Охотник без собаки – лишь половина охотника!

Екатерина СЕВРЮГИНА
Собака всегда была незаменимым помощником для охотника. Но к выбору питомца надо подходить с умом, чтобы разобраться в особенностях и отличиях легавых пород собак,

Мы побеседовали с национальным судьёй охотничьих соревнований и вице-президентом общественного объединения «Казахстанский дойч-дратхаар клуб» Дмитрием Волохом.

ohotniksobaka

Дмитрий Валерьевич, как долго вы занимаетесь охотой?
– Охотой интересуюсь довольно давно, но своё первое ружьё я приобрёл только в 27 лет и, как многие, ошибочно решил, что сразу стал настоящим охотником! Однако «охотник без собаки – лишь половина охотника». Поэтому в 2007 году я взял свою первую собаку Юту, английского сеттера.
Второй моей собакой стал английский пойнтер. Её я завёл более осознанно: ждал щенка из специализированного московского питомника «Фьордиганс». По документам кличка собаки – Фьордиганс Виктория, но в семье мы зовём её Варя. Это собака имеет отличное происхождение, в ней текут лучшие итальянские, голландские и российские крови.

Часто ли вы участвуете в соревнованиях?
– В паре с Ютой мы участвовали в различных состязаниях, даже занимали неплохие места. Вместе с коллегами по клубу было принято решение возрождать соревнования среди охотничьих собак. Первое время участников было мало, но популярность быстро возросла! К примеру, не так давно, 1–3 мая этого года, на национальных состязаниях по куропатке участвовала 21 собака, и это немного, бывало и по 40 собак.
Со временем среди участников соревнований стали набирать популярность дойч-дратхаары. Оно и понятно, для наших условий эта порода наиболее подходит.

ohotniksobaka1
А с чем связана эта популярность?

– Признание породы можно отнести и к физиологии собаки и к самой истории её разведения. Немцы изначально выводили универсальную собаку, которая охотится на всё, как птицу: утку, фазана и перепела, так и на копытных.
Собака имеет жёсткую шерсть, с хорошей теплозащитой, её спокойно можно содержать в уличном вольере. Курцхаар и дратхаар – это готовые инструменты для охотника. Именно поэтому мы стали завозить в Казахстан этих легавых собак. Для достижения цели сначала создали Национальный клуб породы дойч-дратхаар на базе Союза кинологов Казахстана, а в прошлом году организовали общественное объединение «Казахстанский дойч-дратхаар клуб», президентом стал Жанат Мусулманбеков. Уже известный читателю вашего журнала. Клуб объединил любителей дойч-дратхааров по всему Казахстану.
Я настоящий ценитель дойч-дратхааров. Но всё-таки предпочитаю английских островных легавых. В этом году Юте исполнилось восемь лет, но она всё ещё радует меня красотой работы в поле, присущей именно английскому сеттеру.
Континентальные легавые – это надёжность, а островные – это в первую очередь красота.

Помимо экстерьерных данных, в чём же различие этих пород?
– Прежде всего в назначении на охоте. Островные – сеттеры и пойнтеры, предназначены для поднятия птицы на крыло, а континентальные, курцхаары и дратхаары, – собаки универсальные. Островные легавые работают до выстрела, их задача учуять птицу, по команде поднять птицу на крыло и только в последнюю очередь подать.
Вообще островные собаки – аристократы от охоты. К примеру, считалось дурным тоном, если английский сеттер подавал птицу, для этого держались другие собаки. Как раньше проходила охота в Англии? Лорд идёт по полю, с одной стороны – ассистент, несёт в белых перчаточках ружьё, а перед ними изящно прочёсывают поле пара пойнтеров или сеттеров. Как только легавая становится в стойку, лорд принимает ружьё, стреляет, и всё! На этом миссия островной собаки окончена. За подачей пускают ретривера или спаниеля. Сеттер считался собакой высшего стиля. Важна была именно красота хода, потяжки, стойки и подводки.
В Германии к охоте относились более практично. Там были выведены породы легавых собак с разнообразными умениями – дратхаар и курцхаар. Возможно, они и не столь красивы во время работы, но способны пройти по кровяному следу, сработать в загоне по копытным, правильно поднять и подать добычу, разве что в нору дратхаар не залезет. Это универсальная собака, с неограниченым функционалом!

ohotniksobaka3
Можете ли вы посоветовать что-то по воспитанию охотничьей собаки? Как долго её надо натаскивать, чтобы в итоге получился незаменимый помощник?

