Екатерина СЕВРЮГИНА
Настоящие альпинисты редко используют слово «покорить» вершину, ведь они знают, что «покорить» Гору нельзя, можно только с «её согласия» на неё взойти.
В былые времена люди верили, что в горах властвуют могущественные силы – духи гор, которые могли оградить идущего от вьюги или посылать на голову неугодного настоящую бурю. Со временем люди перестали обожествлять горы, некоторые даже стали сами смотреть на них свысока.
В 2006 постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сины (Авицена). На территории Кыргызстана до сих пор в качестве официального сохранилось прежнее название – пик Ленина. Впервые вершина была обнаружена и описана в 1871 году выдающимся русским географом и путешественником Алексеем Павловичем Федченко, который назвал Гору в честь Константина Петровича фон Кауфмана, генерал-губернатора Туркестана, командующего в то время войсками Туркестанского военного округа. В 1928 году пик Кауфмана был переименован в пик Ленина.
Одной из самых коварных и таинственных гор считается пик Ленина (7134 м). Он находится в горах Памира на границе Кыргызстана и Таджикистана. Это один из пяти семитысячников, расположенных на территории СНГ, за восхождение на которые (на все пять вершин) альпинисты получают звание «Снежный барс».
Видимо, неспроста именно это звание дают альпинистам. Чтобы достичь вершины пика семитысячника, необходимо обладать чутьём, выносливостью и храбростью этого великолепного зверя.
Считается, что классический маршрут до пика Ленина через вершину «Раздельная» не требует какой-то специальной технической подготовки и альпинистского опыта. Именно это привлекает каждый год на «Ленина» большое количество горовосходителей со всего Света – ведь побывать на вершине семитысячника почётно и очень престижно! Однако Гора обманчива в своей простоте и взойти на её вершину удаётся далеко не каждому. Об этом можно судить по большому количеству экстремальных случаев, порой приводящих к трагедии. Из-за чего это происходит: роковое стечение обстоятельств или из-за завышенной самооценки восходителей, которые просто не готовы к встрече с вершиной?
В 2015 году среди восходителей на пик Ленина были наши старые знакомые – Александр Серазетдинов и Александр Софрыгин из Алматы. Их восхождение прошло успешно, и вершины пика Ленина Александры достигли 12 августа 2015 года, в день торжественной церемонии снятия таможенных постов и таможенного контроля на границе Кыргызстана со странами – участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Во время восхождения казахстанские альпинисты стали свидетелями трагедии на склонах Горы. Они находились в базовом лагере на 3600 м на отдыхе после серии акклиматизационных выходов, когда 7 августа пришла весть о гибели россиянина Константина Обеднина. Перед началом восхождения удручающая информация. Тем не менее алматинцы на Гору взошли!
Собираясь в экспедицию на семитысячник, имея за плечами небольшой опыт высотных восхождений и среднюю физическую подготовку, стоит задуматься о помощи опытного инструктора-профессионала, человека, который живёт горами, а они в ответ благоволят ему. Кроме того, нельзя забывать о безопасности, как известно, «бережёного Бог бережёт». И вкупе со здоровой храбростью можно рассчитывать на успех. Такого мнения придерживается и проверенная временем двойка казахстанских альпинистов: Александр Софрыгин, мастер спорта РК по альпинизму, чемпион мира по альпинизму в высотном классе и Александр Дугласович Серазетдинов, президент компаний «DICOSTA TECHNOLOGIES LTD» и «COMPUTER SERVICES LTD», офицер запаса, кандидат химических наук и спортсмен-горнолыжник.
Уже несколько лет Александр Дугласович увлечён высотным альпинизмом. Тренировки в компании опытнейших казахстанских горовосходителей дают свои результаты: за плечами пики Талгар, Монблан, Эльбрус, Ленина и другие вершины. Альпинизм для офицера запаса не просто увлечение, он также даёт возможность пропагандировать патриотизм к своей стране и здоровый образ жизни среди молодёжи. Так, практически на каждой знаковой вершине горы любой страны мира, поднимается флаг Республики Казахстан и впервые в истории звучит Государственный гимн нашей страны. Александр Серазетдинов – автор этой оригинальной идеи применения построенной по уникальной технологии портативной BlueTooth акустической системы компании BOSE для воспроизведения гимна Республики Казахстан непосредственно на вершинах. Эта SoundLink Mini система от BOSE ещё ни разу не подводила альпинистов в горах и обеспечивала потрясающее звучание главной музыки Казахстана даже на высотах более 7000 метров.
ЛЕТОМ ПОД ПИКОМ ЛЕНИНА СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ ГОРЫ ОТ МУСОРА
Акция проводилась Государственным агентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской Республики совместно с туристической компанией «Ак-Сай Трэвел». Сроки проведения июль – август 2015 года. В акции приняли участие местные жители и альпинисты. За время проведения акции был снят фильм совместно со студией «Антарес», который транслируется по местному телевидению, а также на международных туристических выставках. Участникам, кто помог в сборе мусора, были выданы футболки с логотипом экологической акции, кепки и значки.
