Под звёздами  Южного Креста

Агзат АБДРЕЕВ
Об охоте в Африке я мечтал давно, но обретать реальные очертания мечта начала на выставке «Охота и рыбалка» в Алматы. На это мероприятие прилетел профессиональный охотник из ЮАР – Леон.

Мы познакомились, разговорились, прониклись друг к другу симпатией и в тот же день я пригласил его на клубный четверг сообщества охотников и рыболовов Казахстана – Ohotniki.kz

После радушной встречи Леона нашим сообществом и окончания выставки мы тепло попрощались, и я получил приглашение посетить охотничье угодье Huntessential в ЮАР!

Моя давняя мечта стала обретать осязаемые очертания, но вдруг возникли неожиданные трудности. Как оказалось, мне нужна не туристическая, а гостевая виза. Я сообщил это моим африканским друзьям. Они были крайне удивлены, так как принимают гостей со всего света уже очень давно и с таким не сталкивались. Их звонки и письма ни к чему не привели. Пришлось стать «гостем». Ждал я свою визу очень долго – месяц, вместо пяти рабочих дней.

Получив долгожданную наклейку в паспорте, я почувствовал, что мечта ко мне становится всё ближе и ближе. Итак, билеты в г. Йоханессбург (через Стамбул) выкуплены, виза вклеена, чемодан собран – в путь!

Блесбок

Блесбок

Хочу сказать большое спасибо компании Turkish Airlines! Я не воспользовался всеми преимуществами, но узнал, что они предоставляют при длительной стыковке бесплатный трансфер на шатл-басе до отеля, проживание и питание, а также экскурсии по основным туристическим маршрутам. Я организовал экскурсию себе сам. Посмотрел достопримечательности Византии и Османской империи: площадь Султанахмет, Айя-София, Гранд базар. Успел искупаться между Азией и Европой, в Босфорском проливе, видел дельфинов – впечатлений было через край. 15 часов транзита того стоили.

ОХОТНИЧЬЕ УГОДЬЕ HUNTESSENTIAL В ВАККЕРСТРУМЕ

Встретил меня Леон, облачённый в короткие шорты и бахилы поверх ботинок – хоть сейчас на сафари отправляйся. Но вначале нас ждал Huntessential. Сразу в путь – 2,5 часа дороги пролетели незаметно: за разговорами о местном укладе, обычаях и, конечно, охоте. Важно! Ещё дома, при регистрации, выбрал место возле аварийного выхода, поэтому с комфортом вытянул ноги. Лететь 10 часов. Дождался ужина, пригубил виски и провалился в долгий сон, а проснулся уже у Йоханнесбурга.

Вдобавок в дороге купили местного сушёного мяса (билтонг) и колбасок из говядины – пальчики оближешь! В посёлке Ваккерструм заехали ещё перекусить и пропустить рюмку местного бренди. Интерьер кафешки заслуживает отдельного упоминания – настоящая трофейная комната!

Сейбл

Сейбл

О еде стоит написать отдельный пост – настолько всё вкусно. Стоит обязательно попробовать ассорти из нескольких видов дичи, колбаски из дичи, маринованную в вине и запечённую в духовке с овощами ногу ягнёнка – сырбаз по-южноафрикански, картофель фри, брокколи, очень интересные соусы – мозамбикский горчичный, острый чили или табаско – отлично подходили к мясу.

Ваккерструм известен в мире как одно из популярных мест для охоты. Охотничье угодье Huntessential, расположенное в нём, встретило гостеприимно – сразу поселили в огромный коттедж English cottege. Его антураж полностью соответствовал названию – камин, библиотека, гостевая комната с трофеями, стол для игры в бридж.

Стоит сказать несколько слов о Huntessential. Поместье, расположенное в горах (1000 м над уровнем моря), состоит из 5 коттеджей, каждый из которых рассчитан на 5–6 человек, в каждом есть несколько спален, ванных, гостиная, кухня.

Также стоит особо отметить воду с гор Трансвааля – она живая и вкусная, можно пить из-под крана или бутилированную. Проживание в Huntessential обойдётся от трёх тысяч долларов за 3–5 дней. Всё зависит от тура и трофеев. Конечно, цены будут значительно ниже для простых туристов – 400 в день, детям до 12 лет – 200 долларов.

Блесбок

Блесбок

ОХОТА: БЛЕСБОК И АНТИЛОПА ГНУ

Наутро проснулся в 7.00, позавтракал и ожидал своего PH, он забрал меня ровно в восемь. Долгожданное сафари началось!

