Анастасия ИШУНИНА,
экскурсовод экологических троп
Как ни крути, все любят горы, а тот люд, что посмелее, сжигает калории, поднимаясь ввысь к облакам, чтобы почувствовать свою значимость. «Зачем вы ходите в горы?». «Горы зовут», – отвечает турист,собирая рюкзак в очередной поход. А каменные молчаливые гиганты стоят миллионы лет, не двигаясь с места и не издавая никаких звуков, как они могут звать? Могут, ещё как могут.
Иди, прикоснись к ним руками, щекой, заберись на вершину, посмотри на мир! Ты услышишь все звуки живой природы. А у популярной фразы есть продолжение: «Горы зовут тех, чья душа им по росту». Эти крылатые слова произнёс Владимир Львович Белиловский – человек-легенда. Горные походы – неизлечимая болезнь. Человек с подобным недугом страдает и чахнет в городской среде. Ближе к уик-энду он начинает искать выход из рутины, чтобы воссоединиться с природой.
Хочется больше экстрима
Но рано или поздно походы выходного дня перестают приносить былое удовлетворение, хочется больше экстрима. Пространство слышит твои желания и дарует встречу с нужными людьми. В нашем случае полезное знакомство завязалось в альплагере, где ключевой фразой, давшей начало долгосрочным отношениям, стала: «А что вы просто так по склонам бродите, зарегистрируйтесь в Федерации туризма и получайте за труды удостоверения». Подобные документы помогают выйти на новый уровень, стать участником клуба и принять участие в восхождении на какую-нибудь серьёзную вершину. Конечно, можно купить дорогостоящий тур, но работа в альплагере и школа выживания в горах дают бесценный опыт, который предоставит возможность достичь поставленных целей по-честному.
Но всё стоит делать поэтапно, и первая ступень – пеший поход 1-й категории сложности длительностью не менее 6 дней и протяжённостью 130 км. Важно подобрать членов команды со схожим психотипом, иначе в многодневном походе будет слишком весело. Требования не такие строгие, как у космонавтов, конечно, но личностный фактор всё же учитывается.
В нашем случае менеджером по подбору кадров и по совместительству психоаналитиком выступал Александр Аксёнов – руководитель клуба «Восток». Хороший куратор, все наши идеи сделать маршрут подлиннее и подольше активно поддерживал.
Выбор сделан – Ивановский хребет
Ивановский хребет, самый длинный на Рудном Алтае, можно обойти максимум за 14 дней, посетив все достопримечательности. Учитывая прогноз погоды и желание захватить как можно больше красивых мест, составили маршрут. В конце концов, на сборах молодёжь клуба здраво оценила свои силы и осталась дома, а в категорийный поход отправились только четверо взрослых туристов, из которых один новичок и трое опытных.
Новобранцем был Серик, житель Нур-Султана, никогда не бывавший в горах. Таких мы называем «равнинные», и им несколько сложнее даётся данный вид спорта. Ведь город Риддер находится на высоте 750 метров над уровнем моря, и жителям несравнимо легче преодолевать многочисленные спуски и подъёмы в горах – акклиматизация не требуется.
Каждый вечер мы записывали коротенькие видеоролики. Запало в душу краткое, ёмкое, сказанное Сериком в первый же день похода: «Готовился полгода, ходил в спортзал, тренировался на беговой дорожке… Что хочу сказать, это всё ерунда!» Как показывает опыт, занятия в спортзале повышают выносливость организма, конечно, но это совсем не тот вид нагрузки, который требуется в пеших походах.
Ивановский хребет длиной почти 100 км, и мы немного не дошли до его конца, закольцевав от Чёрного Узла, чтобы не заходить на территорию Западно-Алтайского заповедника.
Горы ниже, а перевалы не проще!
