От экомышления к центрам притяжения

От экомышления к центрам притяжения

Надежда ПЛЯСКИНА
Экологический  туризм в Алматинской области

Завораживающие виды природы, свежий воздух, экологические продукты и радушные хозяева. Всё больше казахстанцев открывают для себя экологический и аграрный туризм страны. Особой популярностью пользуются туры по Алматинской области. Вместе с республиканским общественным объединением Qazaqgeography мы проехали по новому агромаршруту, куда вошли объекты Иле-Алатауского национального парка.

1668069551814_novyj-razmer

Согласно официальным статистическим данным, по итогам первого квартала 2022 года количество внутренних туристов в Казахстане увеличилось на 121,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 1,13 млн человек (1 кв. 2021 г. – 931,1 тыс.).

1668068833337_novyj-razmer

Экомышление с детства

Первой точкой посещения в нашем информационном туре стала школа им. Райымбек батыра в Есике. И неспроста. Именно здесь Qazaqgeography запускает пилотный проект школьного эко-клуба.

«У нас 14 национальных парков и значительная их часть находится на сельских территориях. Мы хотим, чтобы  наши люди, особенно подрастающее поколение  полюбили землю на которой живут. Через это понимание мы хотим развить чувство ответственности за экологию и природу», – отметил председатель Qazaqgeography Орман Нурбаев.

podpisanie-memoranduma_novyj-razmer

В торжественной обстановке директор школы им. Райымбек батыра Салтанат Турикбаева и Орман Нурбаев подписали меморандум о партнёрстве.

Салтанат Турикбаева и Орман Нурбаев

Салтанат Турикбаева и Орман Нурбаев

«Мы хотим создать некий центр притяжения для детей и вовлекать их в экопроекты. Надеемся, что в будущем кто-то из них выберет профессию, связанную с туризмом или экологией. В планах создать первую эко-школу», –  сказал Орман Каримович.

produkciya-apple-house-_novyj-razmer

Яблоки успеха

После школы мы отправились на фермерское хозяйство Apple House в село Коктобе Енбешиказахского района. Радушные хозяева угостили нас кумысом, шубатом, а потом показали свои угодья.

1668069187522_novyj-razmer

yablonevyj-sad_novyj-razmer«У нас замечательное сочетание природы, свежего воздуха, органической еды, сельского туризма. Несколько лет назад начали развивать этот проект. Перед этим побывали в Западной Европе – перенимали опыт ведения таких заведений. Сегодня наши посетители приезжают к нам, чтобы отдохнуть от городской суеты и окунуться в настоящий сельский туризм», – рассказал один из участников семейного бизнес-проекта Азамат Берикболулы.

Три поколения семьи развивают проект. Яблоневый сад раскинулся на одном гектаре и приносит хороший урожай.  Посетители могут принять участие в сборе яблок, устроить фотоссесию, а также отведать блюда национальной кухни.

Гастрономический туризм в Казахстане только начинает развиваться. Но многие серьёзные зарубежные эксперты считают, что у нас большой потенциал в этом направлении.

Гастрономические туры – это не просто «наесться от пуза». Главная цель – узнать тонкости приготовления национальных рецептов, оценить экологичность продуктов, познакомиться с местными традициями приготовления пищи. Иностранцы, да и сами казахстанцы открывают для себя много нового в национальной кухне народов страны.

orexovaya-plantaciya_novyj-razmerОреховый рай

В Европе «зелёный» туризм, или агротуризм, пользуется большим спросом. У нас только начинают «раскусывать» этот вид туризма.

В селе Тургень Алматинской области мы побывали на ореховой плантации, где увидели, как растут грецкие орехи, фундук и миндаль.

Хозяйка орехового богатства – Маншук Жексембекова – доктор биологических наук, долгое время занималась исследованиями в сфере биотехнологий,  но пять лет назад заложила ореховый сад.

«В Казахстане нет культуры возделывания орехов. В основном грецкий орех растёт во дворах людей, а плантаций нет. Мы взяли на себя смелость и привезли со всего мира саженцы разных видов орехов, в том числе и экзотический пекан. Он похож на грецкий, но имеет продолговатую форму и гладкую тонкую скорлупу. К сожалению, пекан не выдержал наших холодов, в ту зиму было очень холодно и замерз. Также не выжили многие сорта грецкого ореха. А вот фундук показал себя более устойчивым. Из 16 сортов прижились шесть. Это неплохой показатель. К примеру, из 40 сортов грецкого ореха выжило шесть, из семи сортов миндаля только три адаптировались», – рассказывает Маншук Жексембекова.

