те люди, которых он любил, пряча любовь за иронию. Да и они выражали ему любовь в такой же форме. Это альпинисты Ерванд Ильинский, Валерий Хрищатый, Казбек Валиев, Юрий Голодов, Юрий Моисеев, Людмила Савина, Сапаржан Уралов, туристы Альберт Чеусов, Александр Нам, Виталий Исиков, Олег Савельев, Владимир Проскурин и др.

zazhigal3
Я умышленно не называю их спортивные титулы, достижения – среди них и заслуженные мастера спорта, мастера международного класса, и просто рядовые мастера спорта – вся эта атрибутика для самого Феликса Ефимовича значения не имела. Они дороги ему были другим; и к тому, как он о них сказал, добавлять ничего не надо: «Скверный человек может быть хорошим учёным, но хороший альпинист не имеет права не быть или не стать хорошим человеком». Это слова его друга Юрия Визбора. Любовь здесь была взаимной. Свидетельством тому масса фотографий, где Феликс Ефимович рядом с Юрием Визбором и другими советскими бардами, а также с известными казахстанскими альпинистами – покорителями Эвереста. Ведь именно он организовал незабываемую встречу с ними в зале ЦК ЛКСМ Казахстана, понимая значение подвига эверестовцев, взошедших на «Третий полюс», как их победу над вершиной, победу всего советского альпинизма.
Мы с Феликсом постоянно общались, работая в Республиканской федерации спортивного туризма: я был её президентом, а он возглавлял горную комиссию и был активным членом республиканской маршрутно-квалификационной комиссии. Совместной общественной работы было много. А ещё нас тесно объединяла любовь к туристской и бардовской песне. Именно он нашёл лекарство к нашим израненным душам – бардовские песни, став по праву руководителем алма-атинского клуба самодеятельной песни, или клуба поэзии, романса и авторской песни «Тоника», создание которого благословил сам Юрий Визбор. Я с каким-то трепетным волнением вспоминаю те билеты на встречи в «Тонике», которые так интересно и с большой любовью оформлял Феликс Ефимович и дарил нам. Недавно я нашёл трогательное подтверждение этому знаменательному событию в Интернете, связанное с таким билетом. Автор пишет, что отец прислал ему из Калининграда образец приглашения на концерт Визбора, который состоялся 14 февраля 1979 года. Приглашение было написано от руки и оформлено с большой любовью. Если, уезжая за тридевять земель, человек увозит пригласительный билет и хранит его 30 лет как раритет, не будучи ни бардом, ни альпинистом, то это о многом говорит пытливому уму.
Феликс Портной, или ФЕЛ, как его называли в своих стихах алматинские поэты, был большой умница. И в то же время был очень скромным, а иногда у него проявлялись элементы некоторой наивности, которые в отдельных случаях могли ему навредить. Поясню этот момент. Мы, как и «Тоника», готовились к приезду Юрия Визбора. Событие предстояло знаковое. Визбора и его песни мы все очень любили и ждали многого от встречи с ним. Однако, чтобы эта встреча произошла, надо было решить с идеологами горкома партии вопрос об этом. Придя к партийным чиновникам, Феликс показал им эскиз пригласительного билета на встречу с Юрием Визбором, где на левой стороне билета в качестве эпиграфа были помещены строки из Визборовской песни «Ночная дорога»:
«Придут другие времена, мой друг,
Ты верь в дорогу».

