Под покровительством лежащего Будды

Наталья БОРОВАЯ
Один день в Бангкоке – и дальше, на остров Пхукет. Что посмотреть в столице Таиланда, куда отправиться? Маршрут мной был построен, согласно всем путеводителям, очень логичным образом: Королевский дворец (The Grand Palace), храм Лежащего Будды (Wat Pho) и храм Утренней зари (Wat Arun). Мне казалось, я хорошо подготовилась: прочла массу информации об этих достопримечательностях, а главное – запаслась картами, чтобы показывать таксистам, куда ехать из аэропорта. Однако случилось всё донельзя наоборот. Мой палец почему-то ткнул точку на карте Wat Arun. и улыбчивый таец честно повёз нас именно к храму Утренней зари. Позже, переправившись через реку, мы были настроены оказаться в Королевском дворце, но очутились в Wat Pho. Что за чудеса?

budda1
Будто кто-то вёл меня невидимой рукой…

Позже я поняла, что попала под покровительство «своего» лежащего Будды, и это Он, хотите верьте, хотите нет, строил маршруты за меня. За что я ему всемерно благодарна!
Мы с супругом не сильно расстроились, поняв, что очутились в храме Утренней зари, названном в честь бога утренней зари Аруны. Даже несмотря на то что знаменитая пагода храма оказалась на реконструкции, мы с удовольствием погуляли по его территории. Храм по праву считается одним из самых красивых в Бангкоке, хотя в отличие от большинства других популярных святилищ храм Утренней зари не изобилует золотыми статуями, изумрудными убранствами в огромном количестве. Но благодаря своей высокой ступе в кхмерском стиле храм является очень значимой достопримечательностью. Высота ступы составляет, по разным оценкам, от 66,8 до 88 метров, и она по сей день является самой высокой в Таиланде. Стоит добавить, что центральный пранг был построен в XVIII веке и символизирует гору Меру, а его ярусы – множественность миров. В XIX веке пранг был украшен фарфоровой и керамической мозаикой. Крутая наружная лестница центрального пранга символизирует трудности достижения высших уровней бытия. Вокруг центрального пранга располагаются четыре малых пранга (олицетворяют четыре материка в Мировом океане).
Кстати, несмотря на реставрацию, к прангу можно свободно подходить и рассматривать причудливые фигуры и узоры на его стенах.
Выйдя от храма к реке Чаопрайа, сверившись с картой, мы поняли, что Королевский дворец на другой стороне и поспешили к пирсу с лодками. На воде было гораздо прохладнее, я даже пожалела, что переправа занимает всего несколько минут. В следующий раз хотелось бы устроить себе небольшой речной круиз: «Бангкок – вид с реки». Интересно и прохладно.
Итак, мы направляемся в The Grand Palace. Но оказываемся у входа комплекса, где расположен храм Ват Пхо. Решив, что всё здесь соединено воедино (и Королевский дворец и храм Лежащего Будды), без тени сомнений заходим в ближайшие ворота. Не учли только одного: территории комплексов настолько большие, что, попав в один комплекс и плохо ориентируясь на местности, – перейти в другой практически нереально. Кроме самой примечательной статуи лежащего Будды на территории храма расположены около тысячи других различных статуй, что является самой крупной коллекцией изображений Будды во всём Таиланде. Но и это ещё не всё, здесь находится множество ступ, залов собраний, статуй различных мифических персонажей, «сады камней», центр обучения искусству тайского массажа. И всё это хочется увидеть хоть краем глаза и запечатлеть на камеру! Безусловно, в первую очередь мы направились к лежащему Будде. Оказавшись внутри храма, существовавшего ещё до основания Бангкока, с великолепной статуей Будды в ожидании нирваны, чувство реальности нами было потеряно. 46-метровая золотая статуя Будды поражает воображение. Перламутровая инкрустация на ногах статуи символизирует 108 знаков, отличающих Будду от простого смертного. Не знаю, сколько времени мы там провели, но, ведомые интуицией, как и что делать, обошли Будду, как и положено, против часовой стрелки, побросали монетки в специальные горшочки, расположенные со спины статуи вдоль всей стены. Горшочков 108. Предлагается пожертвовать 20 бат на монеты. В каждый горшочек нужно положить по монетке – и будет вам счастье. Туристов было не очень много, поэтому нам удалось спокойно пофотографироваться. Уходить из храма как-то не хотелось… Но нужно было ещё обследовать остальную территорию.
Wat Pho считают первым университетом в Таиланде, с тех пор как по указу короля King Rama III вокруг храма были установлены каменные плиты с текстами и каждый мог прийти и прочитать знания. Также Wat Pho является национальным центром обучения и сохранения традиционной тайской медицины, включая тайский массаж.
В Королевский дворец мы так и не попали…
Времени до самолёта на остров Пхукет оставалось не так уж много. С небольшим сожалением и пониманием того, что невозможно объять необъятное за один день, мы отправились в аэропорт Дон Мыанг (Don Mueang Airport).

