Портфолио для БАРСА

Ольга ИСМАГИЛОВА
Животный мир Казахстана
поражает своим многообразием. Но особая наша гордость – это снежный барс.  Начиная с августа этого года Алматинский заповедник совместно с КазНУ имени Аль-Фараби и Кембрийским университетом (Великобритания) участвует в проекте по изучению снежного барса. Алтынбек Джаныспаев работает в заповеднике орнитологом вот уже более 35 лет, и все эти годы он наблюдал не только за птицами, но и за барсами. Я думаю, что чаще, чем он, снежного барса в дикой природе не видел больше ни один человек на Земле. Так что его участие в этом проекте было предопределено.

Алтынбек, расскажите подробно о проекте, как он работает?

– Учёные Кембрийского университета летом расставили фотоловушки в наиболее перспективных местах: 16 штук по высокогорной части гребня водораздельного хребта между Правым и Средним Талгаром и 7 штук в верховьях Правого Талгара. 5 фотоловушек по своему усмотрению они установили в ельнике долины Правого Талгара, но туда, как и следовало ожидать, попадаются не барсы, а весь животный мир Казахстана: маралы, косули, медведи, волки, рыси, куницы, белки, тетерева. Недавно я осмотрел фотоловушки в Правом Талгаре, и 7 штук пришлось снять, потому что они были установлены в неправильном месте: день и ночь снимали большей частью траву, колыхающуюся от ветра, ведь прибор реагирует на всё, что движется. Хотя в них горные козлы попались, и много птиц – улары, клушицы, альпийские галки, гималайские вьюрки, и другие. Тоже очень интересные наблюдения получились. Например, земляной дрозд (Zoothera dauma) в наших условиях считается редким, а здесь он часто заснят, кормящимся в небольших стайках. Значит, не такой уж он редкий, просто на глаза мало попадается. Остальные фотоловушки мы недавно расставили сами с егерями: 8 – в Левом Талгаре, 17 – в Среднем и 5 штук в Иссыкском ущелье на известных барсиных тропах. Хотя их ещё не проверяли, но в две фотоловушки, я уверен, барсы попадутся точно. Также недавно проверили фотоло-вушки на водораздельном хребте, но из 16 нашли только 11, остальные не смогли обнаружить по навигатору. Видимо, англичане оставили неправильные координаты. ничего, скоро они должны к нам приехать, сходим вместе и найдём их. Из осмотренных 11 на 7 фотоловушках были отсняты барсы. На одной – 5 раз, на второй – 4 раза, и на остальных – по 1–2 раза. Попадались только самцы, это хорошо видно по половым признакам. Полностью барс в фотоловушке фиксируется редко, обычно видна какая-то часть тела: голова, хвост, спина. Если полученные данные переносить на схематическое изображение барса, то со временем, когда наберётся много фото-графий одних и тех же животных, полу-чится картотека, по которой можно будет узнавать отдельных особей «в лицо». Я уже начал её составлять, перерисовываю с фотографий рисунок пятен, который, как известно, у каждого барса индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. Сейчас уже могу сказать, что особь, попавшая в фотоловушку 5 раз, – это один и тот же барс. До этого было известно, что барс регулярно обходит свою территорию, но теперь благодаря прибору можно узнать, сколько раз за два месяца (со времени установки фотоловушки) он проходил именно по этой тропе, с какой периодичностью и в каком направлении, в какое время суток (время фиксируется до секунды), какая была температура и погода  (ясно или пасмурно). Чем больше фотоловушек, тем более полная получится картина. Можно будет, например, узнать границы и размеры его территории.

На какое время рассчитаны эти исследования?

– Пока это пилотный проект, он будет проводиться до мая 2015 года. Англичане хотят посмотреть, что из этого получится – а вдруг ловушки простоят весь год без результата, тогда зачем он нужен? По их плану, если будут результаты, то проект продолжится, они будут искать финансирование и людей, кото-рые займутся снятием данных с фотоловушек. Просто так никто не будет подниматься в высокогорье и фотоловушки смотреть. Наверное, к фотоловушкам будут добавлены и другие методики, старые, проверенные, – учёт численности по следам, визуальные наблюдения. Хорошо бы добавить ещё и генетический метод, но он очень дорогостоящий.

В чём он заключается?