Куратор строго-настрого запретил брать категорийные перевалы без снаряжения. А так как поход пеший, из спортивного инвентаря у нас только шикарный посох из рябины и трекинговые палки. И мы всё равно перевалы возьмём, потому что другого пути нет. Вот тут начинается несправедливость в плане разделения походов по видам и категорийности. Дебаты на эту тему ведутся давно на официальном сайте Федерации туризма и альпинизма: горные походы запрещены на Рудном Алтае, так как данная местность не дотягивает до высокогорья. Но позвольте, в справочнике о высоте перевалов нет ни слова. Есть уклон, заснеженность, время преодоления препятствия, выбор тактики и прочее. По убеждению некоторых участников спора, горные походы должны начинаться с высоты более 3000 над у.м., а Рудный Алтай относится к среднегорью. Да, наши горы ниже, но перевалы не становятся от этого проще. Другими словами, пеший поход по Риддерским окрестностям даже сложнее, чем горный: маршрут единый для любого вида похода, перевалы преодолеваются те же (но без ледоруба и кошек), а километраж больше. Что же, тем интереснее становится поход, ведь это отличный способ проверить себя на прочность. Вперёд на опасных участках выпускали тех, кого не жалко – руководителя похода и его заместителя.
Приятности похода – Золотая гора
Учитывая то, что у меня обувь профессиональная трекинговая, а у Серика очень удобная, но спортзальная, посох я у него на перевалах изымала (чтобы руки были свободные) и на равнинах возвращала. На второй день нашей экспедиции на вершине горы нас накрыла лютая непогода, из-за града, ветра и холода мы потеряли почти день хода, поэтому в дальнейшем, чтобы наверстать упущенное, увеличивали дневной километраж; и так увлеклись, что осталась куча времени в запасе. Мы даже устроили себе две днёвки – на Малоульбинском водохранилище и на Радоновом озере. Причём от скуки, пока сохнут вещи, взобрались на Золотую гору, которая не была заявлена в маршрутном листе. Мы называем это отдыхом.
Мимо водохранилища проходить не хочется, это единственное комфортное озеро, встречающееся на пути. Хотя, в Риддере считается, если ногу судорога не сводит, то вода тёплая.
≪Нехорошая≫ энергетика Малоульбинского водохранилища
Руководитель похода, житель Шемонаихи Алексей Слонов на Ивановском хребте раньше бывал, на местности ориентируется, географию знает. А вот хроника… В окрестностях Малоульбинского водохранилища осталось много пережитков прошлого, несущих «нехорошую» энергетику. Историю изучали мы вместе, на экспонатах: каменные бараки, сторожевая вышка, остатки столбов ЛЭП. И хотя глаза видели только руины, фантазия дорисовывала недостающие фрагменты из прошлой жизни.
И конечно, самые интересные байки в стиле «Бежин луг» начинаются после заката, около костра. И кому как не местным жителям знать признаки магнитных аномалий на величавом Чёрном Узле, причины загадочных ночных огней на Палевском озере или следы пребывания НЛО на Радоновом. Такие посиделки являются неотъемлемой частью походной жизни, просто в каждом регионе свои легенды.
Природные спецэффекты
В последний день похода было решено сделать марш-бросок от водохранилища до города, без промежуточной ночёвки. С учётом набора и потери высоты в диапазоне от 1500 до 2300 и преодолением двух белков – Россыпного и Проходного, получилось около 50 км. Это второй по сложности день похода. Первый был, когда в ливень и град на вершине горы рядом с нами ударила молния. Такие природные спецэффекты очень бодрят, надо заметить, и оставляют в памяти неизгладимые впечатления.
Посох и подкова, которая попалась Серику на обратном пути, были упакованы в газету и отправлены в Нур-Султан. Это очень символично, ведь найденные атрибуты будут напоминать ему не только о походе, но и о том, насколько сильна его воля.
Риддерским горные пешие походы даются гораздо легче (наверное, дома и скалы помогают). Я ожидала от похода большего, поэтому на следующий год будем усложнять – менять или локацию, или вид похода.
Риддер
Метки: Анастасия ИШУНИНА, Ивановский хребет, пеший туризм, Риддер, Рудный Алтай