Простых семитысячников не бывает

Екатерина СЕВРЮГИНА
Настоящие альпинисты редко используют слово «покорить» вершину, ведь они знают, что «покорить» Гору нельзя, можно только с «её согласия» на неё взойти.

В былые времена люди верили, что в горах властвуют могущественные силы – духи гор, которые могли оградить идущего от вьюги или посылать на голову неугодного насто­ящую бурю. Со временем люди перестали обожествлять горы, некоторые даже стали сами смотреть на них свысока.

leninpik6

В 2006 постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сины (Авицена). На территории Кыргызстана до сих пор в качестве официального сохранилось прежнее название – пик Ленина. Впервые вершина была обнаружена и описана в 1871 году выдающимся русским географом и путешественником Алексеем Павловичем Федченко, который назвал Гору в честь Константина Петровича фон Кауфмана, генерал-губернатора Туркестана, командующего в то время войсками Туркестанского военного округа. В 1928 году пик Кауфмана был переименован в пик Ленина.

Одной из самых коварных и таинственных гор считается пик Ле­нина (7134 м). Он находится в горах Памира на границе Кыргыз­стана и Таджикистана. Это один из пяти семитысячников, распо­ложенных на территории СНГ, за восхождение на которые (на все пять вершин) альпинисты получают звание «Снежный барс».
Видимо, неспроста именно это звание дают альпинистам. Чтобы до­стичь вершины пика семитысячника, необходимо обладать чутьём, вы­носливостью и храбростью этого великолепного зверя.

leninpik7
Считается, что классический маршрут до пика Ленина через верши­ну «Раздельная» не требует какой-то специальной технической подго­товки и альпинистского опыта. Именно это привлекает каждый год на «Ленина» большое количество горовосходителей со всего Света – ведь побывать на вершине семитысячника почётно и очень престижно! Од­нако Гора обманчива в своей простоте и взойти на её вершину удаётся далеко не каждому. Об этом можно судить по большому количеству экстремальных случаев, порой приводящих к трагедии. Из-за чего это происходит: роковое стечение обстоятельств или из-за завышенной самооценки восходителей, которые просто не готовы к встрече с вер­шиной?
В 2015 году среди восходителей на пик Ленина были наши старые зна­комые – Александр Серазетдинов и Александр Софрыгин из Алматы. Их восхождение прошло успешно, и вершины пика Ленина Александры до­стигли 12 августа 2015 года, в день торжественной церемонии снятия таможенных постов и таможенного контроля на границе Кыргызстана со странами – участниками  Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Во время восхождения казахстанские альпинисты стали свидете­лями трагедии на склонах Горы. Они находились в базовом лагере на 3600 м на отдыхе после серии акклиматизационных выходов, когда 7 августа пришла весть о гибели россиянина Константина Обеднина. Перед началом восхождения удручающая информация. Тем не ме­нее алматинцы на Гору взошли!

leninpik8
Собираясь в экспедицию на семитысячник, имея за плечами не­большой опыт высотных восхождений и среднюю физическую под­готовку, стоит задуматься о помощи опытного инструктора-профес­сионала, человека, который живёт горами, а они в ответ благоволят ему. Кроме того, нельзя забывать о безопасности, как известно, «бе­режёного Бог бережёт». И вкупе со здоровой храбростью можно рас­считывать на успех. Такого мнения придерживается и проверенная временем двойка казахстанских альпинистов: Александр Софрыгин, мастер спорта РК по альпинизму, чемпион мира по альпинизму в высотном классе и Александр Дугласович Серазетдинов, президент компаний «DICOSTA TECHNOLOGIES LTD» и «COMPUTER SERVICES LTD», офицер запаса, кандидат химических наук и спортсмен-горно­лыжник.
Уже несколько лет Александр Дугласович увлечён высотным альпинизмом. Тренировки в компании опытнейших казахстанских горовосходителей дают свои результаты: за плечами пики Талгар, Монблан, Эльбрус, Ленина и другие вершины. Альпинизм для офи­цера запаса не просто увлечение, он также даёт возможность про­пагандировать патриотизм к своей стране и здоровый образ жизни среди молодёжи. Так, практически на каждой знаковой вершине горы любой страны мира, поднимается флаг Республики Казахстан и впервые в истории звучит Государственный гимн нашей страны. Александр Серазетдинов – автор этой оригинальной идеи примене­ния построенной по уникальной технологии портативной BlueTooth акустической системы компании BOSE для воспроизведения гимна Республики Казахстан непосредственно на вершинах. Эта SoundLink Mini система от BOSE ещё ни разу не подводила альпинистов в го­рах и обеспечивала потрясающее звучание главной музыки Казахстана даже на высотах более 7000 метров.

leninpik9ЛЕТОМ ПОД ПИКОМ ЛЕНИНА СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ ГОРЫ ОТ МУСОРА

Акция проводилась Государственным агентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской Республики совместно с туристической компанией «Ак-Сай Трэвел». Сроки проведения июль – август 2015 года. В акции при­няли участие местные жители и альпинисты. За время проведения акции был снят фильм совместно со студией «Антарес», который транслируется по местному телевидению, а также на международных туристических выставках. Участникам, кто помог в сборе мусора, были выданы футболки с логотипом экологической акции, кепки и значки.

Как прошла экспедиция, при каких погодных условиях и в каком на­строении, мы решили узнать из первых уст.

