Юлия МИЛЕНЬКАЯ
На сегодняшний день эко- и этнотуризм – самые востребованные и популярные виды туризма в глобальном масштабе. Казахстан с его богатой и самобытной культурой номадов, живописными ландшафтами очень привлекателен для туристов. Вовлечение местных жителей в оказание туристских услуг положительным образом отражается на развитии внутреннего и въездного туризма, но вопрос качества этих услуг и сервиса в регионах стоит всё ещё довольно остро.
В Алматы Казахстанской туристской ассоциацией (далее – КТА) была организована международная конференция «Ключевые вызовы в развитии регионального туризма в Республике Казахстан». В мероприятии приняли участие представители АО НК «Kazakh Tourism», ПРООН, Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы, региональных управлений туризма и отраслевых ассоциаций, международные эксперты по экологическому и сельскому туризму, а также журналисты из стран Европейского союза.
Сегодня КТА совместно с Европейским центром развития экологического и агротуризма (ЕСЕАТ) реализует проект ЕС «Усиление потенциала бизнес-организаций сельского туризма и туризма, основанного на сообществах для инклюзивного экономического развития в Центральной Азии», в рамках которого реализуются шаги по развитию и продвижению экотуристских услуг в регионах Казахстана.
КТА активно и системно занимается подготовкой, обучением и сертификацией местных жителей, оказывающих услуги туристам в регионах. Уже сделаны первые и важные шаги по развитию экологического туризма. В первую очередь открыто более 140 гостевых домов. По словам директора КТА Рашиды Шайкеновой, на сегодняшний день целые семьи занимаются приёмом гостей, где глава семьи решает организационные вопросы, а женщины и дети берут на себя дела, связанные с готовкой еды, созданием комфорта и уюта для постояльцев.
Следующим и немаловажным этапом для дальнейшего развития эко- и этнотуризма должно стать повышение качества жителей – провайдеров туристских услуг.
С интересным докладом на конференции выступил руководитель ТОО «Центр Смарт-туризма» Дмитрий Тин. Он рассказал об основных проблемах продвижения сельского туризма и районных музеев в интернете, дав ценные практические решения. Он отметил, что сегодня для любого туриста, особенно для молодого и современного, необходимо наличие интернета и до самой поездки для того, чтобы ознакомиться с местом, куда он отправится, и непосредственно во время самого пребывания на месте. «Девяносто процентов успеха – наличие скоростного интернета», – отметил Дмитрий Тин, говоря о главном аспекте сервиса в туристической сфере.
Приятным бонусом для хозяев гостевых домов станет позитивный отзыв их клиентов в режиме реального времени. Ведь сегодня обычная реклама создаёт незначительный поток туристов. Любой иностранный гость захочет непосредственно в момент своего пребывания на новом месте сделать уникальные фотографии и поделиться впечатлениями с друзьями и подписчиками в социальных сетях. По словам Дмитрия Тина, основными проблемами, не дающими развиваться сельскому туризму, является слабый контент в интернете, отсутствие информации на электронных картах, на международных интернет-площадках и т.д. Хотя существует ряд бесплатных технологий, которые могут помочь решить все вышеперечисленные проблемы – специальные платформы для создания сайтов: сайты отзывов, сайты онлайн-бронирования, социальные сети, мониторинг отзывов, аудиогиды. Например, такое мобильное приложение электронного путеводителя, как izi.TRAVEL, уже несколько лет успешно работает в Алматы. Любой турист имеет возможность установить на свой смартфон это приложение и узнать об истории и достопримечательностях южной столицы Казахстана. Мобильное приложение izi.TRAVEL умеет по QR-коду распознавать объект и открывать его страницу.
Большой опыт в развитии экологического туризма имеет ПРООН (Программа развития Организации Объединённых Наций). С 2004 по 2019 год её представителями было реализовано 13 проектов по биоразнообразию, два из них реализуются в настоящее время.
Особое внимание в подходах развития экотуризма в Казахстане представители ПРООН видят в создании визит-центров – первых объектов посещения туристами. «На сегодняшний день открыты и функционируют пять визит-центров в Коргалжынском, Алакольском, Наурзумском заповедниках, Иле-Алатауском национальном парке и ГНПП «Алтын-Эмель». Запланировано создать Чарынский и Катон-Карагайский визит-центры», – сказал менеджер портфеля проектов ПРООН по сохранению биоразнообразия Талгат Кертешев.
Немаловажную роль в развитии сельского туризма играет создание и обустройство новых туристско-рекреационных зон. Как отметил Кертешев, в Балхашском районе Алматинской области на 5 гектарах уже создана зона отдыха «Миялы» с элементами сельского туризма. Там созданы благоприятные условия для приёма до двух тысяч посетителей в год, повышен потенциал и вовлечены местные жители в сферу оказания туристских услуг.
У историко-археологического комплекса «Петроглифы «Тамгалы Тас» (Алматинская область, музей-заповедник «Танбалы») обустроена входная зона. А именно создан юрточный городок с пятью комплектами юрт, установлена ветро-солнечная станция 5 кВт, созданы благоприятные условия для приезда до 8 тысяч туристов в год.
Талгат Кертешев обратил внимание участников конференции на то, что сегодня успешно и активно реализуется программа микрокредитования «Эко-Даму». Она позволяет местным жителям участвовать и вносить вклад в сохранение биоразнообразия Казахстана, предусматривает выгодное кредитование сельского населения по самым низким процентным ставкам – 4%. Благодаря этой программе сельские предприниматели на первом этапе её реализации (2014–2019 гг.) получили микрокредиты в размере 275 млн. тенге. Жители сёл открыли своё дело по изготовлению изделий народных промыслов и сувениров, национальных молочных напитков (шубат, кумыс), по пошиву национальной одежды. Благодаря программной поддержке были созданы 12 гостевых домов. Первый этап покрыл три пилотных региона – Алматинскую, Кызылординскую и Мангистаускую области. Второй этап программы, который стартует в 2020 году и завершится в 2024-м, планирует охватить 14 регионов страны.
По итогам конференции были ещё раз определены ключевые задачи и направления, которым необходимо уделить особое внимание центральному и местным исполнительным органам, участникам туристского рынка, КТА. Также была сформирована резолюция, в которой отражены основные предложения по развитию регионального туризма в Республике Казахстан, озвученные в ходе конференции.
Фото автора и Олега БЕЛОВА
Алматы