Мы идём по ореховой плантации и разглядываем диковинные орехи.

rinat-fazylbekov_novyj-razmer

Ринат Фазылбеков

«В 2018 году начали закладывать собственный питомник, потому что поняли, что импортируя саженцы, мы несём большие риски по пути их транспортировки. Большинство деревьев погибают и им потом нужно время, чтобы адаптироваться к нашей микрофлоре почвы и климату. Наш проект долгосрочный, потому что плоды нужно ждать плодов 7-8 лет, но перспективный», – просвещает нас Маншук.

На плантации работают только местные кадры. Маншук Жексембекова создает все условия для развитие агротуризма и поддержке молодых специалистов.

В своей работе применяют капельное орошение. Есть собственная метеостанция, благодаря которой следят за меняющимися погодными условиями, изменениями в температуре воздуха, влажности.

Планы у Маншук большие. Она намерена выращивать грецкий орех, миндаль и фундук в промышленных объёмах и обеспечивать кондитерские отечественным орехом.

Орех нуждается в защите, поэтому мы приняли участие в акции по высадке тополей, которые будут защищать плантацию от ветра и солнца.

«Эти саженцы выведены нашими отечественными учёными. У них есть особенность: они не имеют пуха и быстро растут. Поэтому с помощью наших саженцев мы создадим рабочую лесополосу. От черенка до полноценного растения тополю нужно пару лет. Он не только будет давать тень, а также улучшит почву вокруг», – отметил заведующий по внедрению и технологий Института защиты и карантина растений Ринат Фазылбеков.

Дружной компанией мы быстро и весело высадили сто саженцев, которые станут надежной защитой ореховой плантации.

1668069590038_novyj-razmer

По Артековской системе

Дальше наш путь лежал в гостевой дом «Тау-Жанашар».  Летом здесь отдыхают дети, а зимой – взрослые.

gostevoj-dom-tau-zhanashar_novyj-razmer

«Лагерь был создан в 2011 году, и мы сразу взяли за основу артековскую систему. Сама природа способствует раскрытию потенциала детей. За сезон, который длится 10–12 дней, педагоги успевают провести 15–17 мастер-классов – творческих, интеллектуальных, экологических. Дети сами выбирают, чем им больше нравится заниматься. Кроме того, у нас есть своя школа вожатых», – рассказывает директор центра Мира Кудабаева.

Зимой лагерь трансформируется в гостевой дом, который принимает взрослых, уставших от городской суеты. Для отдыха здесь созданы все условия. Цены очень демократичны, а условия царские.

Загляните на «Дачу»

День был очень насыщенный, поэтому хотелось лечь и вытянуться. Было уже темно, когда мы зарулили на ночлег на «Тургенскую  дачу». Начался снегопад, поэтому хотелось тепла. Домики, где нас разместили, порадовали домашним уютом.

Организаторы приготовили вкусный ужин и ароматный чай. За душевной беседой незаметно пролетело время. Нехотя мы отправились спать.

1668069955900_novyj-razmer

Утром перед нами открылась неописуемая природная красота. Хозяйка «Тургенской  дачи» провела экскурсию и рассказала, как они внедряют экологический туризм у себя.

1668069930338_novyj-razmer

«Это была наша семейная дача. Потом мы решили, что надо здесь создать место отдыха. Воздух, хорошая вода, энергетика замечательная. Сказано – сделано. Два года строили основные домики. Сейчас продолжаем расширяться и что-то придумывать для туристов. Первый год было по 20-30 человек, а сейчас по 150 бывает в день. Кроме номеров есть навесы, где можно жарить шашлык, общаться компанией. Любители активного отдыха могут побывать на живописных водопадах, которые находятся недалеко от нас. Зимой можно кататься на нартах с самоедами», – говорит Наталья Бернадская.

turgenskaya-dacha_novyj-razmer

Рассказала Наталья и как они используют экотехнологии. На крыше одного из домиков стоят солнечные батареи, которые вырабатывают электричество для поддержки систем жизнеобеспечения комплекса. Также на территории есть оригинальные баки для сортировки мусора.

Помимо досуга на территории зоны отдыха, гости могут выехать за пределы комплекса и посетить популярные природные достопримечательности. Например, плато Асы (в 36 км), озеро Иссык (в 35 км) и родник Киелы Булак (в 1 км). Также можно доехать до водопадов Тургеня – Медвежьего и Кайракского.

