Сергей СКУРЫДИН, член команды по карпфишингу V.T.O.
Ловлей рыбы я увлёкся с малых лет. Учил меня отец, и рыбачили мы вместе достаточно много.
Современные виды спортивной рыбной ловли в корне изменили принципы привычного досуга любителей рыбалки. Карпфишинг – это увлекательный и очень эмоциональный вид спорта. А в мировом масштабе – многомиллиардная индустрия по производству снастей, одежды, а также кормов, пищевых добавок для карпа и амура. Хотя этот вид спорта никогда не станет олимпийским ввиду присутствия большой доли влияния вероятности или случайности на соревновательный процесс.
Однако это не мешает бурному развитию карпфишинга в мире! Ведь принимая участие в соревнованиях, рыбловы чувствуют здесь накал, напряжение и адреналин!
Ловлей рыбы я увлёкся с малых лет. Учил меня отец, и рыбачили мы вместе достаточно много. Видов рыбалки тоже было разнообразие: поплавок, донка, спиннинг, подлёдная рыбалка, и всё это вполне себе приносило удовольствие. Но в 2011 году знакомый попросил меня заехать в магазин «Карполов», чтобы прикупить для него снастей. Там я увидел объявление о первом турнире 2011 года по карпфишингу по принципу «поймал – отпустил». Отдельная история вышла с уговорами и подготовкой на тот момент моего будущего напарника, а сейчас капитана нашей команды V.T.O. Виктора. Я пытался объяснить, что это нечто новое и увлекательное, что надо попробовать, но там рыбу придётся отпускать. Так мы оказались на первых в своей жизни соревнованиях по рыболовному спорту. Конечно же, ничего не поймали, но сумели сделать правильные выводы и следующий турнир уже выиграли, заняв первое место.
Спустя год, набравшись опыта, команда V.T.O. вступила в Федерацию спортивной ловли карпа (ФСЛК), где уже профессионалы могли поделиться с новыми спортсменами опытом. Решение изменить статус и попробовать свои силы привело к реальным успехам. 2012 год принёс немало кубков и медалей, в этом же году, уже состоявшиеся рыболовы-спортсмены стали серебряными призёрами чемпионата Республики Казахстан.
У меня была цель – попасть на чемпионат мира и ощутить весь масштаб карпфишинга. Для этого необходимо было попасть в сборную. И эта вершина была покорена. В сентябре 2013 года в составе сборной мне и членам команды на чемпионате мира в Португалии удалось занять третье место и забрать «бронзу» домой.
Учитывая, что как вид спорта карпфишинг сравнительно молод – первый чемпионат мира по ловле карпа был проведён в 1999 году, – успехи нашей сборной в нём вполне оправданы. Даже в Российскую Федерацию в том виде, в котором мы видим его сейчас, карпфишинг вошёл лишь в 2003 году. В Республике Казахстан в 2006–2007 годах были проведены два первых казахстанских турнира – Первый Открытый чемпионат ФСЛК и Первый Открытый Кубок ФСЛК. Уже в 2008 году количество турниров было увеличено до пяти, а с 2011-го – до семи турниров. В 2008 же году общественное объединение «Федерация спортивной ловли карпа» вступило в F.I.P.S.e.d., что дало право на участие казахстанских команд в международных соревнованиях.
Что касается сборной Республики Казахстан, то впервые она приняла участие на чемпионате мира в 2010 году в Англии, и затем начался очень мощный рост числа поклонников этого вида спорта в нашей стране. Участие в чемпионате мира способствовало привлечению новых людей, увлечённых карпфишингом, а как следствие, большее число энтузиастов принялись черпать информацию из западных источников для совершенствования в технике заброса, подбора оптимального оборудования как для ловли, так и для быта (удилища, катушки, сигнализаторы, палатки, раскладушки и т.д.). Всё это необходимо для того, чтобы 72 часа, находясь в секторе, обеспечивать работоспособность и возможность отдохнуть за короткий промежуток времени.
Как было уже упомянуто, сборная Республики Казахстан спустя три года добилась бронзовых наград в 2013 году в Португалии, став второй страной из постсоветских республик после Латвии, которая завоевала «серебро» в Италии в 2011 году. С каждого чемпионата мира (2010–2016 гг.) отечественные спортсмены привозили если не медали, то информацию: новые фишки, технологии, тренды, тенденции, а главное – фото с трофеем, взятым на столь высоких и ответственных состязаниях. Пусть этот факт многие сочтут не столь важным, но эстетика всегда была и остаётся неотъемлемой частью карпфишинга.
После 2016 года начался процесс смены руководства, который отнял у сборной три чемпионата мира в Венгрии (2017 г.), Сербии (2018) и ЮАР (2019). А чемпионат 2020 года должен был пройти в Украине, но из-за пандемии и закрытия по всему миру границ его перенесли на 2021 год.
Но в любом случае достаточно продолжительное время (с 2007 по 2015 г.) основная часть самого движения карпифшинга как спорта находилась в городе Алматы. Проводились турниры, кастинги по дальности и точности заброса, фестивали в Алматы и Алматинской области, приглашались единичные желающие на турниры из других городов нашей республики, а также из Российской Федерации, в основном с Алтайского края. Конечно же, в других городах движение в этом виде спорта также не переставало развиваться. В 2016 году группа из нескольких алматинских команд из ФСЛК и Алматинского карпового клуба поехали в Шымкент, где после встречи и проведённого турнира открылся целый пласт новых единомышленников. Так, к движению присоединился ЮКК. В 2018-м тот же путь был проделан в Тараз, где открылся ТКК. В 2019-м дал о себе знать Западно-Казахстанский карповый клуб, а в 2020 году присоединилась столица.
Поклонников данного вида спорта и поклонников эстетики цивилизованной спортивной рыбалки становится всё больше. Идею спорта и бережного отношения к природе спортсмены стараются продвинуть в максимальное количество регионов и привлечь больше единомышленников. И это усердие, скорее всего, очень скоро принесёт новые плоды в виде призовых мест на крупных международных соревнованиях, новых громких имён наших спортсменов и, конечно же, в виде признания казахстанского карпфишинга на международной арене.
Фото из архива автора
Метки: карпфишинг, Сергей СКУРЫДИН