Александр ЛУХТАНОВ
В центре Алтайской горной страны возвышается высочайшая её вершина – двурогая Белуха. Как только её не называли: Двуглавая царица Сибири, Алтайский Монблан, Катунские столбы.
Художник и философ Николай Рерих, побывавший в 1926 году у её подножия, записал:
«На Алтае гору Белуху называют Уч-Сюре, Уч-Орион, Сюре – жилище богов. Привилось название, данное русскими первопроходцами, искателями Беловодья, крестьянами и охотниками, поселившимися ещё в XVIII веке в долинах Катуни и Бухтармы, – Белуха». И это понятно: все заснеженные горы – белки, а самая высокая – Белуха».
Вот едва ли не первое описание Белухи, данное в 1829 году А. Бунге, одним из спутников знаменитого путешественника и ботаника Ледебура.
«…Равнину со всех сторон окружали крутые горы, …на юго-востоке лежало большое Маралье озеро, на северо-востоке высились, или лучше сказать, вздымались, пламенея в лучах заходящего солнца, исполинские Катунские столбы в своём вечно неизменном снежном саване. Я был совершенно восхищён зрелищем этих великолепных гор, которые были целью моей поездки».
А вот описание, сделанное Семёновым Тянь-Шанским в 1877 году по рассказам путешественников-очевидцев:
«Если смотреть на Катунские столбы с горного хребта, служащего водоразделом истоков Катуни и Береля… то посреди их поднимаются два исполинских остроконечных шпица, разделённых между собой горизонтальным гребнем… Русские называют эти покрытые вечным снегом и блестящие при лучах солнечных своей необыкновенной белизной шпицы – Белухой».
Василий Васильевич Сапожников, со своими спутниками в 1898 году взошедший на седловину горы высотой 4050 метров, записал: «Высокие горы служат у калмыков предметом священного почитания: никто из них под страхом смерти не смеет восходить на них. Обаяние Белухи на киргизов ещё больше: «нам и смотреть близко на неё нельзя», – говорил мне один старик из аула в вершине Чёрной Берели».
Фото из архива автора
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Александр ЛУХТАНОВ, Белуха