В этот день мне было суждено добыть блесбока, но как же он нелегко дался! Было ветрено, и все наши попытки подкрасться к животным незаметно терпели фиаско. Полусотенные стада пускались наутёк. Я удивился расстоянию, с которого они нас чуяли. Лёгкое дуновение ветра – и мирно пасущееся на расстоянии 150–350 метров стадо убегает сломя голову. Ближе к обеду, используя рельеф с подветренной стороны, всё же удалось подобраться к одиночному блесбоку, который пасся за 156 метров. Упора не было, и Леон указал на своё плечо. Я укладываю карабин на брата.

Его глубокий вдох – сигнал для стрельбы, ещё секунда – и мягко тяну за спусковой крючок. Его профессионализм чувствуется уже в этом вдохе, мне передалась полная уверенность в точном выстреле, просто не было времени на раздумья, как результат – пуля пробила оба лёгких и сердце.

– Money shoot, – говорит PH и жмёт руку. По поведению животного он уже знал, куда попала пуля. PH как-никак. Ему не понравилось место для фотосессии, перевезли добычу метров на 40, туда, где была более низкая растительность. Трофей и охотника выстраивали и укладывали – фотосессия была не хуже, чем у девочек из глянцевых журналов.

Далее тушу погрузили и повезли на станцию разделки. Там сразу спросили: как снимать шкуру – по грудь, по голову или целиком – всё зависит от ваших пожеланий. Я выбрал просто череп.

До поездки в Лимпопо оставалось ещё пару дней, и мы решили не торопиться с охотой и брать по трофею в день. Отпраздновали добычу первого африканского трофея мощно, по-африкански! Смутно припоминается вечер и ночь. Назавтра была запланирована охота на антилопу гну.

Проснувшись также в семь утра, выехали на охоту после завтрака. В этот раз всё прошло быстрее: отъехали от лоджа километров на 10. Первое стадо гну заметило нас и благополучно сохранило своего трофейного быка. В соседнем ущелье всё сложилось удачнее, мы приметили отдельно пасущегося быка, и РН указал на него. Выползли на 180 м, по пути спугнули в кустарнике двух африканских архаров. Чтобы не мудрить с упором, Леон лёг поперёк, боком. Мол, укладывай карабин набок и стреляй. Ок. Снова его глубокий вдох – сигнал для выстрела. Перекрестие за лопатку и плавный спуск крючка отдались толчком в плечо. Зверь ушёл в заросли.

Я жестом показал, что зверю конец, PН отрицательно кивнул. Действительно, когда подошли, он выбежал на открытое пространство. Добрал его со второго выстрела. На этот раз первая пуля попала ниже лёгких, но перебило обе ноги. Когда шли за машиной, посетовал, что не останусь в списке гостей как one bullet shooter, на что Леон ответил, что самое главное то, что мы добыли гну – не упустили животное, быстро добрали, не обрекая на мучительную и долгую смерть. На том и порешили. Как всегда, фотосессия с трофеем, погрузка и разделочная станция.

Вечером меня ждало традиционное африканское гостеприимство: баранина на гриле – браай, задушевные разговоры, усиленные казахстанским коньяком и африканским десятилетним бренди.

Чёрная антилопа Гну

Чёрная антилопа Гну

ОХОТА: СПРИНБОК

Четвёртое утро принесло неприятный холод. Пришлось до обеда походить в шапке, тогда я и понял, зачем нужны обёрнутые в мех грелки в шкафу. Наконец приехал РH, и мы отправились за спринбоком.

Эта антилопа похожа на нашего краснокнижного джейрана. Разница лишь в цвете хвоста – он белый, и у спринбока есть холка, а у джейрана нет. В остальном – сходство один в один. Подъехали к перелеску, PH предупредил, что нам надо опасаться буйволов. Они могли отдыхать в зарослях в это время.

Опасаться их действительно стоит. У Леона был инцидент с буйволом год назад. После неудачного выстрела клиента буйвол атаковал. PH, защищая жизнь стрелявшего, принял удар на себя. Буйвол распорол  ему живот, порвал диафрагму и вытащил внутренности. Животное застрелили трекеры и спасли жизнь Леону. Немедленно вызвали вертолёт, была экстренная операция, четыре месяца в госпитале, ещё два – восстановления, и он снова строю. PH – и этим всё сказано.

