Мурат УАЛИ, Марал ТОМПИЕВ
После посещения покинутого городища Сауран, севернее Туркестана, наша тюркская совесть была чиста…
Туркестан!.. Как много в этом слове для сердца тюркского слилось! Туркестан как город – это бывшая столица Казахского ханства, это центр средневекового суфизма и вторая Мекка мусульманского мира. Туркестан как местность в долине великой реки Сырдарьи – это контактная зона между оседлыми и кочевыми тюркскими народами, это связь земледелия, ремесла и городской культуры со степным скотоводством. Туркестан как символ – это знамя, под которым в начале XX века пытались объединиться тюрки советской России…
ДОРОГА НА ТУРКЕСТАН
Покинув Ордабасы, мы едем дальше в сторону города Туркестан по трассе бывшего северного отрезка Шёлкового пути. По дороге то и дело встречаются огромные глиняные холмы с плоской вершиной и чёрной табличкой перед ними. Останавливаемся и подходим ближе. Оказывается, это не холмы, а остатки бывших селений-рабатов на трассе Шёлкового пути, а на чёрных табличках написаны их названия: Караспан, Карачук, Алтын тобе, Актобе, Аккурган… Когда-то в сотнях таких рабатов от Сайрама до Отрара кипела ремесленная жизнь и шумели голоса, по крышам бегали козлы, в арыках журчала вода и орошала поля кунжута и бахчи с дынями… А теперь над холмами висит тишина, между редких кустов бегают маленькие ящерицы, а по окружающей пустынной степи порывы ветра гоняют шары перекати-поля…
Конечно, самый большой холм – развалины Отрара… Его высота метров 7–8, а протяжённость по верху около 500 м. Он обнесён забором и даже охраняется. Конечно, это не весь город Отрар, а лишь его центральная часть – медина, или цитадель. Получилось так, что мы подъехали к нему с тыльной стороны, где в заборе зияла дыра, и через неё мы попали на территорию самых знаменитых развалин Казахстана. Видно, что здесь проводятся археологические работы, расчищены фрагменты крепостных стен, фундаменты некоторых зданий, несколько сухих колодцев. В остальных местах под ногами мелкая глинистая пыль, да осколки битой керамики. Ходим, осматриваем, фотографируем. Вдруг замечаем, как со стороны «парадного входа» к нам направляется охранник. Возможно, здесь нельзя находиться без специального разрешения. Поэтому на всякий случай ретируемся, спускаемся с холма и идём к своей дыре в заборе…
Через сорок километров въезжаем в город Туркестан. При въезде нас встречает памятник Кабанбай батыру. Это четвёртый или пятый по счёту памятник батыру, который мы встречаем в путешествиях по Казахстану. Почти как Ленин в советское время. Едем дальше к всемирно известному мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи. Здание мавзолея и находящийся в нём Тай-казан не раз описывались в исторической литературе и туристических буклетах, поэтому не будем повторяться. Вообще, по дороге на Улытау мы планировали проскочить Туркестан транзитом. Но как проскочишь такие сакральные тюркские места, как мавзолеи Ахмета Яссауи и Арыстанбаб, «Стену памяти» в Туркестане, развалины Отрара и Саурана?..
Фото авторов
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Казахстан, Марал ТОМПИЕВ, Мурат Уали, Туркестан