Как прошла экспедиция, при каких погодных условиях и в каком настроении, мы решили узнать из первых уст.
Александр Дугласович, расскажите о восхождении.
– Мы с Александром прибыли из города Ош в базовый лагерь, 3600 м, расположенный в урочище Ачик-Таш, 28 июля 2015 г. Пик Ленина встретил нас тяжёлыми чёрными тучами и дождём. Неустойчивая погода сопровождала на всём протяжении акклиматизационных выходов, настроение было плохое. Гора и погода долго «не пускали» не только нас. В это время было много попыток других альпинистов взойти на вершину, но далеко не все они увенчались успехом. Пользуясь прогнозами, Саша Софрыгин пытался подгадать хорошую погоду для завершающего этапа нашего восхождения. Я полностью в этом ему доверился. Так продолжалось вплоть до 9-го августа, затем Гора «проявила к нам благосклонность», и сам штурм, и спуск с вершины в базу проходили при ясной погоде.
Таким образом, наша экспедиция заняла в общей сложности чуть более двух недель: 14 августа мы снова вернулись в Ош, а 16-го были дома, в Алматы.
Одна из важнейших составляющих успеха высотных восхождений – это хорошая акклиматизация. Мы проходили её, в основном, по стандартной схеме: из базового лагеря (3600 м) на следующий день после приезда вышли, набрав 400–500 м высоты, на гребень под пик Петровского (4700 м) и вернулись «в базу». Затратили на это полдня. Назавтра перешли в лагерь № 1 (4400 м) и далее, совершили последовательно выходы и ночёвки в лагере № 2 (5300 м) и лагере № 3 на вершине Раздельной (6100 м). Затем, 5 августа спустились в лагерь № 1, переночевали там и вернулись в «базу» на отдых. Отклонением от стандартной схемы стали наш выход и ночёвка на пике Юхина (5100 м) – это, скажу я вам, не самая простая вылазка – довольно серьёзный и резкий набор высоты (700 м)… Александр Софрыгин предложил переночевать на пике Юхина до выхода из лагеря № 1 в лагерь № 2 с целью лучшей акклиматизации перед началом нашего движения на большие высоты. Несмотря на моё довольно плохое самочувствие, головную боль и бессоницу, ночёвка на пике Юхина сыграла, на мой взгляд, самую позитивную роль в достижении необходимого уровня акклиматизации и, в конечном счёте, способствовала общему успеху восхождения на вершину.
Неблагоприятная для основного восхождения погода тем не менее не сказалась на наших акклиматизационных выходах, поскольку вплоть до лагеря № 3, тропа хорошо пробита и размечена, так что идти было можно. Затем, как я уже говорил, мы спустились на отдых в базовый лагерь на 3600 м и провели там ещё два дня, ожидая улучшения погоды. В соответствии с прогнозом, утром 9-го августа мы наконец-то увидели синее небо и вышли на маршрут для штурма вершины. Проведя по одной ночёвке в каждом высотном лагере, ночью 12-го августа мы вышли из лагеря 6100 м на штурм, взошли на вершину около 11 утра, а в 15.30 уже пили чай в третьем лагере. Утром следующего дня спустились сразу в лагерь №1, переночевали и вернулись в базу.
Что было наиболее сложным в восхождении?
– Маршрут на пик Ленина не считается технически сложным, но к вершине долгий протяжённый подход, который требует выносливости и высокого уровня физической подготовки. Ведь, от лагеря №1 до вершины практически три вертикальных километра и порядка 15 километров в длину! Сложнее всего психологически настроиться на длительные переходы на больших высотах между лагерями и при штурме вершины, в условиях гипоксии и общего угнетения организма.
Это было ваше второе восхождение на пик Ленина…
– Да, это моё второе восхождение. В прошлом году мы ходили на Гору в том же составе; экспедиция была посвящена 50-летию первого восхождения казахстанских альпинистов на пик Ленина. На вершине мне побывать тогда не удалось: после акклиматизации и возвращения с Раздельной (6100 м) в базу я заболел и был вынужден вернуться домой. Успех сопутствовал Александру Софрыгину и Александру Голованову, которые взошли на вершину 24 июля 2014 года.
7 августа между первым и вторым лагерем погиб мастер спорта из Красноярска Константин Обеднин, вы тогда после акклиматизации находились в базовом лагере, не появилось ли желание свернуть экспедицию?
– Я был мало знаком с Константином Обедниным, а вот с Александром их связывала дружба. Я помню нашу последнюю встречу утром 6 августа в первом лагере: мы собирались спускатья в базовый лагерь, а Костя собирался этой ночью выходить с группой в лагерь № 2. От тогда сказал: «Наверное, встретимся наверху и вместе пойдём вниз». Мы планировали наше общее возвращение на 14-е число. Когда пришла эта весть о гибели Кости, настроение стало хуже некуда, но от восхождения мы не отказались. Почему случилась эта трагедия, я думаю, прокомментирует Александр Софрыгин, ведь он лучше знал Костю.
Александр, что же, по-вашему мнению, стало причиной трагедии?