Буйволов в перелеске не оказалось, и мы спокойно продолжили охоту. Вышли на холмистую местность. Как обычно, первая группа, учуяв нас, ретировалась. Следующая шла в нашу сторону быстрым шагом из-за пригорка. Нам негде было укрыться от них, и мы по команде PH побежали обратно. Пробежав метров сто до большого камня, спрятались за ним. Я мысленно обрадовался, что наконец выстрелю нормально из положения лёжа, подложив кепку. Минуты ожидания длились долго, пережившие подобный момент меня поймут. Наконец не выдержал сам PH. Тихо встав с места, он, пригнувшись, аккуратно направился в сторону животных, прошёл метров 20–30, дал знак рукой подойти. Вновь его профессионализм не дал уйти без трофея. Спринбоки прошли бы ниже того места, где мы их ожидали так и не обнаружив себя. Я попытался заснять момент охоты на камеру, но его восклицание: «Agzat, no!» – заставило положить камеру на землю. Положил карабин на его плечо, и мы плавно вышли из-за бугра. Группа спринбоков оказалась всего в 30 метрах от нас. Трофейный самец всё время был перекрыт кем-то поменьше. Боялся задеть стоящее рядом животное, поэтому несколько раз перемещались в тандеме, прямо как андрогины. Улучив секунду для удобного выстрела, нажал на спуск. Животные как испарились. Намеченный трофей пробежал не более 20 м и дошёл. Как же сильны на рану животные Африки! 11-граммовая пуля PMP должна была уложить сорокакилограммовую антилопу на месте. Признаюсь, я сплоховал с выстрелом – попал не по тому месту, боясь зацепить голову другого самца. Вынес ближе к центру и ниже. Спринбок взят, далее всё согласно заведённому порядку.

Вечером познакомился с владельцем ранчо – Луи. Он оказался очень простым и приятным в общении человеком, несмотря на свои возможности и знакомства. В его гостевой книге отметилось много CIP/VIP лиц со всех континентов. Его замечательная супруга приготовила отличный ужин. Соблюдая наши обычаи, я подарил им чапаны. Казахстанский шоколад, коньяк и шампанское тоже пришлись по вкусу. Вечер удался.  Много говорили об охоте, экологии, меняющемся климате, что также ощущается в Африке. Супруги оказались фанатами GGG. Проницательная супруга Луи оказалась книголюбом, владеющим несколькими европейскими и африканскими языками. На следующее утро была намечена поездка в Лимпопо!

africa3

ТРОФЕЙ ИМПАЛЫ В ЛИМПОПО

На пятый день с утра отправились в Лимпопо – соседнюю провинцию. Дорога заняла около 5–6 часов по идеальному шоссе.

«Тормозком» также послужили сушёное мясо и колбаски, плюс ещё заехали в KFC заморить червячка. Культура вождения при таких замечательных дорогах очень низкая. Водят опасно, несмотря на большое количество гаишников. Такие дороги просто мечта для автолюбителя. Широкополосная бесплатная дорога между посёлками. Платная четырёхполосная типа американских highway-ев дорога республиканского значения и 10-полосная дорога с дополнительными двумя полосами для спецтранспорта – объездная дорога между Йоханнесбургом и Преторией.

Ближе к обеду добрались до охотничьего лоджа Шеланти (Shelanti game reserve). По дороге я видел много животных, особенно бородавочников и бабуинов. Тут снова застолье, знакомства и опять весёлые разговоры об охоте, ночное ралли и погоня за гигантскими сусликами – молодые буры так развлекаются.

На следующий день приехал Луи с четой американских клиентов. После ланча выехали на пристрелку. Леон захватил с собой свой маузер местного производства калибра 375 H&H.

africa7

Сейбл

Я, конечно, не отказал себе в удовольствии пострелять из него. Американец Дейв и его супруга Линда кроме винтовок привезли с собой большущий револьвер калибра 500 Смит&Вессон.

Любезно предложили попробовать мне его. После первого же выстрела из этой ручной пушки желание пользоваться им отпало. Отдача от 30-граммовой пули с энергией около 4.000 Джоулей сравнима с ударом Майка Тайсона, как это точно подметил американский оружейник Р. Ли Эрми. Чудовищная отдача и ударная волна бьют прямо по «мозгам», а после выстрела у всех присутствовавших звенело в ушах до вечера, и мы невольно разговаривали чуть громче обычного.