budda2
Пхукет встречает дождями

Отпуск у нас был короткий, а хотелось, как всегда, успеть всё. И на экскурсиях побывать, и на острова съездить, и на волнах Андаманского моря покачаться. Погода внесла свои коррективы. Каждый день шли дожди в большем или меньшем количестве. Море было неспокойным, небо практически всегда серым, поэтому выезд на острова было решено оставить на следующий раз – нас, людей с материка, катанием на ботах в морской шторм не заманишь никакими соблазнами.
Было решено ограничиться экскурсиями по суше. Выбрали поездку в национальный парк Као Лак. Одно из мест посещений – храм обезьян Ват Суван Куха, расположенный в известняковой пещере. В местных лесах водится много диких макак, так что, само собой, однажды они поселились у входа в пещеру-храм и стали добывать себе пропитание у посетителей. В самом храме кормить животных не принято, а вот на улице, у входа – пожалуйста.
Каково же было мое удивление, когда в этой пещере я вновь увидела Будду в лежащем положении. Отметила, улыбаясь, супругу: «Надо же, наверное, наша поездка проходит под покровительством спящего Будды!».
Во время экскурсии переезды от одной точки на маршруте до другой были достаточно длинными по 20–40 минут. В это время наш гид Георгий из Красноярска, рассказывал нам причудливые истории из жизни тайцев. Таиланд – одна из немногих стран в регионе, которая не была ничьей колонией, поэтому здесь сохранилась самобытность народа. В частности, у них свой алфавит, хотя во многих странах рядом давно перешли на латиницу. Также у тайцев собственное буддийское летоисчисление, сейчас на дворе 2558 год (у буддистов, к которым относится большинство тайцев, знаковый рубеж, откуда идёт летоисчисление: момент ухода Будды в нирвану, то есть дата его смерти. Это 543 год до н. э. по европейским традициям).

budda3
Один вопрос Георгия заставил меня напрячь слух: «А вы знаете, что в Таиланде у каждого дня недели свой цвет и каждому дню соответствует своя фигура Будды? Вот почему король Таиланда носит всё жёлтое? Потому что был рождён в понедельник! Тайский понедельник окрашен лунным светом бога Пра Тьана в жёлтый цвет, и считается, что Луна управляет этим днём. В храмах этому дню соответствует фигурка Будды с поднятой на уровне груди правой рукой и ладонью, останавливающей зло, призывающей идти на компромисс». Я задумалась, а в какой день недели появилась на свет я? Ну не звонить же маме на другой край света! Интернет великая вещь! Добравшись до отеля, заглянула в календарь и ахнула. Родилась я, оказывается, во вторник. «Розовый вторник – день отдыха. Розовый цвет (сии чом пуу) – цвет свободы. Вторнику покровительствует бог Марса Ангкан. Фигура этого дня изображена лежащим на правом боку Буддой». Вот откуда такое странное стечение обстоятельств, что во вроде бы случайно выбранных для посещений храмах в двух из трёх, где мы были, – находился лежащий Будда! Вы спросите: «А как же супруг, он то вряд ли родился тоже во вторник?». Дело в том, что поездка в Таиланд – это изначально было сугубо моё желание. Женя поддержал мою идею и дал мне возможность все детали поездки продумывать самостоятельно. И вот теперь я поняла, что и Будда был не против нашего знакомства со страной улыбок! И что мне после такого открытия сезон дождей, начавшийся, видимо, именно во время нашего приезда?!
Кстати, Таиланд хорош тем, что здесь нет такого времени года, когда отдыхать было бы совсем невозможно. Даже в сезон дождей, который начинается летом и продолжается до ноября, осадки не такие страшные, чтобы невозможно было бы никуда выйти. Температура в течение всего сезона сохраняется примерно одинаковой (в районе 30 градусов плюс-минус два градуса), а вот влажность в зимние месяцы наименьшая. Влажность-то и оказывает влияние на то, как эта температура воспринимается организмом человека. Возможно, оно и к лучшему, что в наше пребывание на Пхукете по полдня шёл дождик – иначе мы бы провели больше времени в номере под кондиционером. А благодаря прохладе мы рискнули самостоятельно на тук-туке отправиться в недавно открывшийся «Парк птиц». Несмотря на достаточно высокую цену за входной билет – 500 батт, это около 3000 тенге за человека, я не пожалела, что попала туда. Птицы в клетках-вольерах впечатляют не очень, хотя всё чистенько и вполне пристойно, а вот шоу птиц с выступлениями попугаев разных мастей меня привело просто в восторг! Непременно сходите туда с детьми! Впрочем, и нам, двум взрослым людям, было безумно интересно наблюдать за происходящим на сцене. Попугаи участвовали в гонках на мини-велосипедах, выполняли другие различные трюки. Не такие уж они и глупые – наши пернатые друзья!

budda4
…В целом хотелось бы сказать, что Пхукет – это то место, где можно и уединиться от суеты на хорошем пляже, и в то же время найти массу развлечений: ночная жизнь, активный отдых, шопинг.

Фото автора

Ваш комментарий