1668070147579_novyj-razmer

Зелени много не бывает

Одной из самых познавательных и интересных точек на нашем маршруте стал тепличный комплекс Green Eco. Мы увидели, как выращивают салат, мелиссу, шпинат, базилик, рукколу и другую зелень.

Первым делом директор по маркетингу Екатерина Кармышева выдала нам шапочки, чтобы не дай бог волос не попал на растения. Также мы оставили рюкзаки и вещи в машине, чтобы нам было легко двигаться по теплице.

Екатерина Кармышева

Екатерина Кармышева

«Наш комплекс был построен пять лет назад с использованием технологий от производителей Дании, Израиля, Нидерландов. В месяц мы выращиваем порядка 250 тысяч горшочков с зеленью. Это около 60 тонн. Обеспечиваем зеленью 12 городов страны. В теплице трудятся около 150 человек, из них 80 процентов – местные жители, живущие в радиусе 5-10 километров», – просвещает нас Екатерина.

1668070296709_novyj-razmer

Во время экскурсии мы прошли все этапы производственного комплекса и посмотрели, как от маленького зёрнышка вырастает большой салат. Нам даже дали продегустировать салат прямо с поля.

 – А что это за ложки на грядках? – интересуемся мы у Екатерины.

– Это такие таблички, на которых написаны названия зелени и дата. Ложки устанавливаются только на стадии малышей, а когда растения подрастают, то обозначение не нужно.

1668070134573_novyj-razmer

Комплекс функционирует по системе смарт и оснащен датчиками, которые 24 часа собирают информацию: температурный режим, влажность, зашторивание.

«Иногда посетители просят нажать кнопочку, чтобы увидеть, как идёт полив. Такой кнопки не существует. Если теплица посчитает нужным включить полив – включит», – рассказывает Екатерина.

На комплексе Green Eco активно развивают познавательный агротуризм. Часто гостями становятся школьники, которые приезжают на экскурсию во время каникул. Взрослые тоже заглядывают компаниями.

«Побывав у нас многие люди, особенно, дети говорят, что раньше они зелень не ели, а теперь будут обязательно употреблять, потому что это очень полезно. Знаете, нашу зелень и питомцы в зоопарке любят. На праздники мы отвозим им зелёные букеты, и они с удовольствием их уплетают», – улыбается Екатерина.

На прощание нам тоже подарили по пучку салата.

Кстати, в мире больше всего зелени употребляют итальянцы, испанцы и кавказцы.  Казахстанцы пока не могут похвастаться этим, но культура употребления зелени постепенно приживается и у нас.

1668070383284_novyj-razmer

Погружение в историю кочевников

Заглянули мы и в этноаул «Гунны». Это первый этнотуристический проект в Казахстане, который появился в 2007 году. Здесь туристов встречают обрядом «шашу». Потом демонстрируют старинные обряды, рассказывают об устройстве казахской юрты, народных ремёслах. Угощают баурсаками с пылу с жару. Кстати, если есть желание, то можно попробовать самому пожарить баурсаки, покрутить веретено.

etnoaul-gunny_novyj-razmer

И конечно, вам покажут костюмированное конное шоу. Парни и одна прекрасная всадница продемонстрируют джигитовку, а также элементы национальных игр.

1668070439885_novyj-razmer 1668070503618_novyj-razmer

В этноауле можно пожить несколько дней. Здесь для этого созданы все условия. Даже баня есть. Ежедневно аул может принимать до 600 гостей.

1668070582573_novyj-razmerЦентры притяжения

Конечной точкой нашего путешествия стал визит-центр «Аюсай», расположенный в одноименном ущелье.

Здесь туристы могут получить всю необходимую информацию о флоре и фауне северного Тянь-Шаня, и правилах безопасного пребывания в горной местности. Можно приобрести сувениры, покушать и просто отдохнуть.

Кстати, побывали мы и в другом визит-центре Turgensai, который находится в Тургеньском ущелье.

Оба центра построены по современным стандартам, но с минимальным вмешательством в окружающую среду. Возведены они из борно-разборных конструкций и абсолютно не вредят природе. При этом по словам представителей республиканского общественного объединения Qazaqgeography полезны и должны стать настоящими местами притяжения для туристов.

Алматинская область

Фото автора

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш комментарий