– Обучение подружейной собаки надо начинать с двух-, трёхмесячного возраста. Но всегда надо помнить, что каждая собака – это отдельная личность, к которой нужен свой подход. Сначала идёт работа с предметами, затем, месяцев с шести, можно начать пробы по натаскиванию на перепела, и только после всех предварительных занятий можно попробовать съездить с собакой на полноценную охоту.
Немаловажно и происхождение собаки. Если родители чистокровные, хорошо обученные охотничьи собаки, то и помёт у них, скорее всего, будет таким же талантливым.
Заводя любое животное, всегда помните – это вам не сапоги, которые купил, а через три месяца выкинул! Самое малое, вы проживёте с питомцем 10 лет! Надо с умом подходить к выбору собаки, она должна быть верным помощником как на охоте, так и на состязаниях.

Кстати, о соревнованиях! Где и когда можно будет поучаствовать в ближайших состязаниях?
– Клуб стабильно проводит несколько мероприятий в год. Ближайшие будут осенью. В первые выходные октября запланированы открытые состязания по вольному фазану с отстрелом в Алматинской области. Принимать нас будет охотничье хозяйство «Манул». Хотелось бы выразить признательность владельцам – Касымовой Инне Михайловне и Сидоренко Сергею Петровичу не только за помощь в организации, но и за безграничный энтузиазм.
Во время соревнования идёт зачёт в двух дисциплинах: работа легавой и мастерство охотника с собакой. На одну птицу даётся всего два выстрела, к примеру, если подстрелил с первого патрона, тебе начисляется десять баллов, если со второго – пять. Не – попал не засчитали.
Октябрьские соревнования можно назвать уникальными, причём не только в Казахстане, но и во всём СНГ!

Чем же они так уникальны?
– Немногие регионы могут позволить себе состязания с отстрелом вольного фазана, разве что Краснодарский край и некоторые области Украины. Это в нашей местности он довольно распространён, а вот, к примеру, в Петропавловске, Караганде, в том же Подмосковье его нет. Конечно, бывает, проходят соревнования по выпускному фазану, но это уже совсем другое. У нас фазан тугайный, дикий, его просто так не добудешь. Очень хитрая птица!
Наши соревнования – это возможность приехать на охоту людям с мест, где вообще не водятся эти пернатые. Фазан – это королевская птица для охоты.

ohotniksobaka4А сейчас вы участвуете в соревнованиях?
– В данный момент я являюсь национальным судьёй, а судьям нельзя принимать участие в соревнованиях, которые они оценивают. Для судейства я проходил специальные курсы и семинары. Экспертом ведь не сразу становятся. Чтобы получить степень национального судьи, необходима не только стажировка и работа с собакой в поле, но и знание всех особенностей породы легавых.
Хотелось бы выразить благодарность нашему старшему поколению кинологов-экспертов: Марку Анатольевичу Затуринскому, Владимиру Александровичу Кляму и Людмиле Михайловне Грудзинской, за помощь в получении необходимых знаний. Именно благодаря этим людям, у меня уже открыто пять пород: ирландский сеттер, английские сеттер и пойнтер, курцхаар и дратхаар.

Что бы вы посоветовали начинающему охотнику?
– У многих складывается неверное впечатление, что можно купить подготовленную машину за 70 тысяч долларов, а потом ружьё за 200, собаку и вовсе за 100. Нет, так действовать неправильно. Всё должно быть равномерно. Я понимаю, всегда хочется большего: лучшей экипировки, больших знаний, частой практики. Но начинать можно и с малого! Для молодого охотника, вовсе не нужен дорогостоящий нож, пусть возьмёт себе дешевле, резать он не будет хуже. А вот подружейную собаку, лучше сразу заводить хорошую, ведь это и друг и помощник на охоте не на один год! Когда человек хочет, он ищет возможности, а когда нет – ищет отговорки.

Фото из архива Дмитрия ВОЛОХА

Метки:

Ваш комментарий