Он увидел синильгу

Галина МУЛЕНКОВА
Семья мастера спорта по альпинизму Юрия Горбунова жила в Иркутске. У него был старший брат – спортивный парень, который однажды на спор переплыл ранней весной протоку  на Ангаре, застудился, и у него отказали ноги. Полтора года он боролся с болезнью, выполнял различные упражнения, а потом на какое-то время ушёл в тайгу, где не было сочувствующих и соболезнующих, и окончательно исцелился.

sinilga1

Там Владимир Горбунов познакомился с туристами и аль­пинистами, которые выезжали в зимовья, чтобы бегать на лыжах и лазать по скалам, и брал с собой младшего брата. Владимир начал тренироваться со спортсменами, влюбился в ал­матинку Любу Дробышеву, которая была студенткой физкультурно­го института и приехала в Иркутск в команде альпиниста Алексея Николаевича Марьяшева, и отправился за ней в Алма-Ату, а Юра продолжал наведываться в тайгу. Он хорошо знал дорогу и смело ходил пешком по 15 километров от автобусной станции до зимо­вий. Летом альпинисты и туристы уезжали в горы, и зимовья, где с зимы всегда оставалась куча консервов, пустовали. Юре было 12 лет, когда он взял с собой школьного товарища Олега Васильева по кличке Васька. Они бродили по лесу, полазали по скалам, а ког­да спустились вниз по сыпухе, то потеряли в этой каменной реке тропу. Долго ходили туда-сюда, искали, а солнце уже сползало за горизонт. Юра понял, что надо идти вниз до самой реки – ведь тро­па шла вдоль её русла, только по другому берегу. Ребята устали, но оставаться под открытым небом на ночь в тайге страшно, и они продолжали двигаться, пока не увидели поваленное дерево, по ко­торому можно было перебраться через реку.
– Я начал пробираться по дереву, цепляясь руками за торчащие ветки, а друг двигался следом за мной, – вспоминает Юрий, – и вот в какой-то момент поднимаю глаза, глянул на другой берег, а там стоит женщина, как мне запомнилось, бурятка, в белой одежде.
Может, на ней была кухлянка какая-то, а в руке она держала свою тол­стую чёрную косу, которой махала нам, словно звала к себе. Я обрадо­вался – люди! – но в ту же секунду такая жуть напала, что я вжался в это дерево и зажмурил глаза от страха. Не знаю, сколько времени прошло, но когда я справился с собой, открыл глаза и обернулся, то увидел, что Олег был такой же закостенелый. Река под нами серьёзная, и я говорю, Васька, Васька, пошли, темнеет, а он отказывается идти на тот берег, говорит, там баба какая-то, и тут меня охватила вторая волна ужаса. Мы всё-таки добрались в тот вечер до зимовья, а когда вернулись в го­род, я поведал эту историю отцу, и он сказал, что это была Синильга. Согласно сказаниям, хорошим людям с чистыми сердцами она показы­вает, где скрыто богатство, а плохому человеку, говорят, во второй раз от неё не уйти.
…Легенда гласит: в семье одного тунгуса родилась дочь, а в тот день тайгу засыпали пушистые белые хлопья, и отец назвал ребёнка Синильгой, что в переводе на русский язык означает снег. Красивая ум­ная девушка стала шаманкой, её помощниками были духи стихий, но в молодом возрасте она без видимых причин ушла из жизни. Девушку за­хоронили в колоде, выдолбленной в стволе дерева, которую по местно­му обычаю подвесили к веткам дерева на берегу одной из рек Эвенкии. Однако дух шаманки не упокоился, и образ её являлся одиноким мужчи­нам. А то вдруг кто-то невидимый стучал в окна, то в тишине слышался голос, то в ясную тихую погоду вдруг возникало лёгкое дуновение ве­терка, а в натопленной избе ощущался холод. Одни шаманы с помощью своих бубнов и заклинаний обращались к Синильге за помощью, другие пытались отвадить дух от домов, где ощущали её присутствие. Но если одинокий мужчина поддавался на её призыв, то в скором времени он уходил из жизни. А ещё Синильгой называют сказочную птицу, спутницу землепроходцев и музу странников, одним из которых стал Юрий Гор­бунов.

Фото из архива Юрия ГОРБУНОВА

Метки: ,

Ваш комментарий