Уроженцы страны дядюшки Сэма выглядели очень пёстро на фоне зимнего буша. Эта высокотехнологичная одежда отлично маскировала бы их в тёплый или жаркий сезон в Африке или у нас в Алтайских горах, но никак не в зимнем Лимпопо.

Я готовился сознательно – краткая переписка с Леоном о погоде перед вылетом, и я понял какие вещи стоит брать, а какие лучше оставить.

Спасибо оружейному дому «Камерад» за помощь в выборе правильной одежды и обуви для сафари https://kamerad.kz.

Ребята довольно быстро собрали комплект, уговорив не брать тёплых вещей, за что им отдельное спасибо! Действительно, они так и лежали бы мёртвым грузом в чемодане.

В этот день заканчивала охоту группа местных ребят из Претории, с которыми мы весело провели время днём ранее. Поэтому никто из нас не охотился в тот день. Вечером разместились у костра, беседуя и отпуская шуточки за ужином и бокалом вина или виски.

Утро седьмого дня также выдалось холодным. Разделились на две группы. Луи с Линдой уехали искать импал. Мы же с Леоном и Дейвом хотели добыть бородавочника для меня и куду/вотербака или сэйбла для американца.

Проблема заключалась в том, что у Линды оптика на винтовке приехала несобранной. Набор ключей забыли в Америке. Вечерний выезд в посёлок в поиске шестигранника успехов не принёс. В строительном магазине они были больше или меньше нужного размера. Ничего не подошло. Я как раз в тот момент находился под воздействием рома «Стро 60’» и не догадался подсказать, чтобы выбрали шестигранник побольше и потом обточили надфилем до нужного размера.

Ничего не поделаешь… Решили отдать винтовку, с которой охотился я, американке. Как лица, оплатившие сафари на крупную сумму, они были в приоритете. Собственно, благодаря им я оказался в Лимпопо. К тому же, я уже добыл несколько трофеев, а они нет. Уже с утра попадались на глаза «стрелябельные» импалы, но дать отстреляться мне первому было бы неэтично по отношению к человеку, перелетевшему Атлантику и ожидавшему лишний день без охоты. До обеда попытки скрасть сэйбла не увенчались успехом. Продолжили после обеда. И вот ближе к вечеру уже на пути к лоджу удалось увидеть, подкрасться и добыть свой долгожданный трофей. Пользовался он 300 RUM, винтовкой, сделанной на заказ. Достреливал этот трофей ещё два раза – что лишний раз подтверждает мнение о крепости африканских животных на рану и необходимости умения стрелять точно по месту. Возможно, он был слишком взволнован…

В моей практике африканского сафари, меня лишь раз накрыл охотничий мандраж. Уже после добычи чёрного гну. Вот тогда было знакомое всем охотникам чувство азарта, когда поджилки трясутся, учащённое дыхание и эйфория от охоты. Это было лишь раз. По крайней мере, как мне кажется, на остальных охотах я хладнокровно целился и жал на спусковой крючок. Конечно, радость от первых африканских трофеев была, но то чувство возникло при охоте именно на гну.

Стоит упомянуть, что мы видели двух замечательных самцов куду в тот день 48 и 50 дюймов соответственно. Дэйв уже добыл куду в свой предыдущий визит, поэтому сказал, что будет стрелять лишь в том случае, если эти куду будут больше его трофея. Безуспешный поиск в своём телефоне фото добытого куду для сравнения, не принёс успехов. Куду всё это время нам позировали на скальнике в 200 метрах от нас, преспокойно пожевывая побеги деревьев. Вдоволь налюбовался этими грациозными животными в их естественной среде обитания. Они действительно прекрасны! Уехали, помахав им рукой.

Утро восьмого дня принесло Дейву замечательного вотербака. Скрадывал свою импалу и я несколько раз. Забегая вперёд, скажу, что я тогда не отстрелялся. То трофеи не нравились PH, то они оказывались более осторожными. Та же самая история с охотой на бабуина и бородавочника. Дейву повезло больше. Нашли трофейного иланда. PH с охотником ушли его скрадывать. Мы остались в машине с треккером. Охотники скрылись в зарослях. Через несколько минут раздался выстрел.

