Почему за щитовой домик без удобств на Бухтарминском водохранилище приходится платить, как за номер с душем и кондиционером на побережье Черного или Средиземного моря? Когда сервис местных турбаз будет соответствовать расценкам? И почему развитие внутреннего туризма невозможно без государственного содействия?
Ответы на эти вопросы искал корреспондент
Для начала сравним цены. Данные из объявлений в интернете. Бухтарминское море: сутки с человека в домике без удобств в среднем обойдутся в 2000 тенге, в санатории с душем и туалетом – 7500 тенге. Еда – не в счет. Турция: путевку в отель по тарифу “все включено” можно приобрести, в пересчете, начиная от 6000 тенге в день. На Золотых песках Болгарии можно снять номер, начиная от 4000 тысяч тенге с человека, сюда же входит стоимость завтрака. Еще одно новое направление, которое интересует жителей нашего региона в этом году, – Крым. Там можно найти варианты от 1800 тенге в комнате с душем, кондиционером и доступом к интернету. Пожалуй, если бы не стоимость перелета, местные базы отдыха не смогли бы конкурировать с этими популярными туристическими направлениями.
По республиканским данным, поток казахстанских туристов за рубеж за последние пять лет увеличился почти в два раза. Только в 2013 году отпуск за границей провели 7,7 млн человек – каждый второй житель нашей страны.
– Действительно, мы узнали, что такое зарубежный сервис, научились сравнивать и считать, – говорит жительница Усть-Каменогорска Мария Зиновьева. – Моя семья была в Турции уже дважды, родственники и знакомые тоже пробуют выбираться за рубеж. Остаются в полном восторге от таких отпусков. Мне, к примеру, в силу возраста и заболеваний хочется отдыхать в номере с горячей водой, благоустроенным туалетом и кроватью, на которой можно заснуть. Не считаю это роскошью, нормальные требования для нашего времени. Но на местных турбазах такие удобства уже относятся к классу люкс и стоят необоснованно дорого. В Турции за те же деньги в номере будет еще и кондиционер, каждый день свежее белье, аниматоры, которые организуют интересный отдых, несколько бассейнов, детские и спортивные площадки и полноценное питание. Главное, что такой курорт хотя бы раз в два-три года может позволить себе семья со средним достатком. Я, к примеру, работаю бухгалтером и имею зарплату 87 тысяч тенге. Правда, из-за девальвации в этом году вместо десятидневного тура пришлось взять семидневный.
В усть-каменогорских турфирмах подтверждают, что, как правило, клиенты один раз побывавшие за рубежом, начинают копить на новую поездку, отказываясь от местных вариантов отдыха. Но вместе с тем путевки на неблагоустроенную Бухтарму тоже разлетаются, как горячие пирожки.
– Есть категория клиентов, которая может позволить себе отдых только за 1000-2500 тенге в сутки, найти такой вариант за рубежом нельзя при всем желании, – отмечает директор Усть-Каменогорского бюро путешествий Виктор Ясак. – На Бухтарме такие предложения есть, и они пользуются популярностью. Не остается путевок и на базы, которые берут по 4000-5000 тысяч тенге, но при этом предоставляют домики со свежим ремонтом, новой мебелью, горячей водой, туалетом и благоустроенным пляжем. Люди готовы платить за такие удобства, хотя цена за них, безусловно, не соответствует сервису. Ни на одной местной базе вы не найдете соотношения цены и качества, как на зарубежных курортах. Главная причина – зачем делать цены дешевле, если путевки и так раскупают. То есть Бухтарма и Алаколь, несмотря ни на что, все равно пользуются популярностью.
Не поверите, но на Бухтарме есть база отдыха, которая сдает десятиместный домик за 160 тысяч тенге в сутки! И на него тоже есть спрос, он занят до конца июля. Казалось бы, за эту сумму должен быть полный пансион, но питание не предусмотрено. Цена путевки объясняется только новой мебелью и стандартным набором бытовой техники.
Мы узнали в Управлении туризма и внешних связей ВКО, существует ли государственный орган, который контролирует ценообразование в туристической отрасли. Оказалось, что нет.
– Цены диктует рынок, – лаконично пояснил руководитель ведомства Ержан Сембинов.
