Александр ЛУХТАНОВ
1840-1847
В 1786 году на высочайшую вершину Альп Монблан поднялись два человека М. Паккар и Ж. Бальма. Это событие положило начало увлекательному спортивному и научному занятию – альпинизму. Шли годы, и любители гор покоряли одну за другой вершины гор разных стран и континентов. Конечно, в первую очередь альпинизм развивался в Альпах. Не сразу дошла очередь до России, не говоря уже о её окраинах, каковыми были горы Казахстана.
Первыми, кто поднимался здесь до заоблачных вершин, были, несомненно, местные жители. Охотники, преследуя зверя – горного козла, на Алтае поднимались до высоты в 3000 метров, на Тянь-Шане – до 4000. Скотоводы, перегоняя отары овец на джайляу, не заходили выше зоны вечных снегов (на Тянь-Шане – 3800–4000). Однако, общаясь между собой, чабаны нередко преодолевали снежные и ледовые перевалы, превышающие 4000 метров.
Об этом рассказывает любитель-гляциолог С. Е. Дмитриев, сам с помощью проводников-казахов в 1910 году на лошадях перешедший главный хребет Заилийского Алатау в районе перевала Тогузак высотой 4233 м (он его и назвал именем рода своих проводников).
Этим казахам-скотоводам, живущим в верховьях Чилика, перевал был хорошо знаком, и они не раз за один световой день, преодолев ещё один перевал, Талгарский (тогда он назывался Кокашик), достигали города Верный (ныне Алматы). Также, перевалив через Чилико-Кеминскую перемычку, они общались со скотоводами в долине Большого Кемина.
Строго говоря, этих смельчаков трудно причислить к спортсменам-альпинистам, так же как и европейских учёных-путешественников, первыми исследовавших Казахстан и его горы.
Они не ставили своей целью достижение спортивных результатов, однако нередко поднимались на значительные высоты. И тут в числе первых надо вспомнить давно и незаслуженно забытого путешественника А. Шренка (того самого, что открыл тянь-шаньскую ель, позже названную его именем). В 1840–1844 годах он совершил несколько больших путешествий по востоку нынешнего Казахстана, и в том числе в июне 1840 года поднялся в верховья реки Баскан в Джунгарском Алатау, где достиг предела вечного снежного покрова. Сам он так описывает это восхождение: «27 июня я отправился верхом в сопровождении нескольких казаков вверх по Баскану с намерением достигнуть снежных куполов Алатау… На высоте 9000 футов мы оставили лошадей и пошли дальше пешком по трудному пути, усеянному множеством больших обломков скал. При 9550 футах (2910 м) мы достигли первого снежного участка… Последние признаки жизни исчезли почти полностью на высоте 10 700 футов (3260 м), где начинается область вечного снега. При каждом шаге мы до колен или даже до половины живота погружались в мягкий снег…
После того как мы почти два часа бродили по этим снежным полям, мы повернули направо к скалистому гребню, который, казалось, вёл к самой высокой вершине… Но оказалось, что с вершиной нас разделяет глубокая пропасть». Неопытность и незнание гор заставили путешественника отступить. Он понял опасность перспективы ночёвки на вершине, грозящей им всем замерзнуть. «Я был вынужден отправиться в обратный путь, установив с помощью барометра, что мы достигли высоты 11 375 футов (3500 м)».
Возможно, Шренк из-за ошибки барометра преуменьшил достигнутую высоту, ведь и наиболее высокие вершины Джунгарского Алатау он оценил не выше 12 500–13 000 футов (3800–4000 метров).
Одновременно со Шренком примерно в тех же местах исследования проводил известный путешественник Г. Карелин. Однако судьба материалов его экспедиции оказалась трагической. Они сгорели во время пожара, и теперь мы не можем даже установить маршрутов его экскурсий. Остались лишь случайные записи, позволяющие сделать вывод, что и он поднимался на высоты Джунгарского Алатау.
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Александр ЛУХТАНОВ