Светлана НИКОЛАЕВА
Одна треть плодородной поверхности Земли к 2025 году станет пустыней – таковы прогнозы учёных. Это значит, что непригодными для жизни могут стать целые государства и пора признать, что сохранение биологического потенциала планеты к сему моменту является одним из самых провальных проектов человечества. Мы открыли существование воды на Марсе и бозон Хиггса, создали искусственное сердце и клонируем организмы, но не можем остановить наступление пустынь.
Экспансия песков на обетованные человечеством земли давно перестала быть прерогативой засушливых районов Африки, Аравийского полуострова и Индостана. Ежегодно пустыни отвоёвывают у человека территорию, сравнимую по площади с Нидерландами. Проплешины земной поверхности, непригодные для жизни, умножаются и ширятся – растут пустыня Гоби, Калахари, Каракумы, Сахара.
Сегодня на каждого землянина приходится 0,5 гектара плодородных земель. С существующими темпами деградации почв к 2050 году эта площадь сократится до 0,2 гектара на человека. Каждый год пески «отъедают» у людей 12 миллионов гектаров земли, площадь на которой целиком разместилась бы Куба или Болгария. Вырубка лесов, осушение болот, нерациональная эксплуатация сельхозугодий, индустриализация, перевыпас и загрязнение окружающей среды являются главными причинами уничтожения плодородных почв.
За всю историю цивилизации люди уничтожили около двух миллиардов гектаров земли.
Наиболее стремительно опустынивание распространяется на территориях развивающихся стран, там, где предпочитают не тратить деньги на рекультивацию земель и водоёмов, контролировать экологичность выбросов и стоков. Так, например, в странах третьего мира общая площадь земель, пострадавших от опустынивания, составляет от 6 до 12 млн. кв. км.
Бумаги бумагами, а дела делами
Ситуация становится критической и в Казахстане. Пески агрессивно наступают на аулы, засыпая дома и пахотные участки, на месте водоёмов появляются такыры, а песчано-пылевые бури случаются уже даже в Алматы.
В 1997 году Казахстан ратифицировал конвенцию по борьбе с опустыниванием. Спустя восемь лет была принята программа по борьбе с опустыниванием в республике на 2005–2015 годы. В ней предусматривалась инвентаризация деградированных земель, разработка нормативов и проектов по восстановлению пойменных сенокосов, очистка загрязнённых химическими отходами грунтов и вод. Однако ни призывы президента страны «к 2014 году как минимум в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе», ни разумные пункты программы ситуации не изменили.
Более того, некоторыми чиновниками предпринимались и предпринимаются до сих пор шаги, идущие вразрез со смыслом выше упомянутого документа. Это и масштабная застройка территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка, урочища Кок-Жайляу, и вырубки вековых сосен в Боровом, и сокращение (почти вполовину!) площади реликтового ленточного бора близ Семипалатинска.
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Светлана НИКОЛАЕВА