Наталья БОРОВАЯ
Тяга к оружию, к охоте, может передаваться по наследству, считает алматинец Арман Нукенов. Его дед Кудайберген Нукенов был разведчиком в Великую Отечественную, откуда привёз трофей в виде кортика немецкого офицера, взятого им в плен. Этот реликт и по сей день хранится у внука. Дядя Армана занимался организацией интурохот, его загородный дом всегда был для племянника практически музеем: там и картины на охотничьи темы, и чучела различных животных. Со временем и свой дом Арман сделал домом-музеем охотничьих трофеев.
Арман, дедушка, наверное, часто рассказывал о войне?
– Да нет, нечасто. Знаю, что служил в разведке и имел опыт выживания в тяжёлых условиях. Но он рассказывал, что в разведку в первую очередь отбирают охотников, людей с закалённой психикой. Дело не в том, что им легче убивать, а в том, что при виде крови они не теряют самообладания, не впадают в панику. А спокойствие в экстремальной ситуации может спасти жизнь и твою и твоего друга.
Когда впервые попал на охоту?
– Попал, когда мне было 12 лет, но мечтал об этом, мне кажется, с самого рождения (улыбается. – Прим. автора). Когда отец всё откладывал и откладывал наш выезд, я думал: вот будут у меня дети, я их всегда буду брать с собой! Сейчас я его понимаю, и своих мальчишек вожу на природу пока только в качестве туристов. Так вот, мне тогда выдали воздушку, и мы отправились на фазана. Сам я, конечно, ничего не добыл, но дичь мы у костра поели. Этот выезд «в поле» я запомнил на всю жизнь. Первый мой трофей случился в 18 лет, когда я наконец-то дождался, что у меня официально появился гладкий ствол и я сам отправился вновь на фазана. Пожалуй, для всех алматинцев первый трофей – это фазан или утка. Из копытных первым трофеем была косуля. Часто езжу на охоту один или с друзьями-единомышленниками. Для меня охота должна быть действительно охотой, а не просто поездкой за город. И сейчас использую любую возможность, любую командировку, выходные, чтобы отправиться на охоту.
Ваш самый серьёзный трофей?
– Как охотник я уже через многое прошёл. Был и в Европе, и в Африке, а самая серьёзная, сложная, по-настоящему мужская охота состоялась в Казахстане на Алтае. Охота на медведя! Я приезжал на охоту на Чёрную Убу четыре раза, два раза осенью, два раза весной. Мы постоянно видели медведей, но то медведиц, то молодых, а мне хотелось взять большого, взрослого самца. Хотя другой добыл бы трёхлетка и на этом успокоился. Я не мог! В предпоследний свой приезд промазал по крупному самцу, ну, думаю, значит, ещё не дорос до обладания этим трофеем, видимо, что-то ещё не понял, не прочувствовал. Мне 36 лет, полжизни я охочусь. Чтобы добыть своего медведя, и на санях ездил, и на лыжах ходил, и в «люльке» через реку переправлялся, в тайге без палатки ночевал, ноги в кровь стаптывал, так что ногти слезали. За несколько приездов уже изучил охотничий район… И вот в начале мая я добыл своего медведя! Трофей, о котором много мечтал, у меня было непередаваемое чувство удовлетворения, я лёг на прогретую солнцем весеннюю землю, на которой только-только появилась первая травка, лежал и любовался горами, тайгой, небом. Охота – это в первую очередь ощущения. Трофей добыть это, конечно, важно, но не менее важен сам процесс. Когда ты находишься на природе, дышишь свежим воздухом в предвкушении удачного достойного выстрела. Порой замечаю за собой, что, подъезжая к своему дому, откуда открывается хороший вид на горы, я засматриваюсь на них, все мысли убегают туда, мне хочется оказаться там, побродить по склонам с ружьём, подышать горным воздухом…
Я знаю, что у вас дома есть специальная комната, где представлены все трофеи. Медведь наверняка тоже окажется там?
– Конечно! Следующим шагом после добычи зверя, сделать из него хорошее чучело. Процесс продолжается. Это мой трофей, я им горжусь, когда буду на него смотреть, я вновь буду переживать те волнительные моменты, которые испытывал на охоте. Сейчас с моим медведем работает женщина-таксидермист Оксана Клейфер, ученица Александра Редреева. Это большая редкость не только в Казахстане, но и в мире, что таксидермией занимается женщина. Но определённые вещи у женщин получаются значительно лучше, я бы сказал, красивее и элегантнее.
У нас практически утеряна охотничья культура, а культуры сохранять трофеи и вовсе нет. Многие даже не думают, чтобы сделать из своего добытого зверя чучело. Но я же не на мясо стрелял медведя, поэтому хочу видеть свой трофей в своём доме.
Кстати, когда я первый раз поехал в Африку, то не стал вывозить оттуда добытых антилоп. А когда возвращался домой, у меня украли фотоаппарат. Вот так я остался совсем без материальных воспоминаний, что подстегнуло меня ещё два раза съездить в ЮАР. Сейчас у меня на стене красуются медальоны антилоп.
Принято ли у вас дома готовить из дичи?
– Безусловно. Всё, что возможно довезти до дома, если охота проводится недалеко, я привожу домой. И супруга готовит из дичи вкусные блюда. Вообще хотелось бы сказать Раушан отдельное спасибо. Супруга охотника – это особенная женщина. Очень важно, что
есть понимание моего увлечения в семье. Она меня во всём поддерживает, провожает на охоту, оставаясь одна с маленькими детьми. И если в моих глазах появляется тоска, понимает: лес зовёт. Позже мы с ней обсуждаем, как лучше представить трофей, как его облагородить. Так мы решили, что медведь у нас будет стоять в полный рост, ведь именно в таком виде он являет собой всю необузданную мощь и силу тайги. И что для меня особенно важно – в этой атмосфере растут дети. Городские мальчишки не то что медведей, коров порой не видят. Ещё немного подрастут, и уже вместе пойдём на охоту.
Медведя добыл, что дальше?
– В первый раз, когда мы с директором охотхозяйства Евгением охотились за медведем по горам, я не мог ноги поднять на кровать, так сбил их. А он мне говорит: это такая охота, почувствовав вкус которой, остальное тебя уже не будет волновать, ты захочешь ещё раз встретиться именно с медведем. Тогда не воспринял от боли и усталости его слова. А теперь думаю, что он прав. Вот я уже добыл зверя, а сам подумываю вновь оказаться в тайге. На осенней охоте. И ещё хотелось бы добыть трофейного рогача лося. Ведь в бескрайней тайге есть такие, что никогда не видели человека! Это счастье, что в Казахстане есть такие места, где мы можем охотиться в дикой природе. Мы так богаты! У нас такая природа!
Фото из архива Армана НУКЕНОВА
Метки: охота в Казахстане, охота на медведя, охота на Чёрной Убе, Охотхозяйство "Чёрная Уба"