– Подобно тому, как у людей сейчас определяют степень родства, например, при установлении отцовства. Только с той разницей, что барс не будет предоставлять материал для анализа. Для этого нужно найти и собрать в природе его шерсть или экскременты, лучше всего свежие. Нахо-дим материал для исследования, заносим в навигатор координаты точки, где он был найден, и после проведения анализа ви-дим, где, сколько есть барсов и в каком родстве они между собой находятся. Так сказать, генеалогическое древо. Например, на какой-то территории выявлено пять барсов, среди них есть мать, отец и их потомство – сын и дочь, а один самец – пришлый. Это же очень интересная информация! Вместе с остальными методами наблюдений получится подробная картина жизни барсов.

Полностью барс в фотоловушке фиксируется редко, обычно видна какая-то часть тела: голова, хвост, спина. Если полученные данные переносить на схематическое изображение барса, то со временем, когда наберётся много фотографий одних и тех же животных, получится картотека, по которой можно будет узнавать отдельных особей «в лицо».

Как, по-вашему, чувствует себя сегодня барс в заповеднике?

– Нормально. Живёт, питается и размножается. Конечно, у него, как и у всех хищников, есть проблемы с кормовой базой. Когда она уменьшается, то уменьшается и количество барса, идёт саморегуляция. Сейчас он живёт в заповеднике в таком количестве, которое эта кормовая база позволяет, не больше. Меньше может быть, а больше – никогда. Я думаю, что сейчас его численность самая оптимальная, около двадцати голов, а может быть, и больше. Раньше, когда я его учитывал в заповеднике и публиковал свои данные, надо мной смеялись – некоторые зоологи дают такую численность для всего Казахстана, а я для одного заповедника. Загнул, мол. А сейчас стали ставить фотоловушки, и, оказывается, барсы не так уж и редки, как мы до этого думали. Просто это зверь такой, что по своей специфике не попадается на глаза, и кажется, что он на грани исчезновения. Если его, как у нас в заповеднике, не стреляют, не преследуют, ему есть чем кормиться – что ж ему не жить? Он здесь обитает с незапамятных времён, это его родной дом.

Верно ли бытующее мнение о барсе, что он ест только свежую, убитую им самим дичь?

– Ничего подобного. Если не получилось добыть что-либо и он голодный, то падалью не побрезгует. Например, я видел, как барс ел труп тэка, погибшего в лавине. Другой случай – два барса питались задранной одним из них лошадью три недели, правда, было это зимой, в холод. Есть наблюдения, что он, как и любой хищник, ест всё, начиная от мышевидных грызунов. Однажды видел, как барс в прыжке пытался поймать летящего низко дрозда, при этом он был похож на домашнюю кошку, гоняющуюся за воробьём. Наблюдал, как барс после 40-минутного ожидания в засаде поймал улара, ещё был случай, за тетеревом бросился. Так что в отношении питания он очень пластичный. У барса вообще много возможностей, заложенных природой. По моим предположениям, основанным на многолетних наблюдениях, барсы, как и другие животные, могут по запаху, на химическом уровне, определять близких родственников и избегать скрещивания с ними. Каждое живое существо имеет свой запах. Животный мир Казахстана – это отдельное царство. Есть общий запах для всех барсов, но есть и индивидуальный запах у каждого барса. Человек потерял способность различать многие запахи, но и у людей бывает, что кто-то тебе необъяснимо приятен, а кто-то нет. Скорее всего, это результат запаха, или феромона, действующего на подсознание. А у животных это лучше проявляется. Барс – зверь особенный, один от другого живёт на определённом расстоянии, а как спариваться, как самцу найти самку? Они же элементарно друг друга находят! Однозначно, что по запаху, потому что метят территорию разными метками – экскрементами, мочевыми точками, выделениями различных желёз. Идёт другой зверь и считывает эту информацию – кто здесь прошёл и нужно ли за ним идти. Такое считывание в природе очень интересно происходит. Как-то наблюдал – прошёл барс, через полчаса появился другой, обнаружил его след, и как на стенку напоролся, остановился, понюхал и решил, что ему не стоит идти по этому следу, развернулся и ушёл в другую сторону.

Фото предоставлено Алтынбеком ДЖАНЫСПАЕВЫМ

 

Метки: ,

Ваш комментарий