Попадание было, но неточное. Леон вернулся за своей винтовкой и треккером, сообщив эту досадную новость. Вызвал подмогу по рации. Посоветовал мне остаться в машине, послушать музыку, попить прохладительных напитков и сообщить помощникам направление, когда они приедут. Слово PH – закон. И что вы думаете, как только PH растворился в зарослях, на меня вышел самец импалы, которого я тропил ранее. Это подтвердил треккер, когда вернулся, сказав, что у них своя территория и это именно тот трофей. Даже если бы со мной была винтовка, я не стал бы стрелять без PH. Такие правила.

africa4

Забыл упомянуть, что помимо охотничьих животных много наблюдал и неохотничьих. Было забавно наблюдать за колонией суррикатов – Тимонов из мультфильма «Король лев». Очень милые и любопытные зверьки. Птицу секретарь, что украшает герб ЮАР. Гигантских африканских дроф, табор мангустов, кочующих в поисках пищи из одного места в другое. Опять же попытка изловить большого суслика ночью внесла в сафари много положительных эмоций. Моё сафари получилось живым и ярким благодаря этим, казалось бы, второстепенным моментам.

Последний день в Shelanti game reserve принёс-таки мне трофей импалы. Как всегда, проснулись на рассвете, позавтракали и отправились на охоту. Можно было быстро добыть импалу уже в первый час поиска. Нашли большой гарем самок с единственным самцом, но они держались вместе, близко к ограде, и не боялись транспорта, ставшего привычным для них. Джоан сказал, что они не стреляют в животных около ограды из машины, чтобы не создавать у них ассоциаций с выстрелами. Ведь кроме охотников к ним приезжают и очень много экотуристов, для которых организовывают джип-сафари.

Поехали искать дальше. Ещё через час увидели бородавочников. Завидев машину, они ретировались. Мы по следам дошли до их нор. Чтобы заползти в нору и вытащить их за клыки для оценки трофейных качеств, смельчаков не нашлось. Шутка, конечно. Этот пумба – не мой. Поехали искать дальше. Ещё через некоторое время нашли великолепный пулл самцов импал. Молодой PH Джоан не так опытен, как Леон. Поэтому при подходах, я чаще первым замечал импал. Предательский ветер снова и снова выдавал нас. Вы спросите: а куда подевался Леон с американцем? В то утро они остались в лодже, ожидая вертолёт Луи для добора подранка.

Вот уже спешившись, пройдя не один километр за пуллом самцов и обнаружив их, услышали приближающийся рокот вертолёта. Геликоптер сделал пару кругов, и совсем близко мы услышали два выстрела подряд, затем ещё один. Подранок оказался в том месте, где и мы охотились в тот день, хотя ранен он был в десятке км от этого места. О продолжении охоты не могло быть и речи. Вертолёт и выстрелы распугали всю дичь. Выдвинулись в сторону выстрелов. Прибыв на место, увидел сияющего от счастья Дейва. За полтора-два часа лёта им удалось найти подранка. Леон точно опознал его. Оказалось, что первая пуля попала в горб, по мышцам, не причинив особого вреда. Об этом свидетельствовало минимальное выходное отверстие и едва заметная струйка запекшейся крови. Первый выстрел из вертолёта был промахом, а вот второй уложил на месте, точно попав в позвоночник. Третьим прекратили мучения этого мощного животного. Быстро приехала подмога из лоджа, и после фотосессии мы в вдесятером еле погрузили 1200-килограммовую тушу в ленд-крузер. Далее продолжили поиск моего трофея. Через полчаса нашли одиночного самца возле солонца. 375 H&H маузер Леона не дал никакого шанса импале – она рухнула как подкошенная. Был безумно рад добыче одного из символов Африки. Надо отдать должное молодому Джоану – он подвёл меня к трофею, оказавшемуся больше двух импал американцев. Времени на поиск бородавочника и бабуина не оставалось совсем. Очень надеялся отстрелять их на обратном пути, но Диана была более благосклонна к супруге Дейва. Она до обеда добыла зебру и голубого гну, сделав по ним по одному выстрелу. Ничего не обнаружив, вернулись в лодж. Обед уже ждал. Вылет был в 18.25. До аэропорта 3,5 часа езды. Стандартные 3 часа до вылета никто не отменял, хотя на практике достаточным оказались 1,5.

Импала

Импала

То, что я не добыл оставшиеся трофеи, нисколько меня не огорчило. Есть отличный повод вернуться туда снова. Потрясающий, непередаваемый опыт, который так важен для каждого охотника!

Фото из архива автора

Ваш комментарий