Александр ЛУХТАНОВ
Мы продолжаем серию публикаций известного краеведа, писателя-натуралиста, фотохудожника Александра Лухтанова о легендарных исторических личностях – исследователях Казахстана
История и цивилизация неизбежно движутся вперёд, и стремления людей к новым высотам и достижениям невозможно остановить. Исследования горныx районов, иx освоение человеком влекло за собой появление всё новыx и новыx исследователей, писателей и художников, которые были потрясены и очарованы горными пейзажами, чистотой и нетронутостью природы, целебным воздуxом. Эти люди не могли остаться равнодушными к увиденному, они возвращались в горы снова и снова, ведя за собой других.
Первым европейским путешественником, поднимавшимся в горы Заилийского Алатау, был Пётр Петрович Семёнов, прославившийся как первый исследователь Тянь-Шаня.
Не считая пройденных им высотных перевалов в Джунгарском, Заилийском, Кунгей и Терскей Ала-Тау, в 1856 году он предпринял полунаучное-полуспортивное восхождение на гору, возвышающуюся над озером Иссык и называемую казахами Кызимчек («Девичья грудь»). Своё восхождение Семёнов описал так: «…на юго-запад от озера были видны острые вершины зубчатого гранитного гребня, склоны которых были убелены снегом… Подле этих вершин, заслонявших вид на Талгарский пик, возвышалась куполовидная сопка, с одной стороны более скалистая… Отсюда, оставив своих лошадей, с тремя казаками я начал восхождение на куполовидную сопку пешком. Подъём наш был очень труден, тем более что на полпути мы были окутаны густым облаком и оглушены раскатами грома. Но когда мы выбрались, наконец, из грозовой тучи и добрались до вершины сопки, то все облака рассеялись, и солнце просияло во всём своём блеске… На самой вершине я сделал гипсометрическое определение, давшее мне 2950 метров абсолютной высоты (на современной карте высота горы 3453 м. – Прим. автора)… Сопка Кызимчек, на которой мы стояли, была последняя и самая высокая из порфировыхгор…» Конечно, это восхождение трудно назвать альпинистским, тем не менее оно послужило вехой в туристско-альпинистском освоении гор Тянь-Шаня.
Следующим исследователем высот Тянь-Шаня был горный инженер Иван Васильевич Игнатьев, известный своими геологическими изысканиями и поиском полезных ископаемых, проводимых в 1880 годах в Семиречье. В 1886 году Русское географическое общество направляет его на Тянь-Шань для изучения горного узла Хан-Тенгри и прилегающих районов Центрального Тянь-Шаня (в составе экспедиции был ботаник А. Н. Краснов, верненский художник Н. Г. Хлудов, топограф Александров). Целью экспедиции, посланной по инициативе П. Семёнова и И. Мушкетова, было выяснение многих географических загадок, в частности надо было выявить орографическую связь между узлом Хан-Тенгри и хребтом Терскей Ала-Тау, а также изучение оледенения района.
16 июня караван вышел из Пржевальска и через перевал Чон-Ашу поднялся в верховья Сары-Джаза. Самый большой ледник, дающий начало реке и названный П. Семёновым «Ледяным морем», Игнатьев предложил переименовать в ледник Семёнова, а леднику в истоках реки Адыр-Тор дал имя геолога И. Мушкетова, известного исследователя Туркестана. Игнатьев определил примерные размеры ледников, а также вычислил высоту Хан-Тенгри, которая, по его измерениям, оказалась равной 7300 м (по нынешним данным, около 7000 м. – Прим. автора).
Продолжение следует
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Александр ЛУХТАНОВ, история альпинизма