Первая клубная встреча Kazakh Alpine Club

Светлана АЛЕЙНИКОВА
В спортивном клубе Skala состоялась первая клубная встреча Kazakh Alpine Club. Основной задачей встречи было обсуждение создания общественного объединения Kazakh Alpine Club, куда вошли бы все секции альпинизма и горного туризма Алматы, а в дальнейшем и Казахстана.

Казахстан стоит на пороге развития альпинизма, всё больше людей интересуются и хотят заниматься этим видом спорта. Согласно статистическим данным, за последние четыре года количество участников ежегодной альпиниады возросло в 90 раз. В прошлом году в альпиниадах Алматы приняли участие 4900 человек. С альпинистскими клубами тоже всё в порядке, на данный момент в Алматы существует восемь клубов, три из них были созданы за последние два года.
slaka2Для чего создавать общественное объединение и какие задачи оно должно решать, рассказал всем присутствующим Баглан Жунусов:
– Я вижу, как работают уже устоявшиеся федерации альпинизма в мире, вижу их преимущества, так как сам являюсь членом Датской федерации альпинизма. К сожалению, формат нашей федерации немного искажён, поэтому и возникла идея создания объединения. Не нужно изобретать велосипед, можно перенять опыт создания многих мировых федераций и попытаться в Казахстане сделать подобное.
Все крупные федерации альпинизма и общественные объединения живут за счёт членских взносов и за счёт большого количества людей, состоящих в них, имеют огромный бюджет. На эти деньги спонсируются экспедиции, прокладываются туристские тропы и горные маршруты, издаются карты и путеводители, строятся хижины. Альпинклубы во всём мире занимаются не только альпинизмом. Главная ошибка наших альпинистских клубов и горных секций в том, что нет симбиоза с туристами, ведь именно они составляют основную массу членов этих клубов.
Я не предлагаю всем отказаться от своих секций и перейти в общественное объединение. Я предлагаю при своих секциях стать членами ОО «Kazakh Alpine Club» и вместе, общими усилиями строить это общественное объединение, привлекать как можно больше увлечённых людей.

slaka3
После того как будет организовано общественное объединение, я хочу поехать на ближайшее заседание UIAA и просить, чтобы они снова включили нас в список членов. Казахстан уже состоял в мировой Федерации альпинизма с 2006 года, но был исключён в 2009-м за неуплату членских взносов. Преимущества членства Казахстана очевидны, UIAA выдаёт гранты на экспедиции для своих членов, это позволит казахстанским альпинистам совершать интересные экспедиции по новым маршрутам.

slaka1…Баглана Жунусова поддержал Сергей Архипов, человек много сделавший для развития скалолазания в Казахстане:
– Я полностью за начинания Баглана, и если у него получится сделать что-то подобное, это будет прорыв в развитии казахстанского альпинизма. На протяжении 20 лет я живу в Германии и состою в городской альпинистской секции. Наша секция насчитывает 1500 членов при населении города в 50 тысяч человек и входит в состав Немецкой федерации альпинизма Deutsche Alpen Verein. Если в нашей секции хоть 30 профессиональных альпинистов наберётся, то это очень хорошо, в основном это скалолазы, ледолазы, горные туристы, туристы, спелеологи, велосипедисты, лыжники и все, кто ведёт активный образ жизни. Есть и неактивные члены, как мы их называем, «мёртвые души», которые вступают в секцию ради страховки. Членский взнос в нашем клубе в среднем стоит 30 евро в год, и каждый член получает страховку на все случаи жизни на 10 тысяч евро, когда для обычного человека страховка стоит порядка 200 евро. Получается, что очень выгодно быть членом альпинистского клуба, есть ещё и дополнительные бонусы. Наша федерация альпинизма имеет 108 скалодромов по Германии и очень много хижин и домиков в Альпах, все члены могут пользоваться этим бесплатно. Также у нас имеются различные скидки у известных брендов на покупку спортивного инвентаря и одежды.

slakaАртём Скопин высказал свою точку зрения:
– Если мы говорим о развитии альпинизма в Казахстане, нужно всегда проводить параллель с теми, кто будет готовить альпинистов, – инструкторами. Если нет инструкторов, то у нас никогда не будет альпинизма. Проанализировав существующую ситуацию, я пришёл к выводу, что школу инструкторов нужно проводить каждые два года. Согласно имеющейся статистике, человек, который окончил школу инструкторов, в течение года проходит стажировку и получает звание инструктора. Затем он ещё год работает на позитиве и эмоциях, пока это ему интересно, третий год он уже работает ни так ни сяк, запал пропал, а на четвёртый год мы его вообще теряем. В итоге из 20 человек инструкторов, которые выходят из потока школы, остаются всего 5 в лучшем случае, и мы опять приходим к дефициту кадров. Поэтому, чтобы предотвратить такой дефицит, необходимо такие школы проводить каждые два года, отсеивание так и будет происходить, но и тех, кто останется, будет больше. Сейчас активно начали приходить люди в альпинизм, и выходит, что по факту обучать их некому.

Алматы

Фото автора

Метки: ,

Ваш комментарий