Олег БЕЛОВ
В Алматы достаточно мест, где можно отметить день рождения. Но Сергей Троцкий, тренер волейбольного клуба «Павлодар», принципиально обходит стороной яркие вывески ресторанов и предпочитает отмечать свой праздник на высоком уровне Заилийского Алатау, в зимнем восхождении. Его не останавливают экстремальные условия. В этом году его группа едва не потеряла палатку, но не прервала восхождение на пик Фурманова.
Сергей, Фурмановка не относится к сложным вершинам, но потеря палатки в зимних условиях может стоить жизни. Как складывалось ваше восхождение и что привело к экстремальной ситуации?
– Мы вышли от Медеу в 10.30 20 февраля. Днём было довольно тепло. К нам присоединился парень из Караганды, который шёл один. К вечеру мы подошли к подножию Фурмановки и остановились на ночёвку. Пытались развести огонь, но ничего не получалось. Примус, который принадлежал парню из Караганды, вышел из строя. Второй примус, который был у нашего проводника Михаила, мы попытались зажечь в палатке. Но шланг, соединяющий баллон с примусом, сифонил, и до горелки не доходил газ. Два раза шланг вспыхивал, но мы его тушили. На третий раз пламя поднялось до самого верха палатки, да так, что обгорела верхняя планка. Но крыша, к счастью, осталась целой. В этот момент мы пытались выбросить примус на улицу, но он зацепился и прожёг край палатки внизу. Тем не менее нам удалось его выпихнуть наружу и потушить. Осмотрев резиновый шланг, мы обнаружили трещины в трёх местах, которые образовались от мороза. Мы отрезали повреждённые участки и с помощью короткого отрезка в конце концов запустили горелку. Нам удалось выпить горячего чая и заснуть. Но большую часть газа мы потеряли. Ночью было очень холодно. Минус 22 градуса. Спальник мало спасал. Сверху мы укрывались куртками. Почти не спали, но не отказались от утреннего восхождения. У нас оставалось немного газа, мы приготовили завтрак, поели и двинулись на Фурмановку.
Эта гора находится в верхней части Кимасаровского ущелья, в непосредственной близости к Медеу. У вас не возникало мысли вернуться?
– Мысль о том, чтобы возвратиться, даже не возникала, потому что мне всё это было интересно. Я знал, на что иду, что будет сложно, что мы покинули зону комфорта. Это был интересный опыт для меня. Я уже второй год так отмечаю день рождения, который у меня 26 февраля. Год назад мы также ходили группой на пик Озёрный. Тогда мы заночевали на высоте 3200 м. Затем пошли к пику, но я не смог подняться, потому что у меня началась горная болезнь. Я дошёл до высоты 3800 и потом вернулся в базовый лагерь. Эти приключения и экстрим дают мне заряд бодрости на целый год. Я иду в горы, чтобы насладиться красотой, погрузиться в эту удивительную тишину и гармонию. И когда вечером я вижу каскад звёзд, знаю, что очень скоро он превратится в каскад идей.
Советы эксперта
Мы решили взять комментарий специалиста и узнать, какие ошибки были допущены группой и как избегать подобных эксцессов. Вот, что нам ответил Виталий Дворецкий, инструктор горного туризма, научный сотрудник НИИ туризма университета «Туран», участник программы «Семь вершин – семь континентов»: «Зима – не лучшее время для ночёвок в наших горах (где иногда температура может быть ниже -25), однако если очень хочется сходить в горы, то нужно быть уверенным, что накануне (в течение двух недель) не было осадков и больших колебаний температуры (до плюсовых отметок) – наличие таких случаев характеризует большую лавинную опасность и от походов следует воздержаться.
Тёплые вещи должны быть как минимум с содержанием пуха (пуховки – верхний слой одежды). Средний и нижний слой одежды должен быть из ворсистой ткани на основе различных натуральных и искусственных материалов – такая одежда имеет очень хорошие свойства по сохранению тепла. К такому типу относится одежда, сделанная из ткани Polartec.
Спальный мешок – пуховый или синтипоновый с минимальной экстремальной температурой -30–-40. Хороший проверенный вариант – использовать два спальника (вложив их друг в друга), при этом второй спальник может быть с экстремальной температурой 0–-10.
То, что горелка должна быть исправной, это понятно, другой вопрос касается газовой смеси, которая закачена в баллон. Для экстремальных холодных условий подходит газовая смесь, где пропорции пропан/бутан как минимум 80 к 20. Такой газ не замерзает при -25. Другие смеси не выдерживают и -10. Однако чисто пропановая смесь выдерживает температуры до -40. Это газ марки Coleman Propane Fuel.
По правилам безопасности розжиг и использование газовых баллонов в палатке запрещены по причине вероятности отравления угарным газом (известно несколько летальных случаев). Однако если погодные или какие-либо факторы не позволяют это сделать, то использовать газ в палатке нужно при «открытых дверях», но разжигать и доводить примус до рабочей температуры всё-таки нужно вне палатки, ведь именно в этом режиме и могут с наибольшей вероятностью происходить кратковременные выбросы пламени.
Что касается этого случая, то здесь свою роль сыграл шланг, соединяющий баллон с горелкой. Такие конструкции мы часто используем в сложных походах, однако при очень низких температурах шланг может лопнуть, и это приводит к произвольному выбросу пламени в любом направлении. Будьте осторожны, проверяйте перед походом всё снаряжение, и тогда ваша палатка не превратится в газовую камеру».
Фото из архива Сергея ТРОЦКОГО