Костя был очень опытным и квалифицированным специалистом, вступает в разговор именитый альпинист, – скорее всего, это роковое стечение обстоятельств. Ведь до него, по этому снежному мосту многие проходили и с большими рюкзаками, некоторые были даже не в связках! Но ведь ничего подобного не произошло. Высотный забег состоялся! Это случайность. Тем не менее всегда нужно сохранять внимание и полную концентрацию, нужно помнить, что горы непредсказуемы. Когда-нибудь, этот мостик всё равно бы упал…
Верите ли вы в суеверия, предчувствия, как человек много лет отдавший горам?
– В целом, я заметил, что чем лучше относишься к горам, тем спокойнее они тебя принимают, – продолжает Александр Софрыгин. – Всё-таки, я думаю, что существует в высокогорье какая-то неведомая сила, которая следит за твоими действиями: уважаешь ли ты хозяина? Даже в таких мелочах, как уборка за собой мусора… Если ты «хорошо себя ведёшь», то и эти неведомые силы к тебе благосклонны.
А что подсказывала ваша интуиция в этот раз?
– Было тревожно. Не могу объяснить это, но я чувствовал, что произойдёт какая-то беда. Кстати, и Александр Дугласович мне говорил о подобном своём предчувствии… Возможно, эти ощущения – это подсознательная оценка происходящего. К примеру, я сразу заметил ситуацию с трещинами: в этом году из-за малого снежного покрова их было больше. Вообще, погода стояла более тёплая, чем обычно, сошло множество лавин, даже в тех местах, где ранее они не сходили. Наверное, одним из самых значительных признаков опасности стал дождь на высоте в 5000 метров над уровнем моря! Мокрый снег, аномальное тепло, множество открытых трещин; от этого было не по себе не только мне.
В чём же главная опасность, сложность горы?
– Главная угроза в огромном количестве заснеженных трещин, – говорят наши собеседники. – Вторая угроза, как уже отмечалось – длительный подход к горе по белой равнине: при плохой погоде можно просто заблудиться. Ориентироваться довольно тяжело, особенно, если нет необходимого навигационного оборудования. По альпинистской классификации пик Ленина имеет категорию сложности 5А, и обычно альпинисты усиленно готовятся к такому восхождению и проходят специальные этапы подготовки. Но в современном мире, у людей, занимающихся помимо гор ещё и основной работой, просто нет времени на это. В таком случае, при планировании восхождения на эту и подобные вершины им стоит подумать о профессиональных инструкторах, которые смогут грамотно проложить маршрут, провести к вершине и, самое главное, вернуть вас домой живым и невредимым. Гора требует либо твоей полной готовности, либо наличия рядом настоящего профессионала, который смог бы вовремя распознать скрытые угрозы…
Аномальная погода на пике Ленина
Известный казахстанский альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников планеты, Василий Пивцов также в это время присутствовал под пиком Ленина. В составе команды ЦСКА он планировал взойти на пик Ленина (на котором, кстати, до этого уже бывал трижды), а затем выйти на восхождение на пик Победы. После трагедии с Константином Обедниным, он и другие члены команды ЦСКА отправились на спас.работы и были вынуждены затем отказаться от своих намерений. Мы попросили Василия прокомментировать ситуацию, сложившуюся на Горе.
Василий, говорят, в техническом плане восхождение на пик Ленина не самое сложное.
– Действительно, в техническом плане оно достаточно обычное. Единственная опасность – это большое количество огромных трещин. Ведь подобные трагедии, как с Константином Обедниным, случались под пиком достаточно часто. Кроме трещин, опасны большие по протяжённости заснеженные склоны Горы – они лавиноопасны. К примеру, мы уже давно наблюдаем многочисленные сходы лавин, но «бьют» они в одни и те же места, так что их можно как-то предсказать. Однако именно в этом году появилась особенность – сошло большое количество лавин в местах, ранее не подверженных этому. Эти «незапланированные» лавины даже перекрыли некоторые участки тропы маршрута. Ну и, само собой, опасность представляют погодные условия, но это уже штатные проблемы. Так, в нашем лагере № 1 на 4200 м шли обильные дожди, это совсем не характерно для пика. Вообще, сложно представить себе дождь на такой высоте!
Вам пришлось извлекать пострадавших из трещины и участвовать в транспортировке тела погибшего… Как вы думаете, что могло произойти на склоне, ведь Константин был профессиональным альпинистом?
– К сожалению, эта ситуация не зависит от профессионализма. Под группой провалился снежный мост. Это простая случайность, стечение обстоятельств.
Можете ли вы с высоты вашего опыта дать советы горовосходителям?
– Только один совет: если турист не является сам профессионалом, то ему стоит нанять специалиста в этом деле. В таком случае восхождение пройдёт в наиболее безопасном режиме.
Фото из архива Александра СЕРАЗЕТДИНОВА
Метки: восхождения на семитысячники, Екатерина СЕВРЮГИНА, пик Ленина
Бывают простые семитысячники. Это для большинства мужиков даже просто находиться на семи тысячах, даже на ровном месте, сложно. Всё зависит от кислородозависимости. Нина Островко и другие женщины даже на пике Коммунизма расхаживали деловито, как на Кумбеле.