Пик счастья семьи Жумаевых

Материал подготовлен ОЮЛ «Центр волонтёрства «Алем» по государственному социальному заказу Министерства по делам религий и гражданского общества РК
В 2014 году семья прославленного альпиниста Максута Жумаева была признана лучшей семьёй страны в конкурсе «Мерейлі отбасы». Тогда ещё семейный квартет – маму Ольгу, папу Максута и их деток Исатая и Айлин – чествовал глава государства. А спустя ровно девять месяцев на свет появился ещё один малыш. Имя ему дали Батырхан.

Альпинистка моя, скалолазка…

Максут Жумаев, известный не только на Родине, но и за её пределами альпинист, первый казах – покоритель всех 14 восьмитысячников мира. Со своей будущей супругой Ольгой он познакомился хоть и не в горах, но благодаря этому опасному увлечению.
Ольга занималась в одной из секций коммерческого альпинизма. Как-то она со своей группой отправилась в горы. В контрольный срок группа не вышла на связь. По правилам альпинизма, если такое происходит, то на поиски снаряжается специальная группа спасения. Максут как раз был в составе такой группы. Оказалось, что с девушками всё в порядке, они просто очень долго и медленно шли. Он тогда сказал Ольге, что так долго ходить нельзя и нужно тщательнее готовиться к походам. На критику альпиниста Ольга нисколько не обиделась и даже обратилась за помощью… в подготовке презентации об экспедиции на Хан-Тенгри. Затем они оказались вместе на одном из праздников, но на танец пригласить Ольгу Максут так и не осмелился… А через два-три месяца их свела общая знакомая, попросив его взять Олю в команду для подъёма на базовую станцию Эвереста.
«Ну и потом началось, свидание, первый поцелуй на вершине горы. А где ещё целоваться, если не там?
Позже мы отправились в путешествие в Непал, там всё уже развивалось более стремительно», – вспоминает Максут.

Лучше гор могут быть только… дети?

Семья как альпинистская связка, в которой важно поддержать и даже пожертвовать собой в нужный момент. Жумаев знает об этом как никто другой. Максуту пришлось оставить опасное увлечение в прошлом. Мама и жена постоянно просили его не ходить в горы, осуждали это. Им нужен был живой сын и супруг здесь, а не герой, оставшийся в горах… Но мудрости супруги стоит отдать должное – она терпеливо, хоть и с волнением, ждала, когда муж достигнет всех поставленных целей.
«Ольга знала, если я не взойду на К-2, то буду очень несчастным. А зачем ей несчастный муж? Муж должен быть счастливым, тогда у семьи всё будет складываться хорошо», – говорит Максут.
Чогори, или К-2, – вторая по высоте гора в мире! Чогори и Эверест – вот вершины, являющиеся визитной карточкой каждого уважающего себя альпиниста. И если Эверест можно назвать «попсой», и восхождение в этом случае оценит большинство, то, осилив К-2, заслужишь похвалу профессионалов. Восхождение на Чогори считается технически наиболее сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест. Осуществить восхождение на К-2 Жумаеву удалось лишь с шестого раза. Все другие горы были успешно пройдены с первого!
«Но самое тяжёлое в альпинизме это не скала, не рельеф, не вертикаль под ногами, не километровые пропасти, а самое тяжёлое – сидеть за чашкой чая дома и принимать решение: идёшь ты в горы или не идёшь, подставляешь семью или не подставляешь. Это же очень ответственное решение, у тебя же семья и ты должен ещё родителей своих кормить, думать о будущем», – рассказал в одном из интервью Максут.
Своего первенца Исатая он взял на руки, буквально спустившись с гор – заросший бородой, в «спортивке», покоритель пика Ленина, приехал в роддом, а там ему на руки положили маленький комочек счастья.
Оглядываясь назад, Максут говорит, что с первым и вторым ребёнком он был так себе папашей, но как изменилось всё, когда семья узнала о грядущем прибавлении!..
Узнали об этом, вернувшись из Астаны, где Жумаевых – победителей республиканского конкурса «Мерейлі отбасы» лично награждал президент. Словно и судьба по-своему наградила эту образцово-показательную семью ещё одним малышом.
О том, что это отцовство стало для Максута особенным, говорит и тот факт, что альпинист участвовал в родах. Знаменательное событие произошло в ночь с 5 на 6 июня прошлого года.
«У нас были партнёрские роды, и я понял, что каждой рожавшей женщине нужно ставить памятник», – делился впечатлениями Максут.
Мальчика назвали Батырхан. Во-первых, из-за богатырских габаритов малыша (малыш появился на свет весом 4400 граммов и ростом 57 сантиметров). А, во-вторых, так совпало, что в тот день исполнилось 40 дней со дня смерти любимого народом музыканта Батырхана Шукенова…

zhumaev1

В связке в одной с тобой!

На вопрос о том, хотел бы, чтобы детки пошли по его стопам, Максут даёт однозначный отрицательный ответ. Он знает, горы – это опасно, что он так же, как его родители, будет переживать, если сын или дочь отправятся на восхождение… Но это не значит, что отец не прививает любовь к природе, горам и спорту своим Исатаю, Айлин и Батырхану. Одно из самых ярких воспоминаний детства Максута – тюльпановые поля Западного Казахстана, родной земли. Они настолько врезались в память, что он мечтает показать эти бескрайние, тюльпановые, а не маковые, степи детям, чтобы и у них было такое же воспоминание из детства.
И не только у них. Максут Сагинтаевич работает старшим тренером Центрального спортивного клуба армии Казахстана и готовит ребят, которые будут защищать горы, как стратегический объект страны.  Помимо этого он занимается развитием Kazakhstan Alpine Club, помогает ему в этом верная спутница жизни Ольга Сергеевна.
«Этот проект не столько про альпинизм, сколько про культуру и обучение молодёжи, нового поколения. Я хочу, чтобы дети со своими родителями ходили доступными пешими маршрутами, знакомились с природой, испытывали те же эмоции, что и я когда-то, были ближе к своим истокам. У нас прекрасные горы, которые проверяют человека на прочность, честность, искренность», – поясняет он.
Но основы этой любви к природе, к Родине важно закладывать и в семье. Важно быть другом для собственных детей, считает он. А ещё ценить близких, ведь любой человек нуждается в любви, понимании и домашнем уюте.
«Не перестаю благодарить свою жену за понимание и принятие меня, вечно жаждущего новых впечатлений. Все мои экспедиции для неё проходили в переживаниях и волнении. Я искал супругу, которая была бы мне близка по духу, ведь семья – это команда, это должна быть альпинистская связка, в которой человек ценой своей жизни спасает жизнь друга», – такие вот альпинистские метафоры…
Максут как-то сказал, что у казахстанцев осталось хорошее наследство от прежних времён – семейный уклад, уважение к старшим, забота о подрастающем поколении. Важно это сохранить для потомков. Именно поэтому молодая и уникальная семья Жумаевых включена в «Каталог успешных семей 2016 года».

Метки:

Комментарии

  1.  

    Семейное счастье – это тихое счастье, не напоказ! Показное счастье вызывает подозрение.

Ваш комментарий