zazhigal2
И здесь бдительный партийный чиновник вдруг увидел что-то подозрительное. И задал вопрос Феликсу: «Это, какие другие времена придут? И в какую дорогу надо верить? Наверное, об Израиле думаешь? И дорогу туда себе прокладываешь?»
Тогда в стенах горкома, неверно сказанное слово, могло очень дорого обойтись. Но Феликс Ефимович не растерялся и ответил: «Какой Израиль? Речь идёт о дороге к светлому будущему – к коммунизму, которое скоро наступит». Чиновник посмотрел на Феликса, ничего больше не сказал и дал «добро» на встречу с Юрием Визбором.
Когда Феликс пришёл ко мне и рассказал об этой встрече, мы очень долго хохотали. Вечер встречи с Юрием Визбором прошёл здорово и остался в памяти алмаатинцев на долгие годы.
И всё же авторская песня и бардовское движение были настоящей страстью, одержимостью Феликса. Начинал он в Челябинском клубе «ЭОЛ». Затем создал и был первым председателем КСП «Моримоша» (ЧТЗ, Челябинск) и «Тоника» в Алма-Ате, создав в марте 1979 года клуб «Тоника». Тогда же был проведён фестиваль «Весенний эдельвейс». Был участником более 15 фестивалей авторской песни, таких как «Ильменский» на Урале, «Грушинский» на Волге, «Алма-Ата-80» на Медео, «Московский» и т. д. Собрал уникальную коллекцию бардовской песни на 7000 часов непрерывного слушания (аудиокассеты, пластинки, катушки). В его домашнем архиве сохранилось много фотографий, где Феликс Ефимович рядом с Юрием Визбором, Александром Дольским, Александром Городницким, Виктором Берковским, Владимиром Ланцбергом, Вероникой Долиной и др. На многих из них автографы, автографы…
Созданный Портным в 1979 году клуб самодеятельной песни «Тоника» был той отдушиной, где он «людские сердца зажигал». Лучше всего это выразил своими стихами Олег Савельев:
«Когда в застое души чахлиzazhigal4
От славословий воротил,
Когда свободой и не пахло,
Нам души «Тоникой» лечил!
Душевных сил он миллиарды
Дарил нам щедро в те года!
И песни те, что пели барды,
Мы не забудем никогда!
К штыку от злой от той винтовки,
Не прировняв для нас перо,
Наш Феликс, словно Кашпировский,
Дал установку на добро!
Той установки не нарушив,
Мы, как водою с серебром,
Всё лечим скомканные души
Стихами, Правдой и Добром!»

В нашем городе он был своим среди местных поэтов. Часто публиковался в казахстанских газетах и журналах. В 1998 году вместе с В. Д. Нехорошевым Феликс Ефимович разработал интересную творческую идею – комплект «Солнышко лесное» (книга с текстами и нотами песен и аудиокассеты с подборкой бардовских песен), который был издан в том же году. Он намечал продолжить это издание и по другим тематикам (горы, дети, женщины и т. д.) примерно ещё на 10 лет… Не успел…
В Алма-Ате по инициативе Феликса Ефимовича был проведён фестиваль «Весенний эдельвейс», который стал триумфом Анатолия Марынкина. А потом стали известными и другие наши исполнители. Отрадно, что 28 февраля-1 марта 2015 года на турбазе «Алматау» наконец-то состоялся долгожданный песенный слёт, посвящённый памяти Феликса Портного. Организатором стала знаменитая «Тоника» и её «звёзды».
И в заключение. Безвременная смерть Феликса Ефимовича болью отозвалась в сердцах его друзей, соратников, просто алмаатинцев. Благодарные поэты выразили своё чувство скорби и любви к нему в стихах. Так появился небольшой сборник стихов, написанных посмертно, «Я такой, я взял и ушёл…» Потом он был дополнен стихами, посвящёнными Феликсу Портному, написанными и при его жизни. И как хорошо написал в предисловии сборника его друг Виталий Исиков: «Так пусть этот сравнительно небольшой сборник напоминает нам об исключительном человеке, создавшем и оставившем нам в наследство множество добрых творений в различных областях искусства, науки и техники».
Открыв этот сборник стихов, на обложке вы увидите фотографию нашего Феликса со стихами-посвящением Александра Бочкарёва:
«Как будто с нами рассуждая лично;
Он по характеру мужик был мировой,