Мы поговорили с владельцами нескольких бухтарминских баз отдыха, чтобы узнать, исходя из чего они устанавливают расценки на свои услуги. Все они сетовали на сезонность бизнеса, дорогую электроэнергию и даже на поднявшийся уровень воды в этом году: дескать, пришлось заново завозить на пляжи песок.
– Предприниматели как хотят: купил в домик новые кровати и микроволновку – надо чтобы они окупились уже в этом сезоне, еще и принесли прибыль, отсюда такие цены, – рассуждает владелец одной из баз отдыха, пожелавший не называть своего имени. – Я строил свою базу с нуля, представляете, какие это затраты? Кругом скальная порода, технику приходится гнать из Усть-Каменогорска, нужно протягивать электричество, водопровод. Но цену за аренду домиков пришлось ставить на уровне старых баз с аналогичными условиями, иначе путевки будут продаваться плохо. Но мы не жалуемся, уже в июне у нас не осталось свободных мест на сезон. По предварительным подсчетам, база окупится через 9-11 лет. На Бухтарме хотя бы нет риска, что за это время постройки смоет водой, как это происходит на Алаколе. Там озеро отнимает у домов отдыха по пять метров суши в год. Весьма рискованный бизнес, надо сказать.
Также предприниматели отмечают, что не получают никакой поддержки от государства. В Казахстанской туристской организации признают, что без этого условия развитие сервиса и снижение цен – просто фантастическая мечта.
– Чтобы Турция стала одним из самых популярных туристических направлений, была запущена государственная программа, – отмечает представитель Казахстанской туристской организации Айгуль Исагулова. – Были льготные кредиты и налоговые ставки для предпринимателей. Государство создало всю необходимую инфраструктуру для новых туристических объектов. У нас этого нет. Посмотрите хотя бы на дороги. Часть туристов отказывается от здравниц на Алаколе из-за их плохого состояния! В России, к примеру, местные власти обязуются выкупать у новых санаториев и домов отдыха часть путевок, пока они не выйдут на самоокупаемость. Эти путевки реализуются по линии профсоюзов. О состоянии внутреннего туризма говорит хотя бы то, что всего 5-7 процентов турфирм работают по внутренним направлениям, все остальные предпочитают продавать зарубежные туры. Выходит, что спрос на них выше.
В управлении туризма и внешних связей ВКО рассказали, как государство намерено развивать внутренний туризм.
– На рассмотрении в правительстве долгосрочное кредитование объектов туризма со ставкой всего 2-3 процента годовых, – говорит руководитель ведомства Ержан Сембинов. – Понятно, что такие объекты будут окупаться в течение десятков лет, поэтому нельзя требовать с предпринимателей возвращения займов через два-три года. Это позволит туристическому бизнесу встать на ноги, а бизнесменам не завышать цены на свои услуги. Кроме того, мы планируем увеличить сезон с трех месяцев хотя бы до пяти за счет продажи путевок на май и сентябрь по линии профсоюзов. Для этого ведем переговоры с работодателями. По профсоюзным путевкам могут ездить отдыхать, к примеру, пенсионеры, учителя, врачи. У нас прекрасная природа и отдых не сводится только лишь к купанию.
Госмужи признают, что необходимо развивать и инфраструктуру для приезжих туристов.
– На 2014-2016 год выделено 20 миллиардов тенге на улучшение дорог по области. В этом году уже начали ремонт шемонаихинской трассы, по которой в нашу область добираются россияне. Для Сибирского региона цены на наших базах гораздо приемлемее, чем на местных водоемах.
– А что делается для того, чтобы жители ВКО не уезжали в отпуск за рубеж?
– Будем повышать сервис. Для этого перенимаем опыт Турции. Там прошли обучение наши специалисты, теперь они смогут давать мастер-классы. Через Управление координации занятости и социальных программ будет организовано бесплатное обучение сотрудников восточноказахстанских баз отдыха. Его смогут пройти все желающие.
Однако рассчитывать на то, что на Бухтарминском побережье вырастут пятизвездочные отели с перечнем услуг “все включено”, как в Турции, не приходится.
– Если в Турции сезон длится восемь месяцев, у нас – всего три. Такие отели попросту не смогут выйти на окупаемость, – заключила представитель Казахстанской туристической организации Айгуль Исагулова.