Александр Дугласович, расскажите о восхождении.
– Мы с Александром прибыли из города Ош в базовый лагерь, 3600 м, расположенный в урочище Ачик-Таш, 28 июля 2015 г. Пик Ленина встре­тил нас тяжёлыми чёрными тучами и дождём. Неустойчивая погода сопровождала на всём протяжении акклиматизационных выходов, на­строение было плохое. Гора и погода долго «не пускали» не только нас. В это время было много попыток других альпинистов взойти на верши­ну, но далеко не все они увенчались успехом. Пользуясь прогнозами, Саша Софрыгин пытался подгадать хорошую погоду для завершаю­щего этапа нашего восхождения. Я полностью в этом ему доверился. Так продолжалось вплоть до 9-го августа, затем Гора «проявила к нам благосклонность», и сам штурм, и спуск с вершины в базу проходили при ясной погоде.
Таким образом, наша экспедиция заняла в общей сложности чуть более двух недель: 14 августа мы снова вернулись в Ош, а 16-го были дома, в Алматы.
Одна из важнейших составляющих успеха высотных восхождений – это хорошая акклиматизация. Мы проходили её, в основном, по стан­дартной схеме: из базового лагеря (3600 м) на следующий день после приезда вышли, набрав 400–500 м высоты, на гребень под пик Петров­ского (4700 м) и вернулись «в базу». Затратили на это полдня. Назавтра перешли в лагерь № 1 (4400 м) и далее, совершили последовательно вы­ходы и ночёвки в лагере № 2 (5300 м) и лагере № 3 на вершине Раздель­ной (6100 м). Затем, 5 августа спустились в лагерь № 1, переночевали там и вернулись в «базу» на отдых. Отклонением от стандартной схемы стали наш выход и ночёвка на пике Юхина (5100 м) – это, скажу я вам, не самая простая вылазка – довольно серьёзный и резкий набор высоты (700 м)… Александр Софрыгин предложил переночевать на пике Юхина до выхода из лагеря № 1 в лагерь № 2 с целью лучшей акклиматизации перед началом нашего движения на большие высоты. Несмотря на моё довольно плохое самочувствие, головную боль и бессоницу, ночёвка на пике Юхина сыграла, на мой взгляд, самую позитивную роль в достиже­нии необходимого уровня акклиматизации и, в конечном счёте, способ­ствовала общему успеху восхождения на вершину.
Неблагоприятная для основного восхождения погода тем не менее не сказалась на наших акклиматизационных выходах, поскольку вплоть до лагеря № 3, тропа хорошо пробита и размечена, так что идти было можно. Затем, как я уже говорил, мы спустились на отдых в базовый лагерь на 3600 м и провели там ещё два дня, ожидая улучшения погоды. В соответствии с прогнозом, утром 9-го августа мы наконец-то увидели синее небо и вышли на маршрут для штурма вершины. Проведя по од­ной ночёвке в каждом высотном лагере, ночью 12-го августа мы вышли из лагеря 6100 м на штурм, взошли на вершину около 11 утра, а в 15.30 уже пили чай в третьем лагере. Утром следующего дня спустились сра­зу в лагерь №1, переночевали и вернулись в базу.

leninpik3

Что было наиболее сложным в восхождении?
– Маршрут на пик Ленина не считается технически сложным, но к вершине долгий протяжённый подход, который требует выносливости и высокого уровня физической подготовки. Ведь, от лагеря №1 до верши­ны практически три вертикальных километра и порядка 15 километров в длину! Сложнее всего психологически настроиться на длительные переходы на больших высотах между лагерями и при штурме вершины, в условиях гипоксии и общего угнетения организма.

Это было ваше второе восхождение на пик Ленина…
– Да, это моё второе восхождение. В прошлом году мы ходили на Гору в том же составе; экспедиция была посвящена 50-летию первого вос­хождения казахстанских альпинистов на пик Ленина. На вершине мне побывать тогда не удалось: после акклиматизации и возвращения с Раздельной (6100 м) в базу я заболел и был вынужден вернуться домой. Успех сопутствовал Александру Софрыгину и Александру Голованову, которые взошли на вершину 24 июля 2014 года.

leninpik5

7 августа между первым и вторым лагерем погиб мастер спорта из Красноярска Константин Обеднин, вы тогда после акклиматизации находились в базовом лагере, не появилось ли желание свернуть экс­педицию?
– Я был мало знаком с Константином Обедниным, а вот с Алексан­дром их связывала дружба. Я помню нашу последнюю встречу утром 6 августа в первом лагере: мы собирались спускатья в базовый ла­герь, а Костя собирался этой ночью выходить с группой в лагерь № 2. От тогда сказал: «Наверное, встретимся наверху и вместе пойдём вниз». Мы планировали наше общее возвращение на 14-е число. Ког­да пришла эта весть о гибели Кости, настроение стало хуже некуда, но от восхождения мы не отказались. Почему случилась эта трагедия, я думаю, прокомментирует Александр Софрыгин, ведь он лучше знал Ко­стю.

Александр, что же, по-вашему мнению, стало причиной трагедии?
Костя был очень опытным и квалифицированным специалистом, вступает в разговор именитый альпинист, – скорее всего, это роко­вое стечение обстоятельств. Ведь до него, по этому снежному мосту многие проходили и с большими рюкзаками, некоторые были даже не в связках! Но ведь ничего подобного не произошло. Высотный забег состоялся! Это случайность. Тем не менее всегда нужно сохранять внимание и полную концентрацию, нужно помнить, что горы непред­сказуемы. Когда-нибудь, этот мостик всё равно бы упал…

Верите ли вы в суеверия, предчувствия, как человек много лет от­давший горам?
– В целом, я заметил, что чем лучше относишься к горам, тем спо­койнее они тебя принимают, – продолжает Александр Софрыгин. – Всё­-таки, я думаю, что существует в высокогорье какая-то неведомая сила, которая следит за твоими действиями: уважаешь ли ты хозяина? Даже в таких мелочах, как уборка за собой мусора… Если ты «хорошо себя ведёшь», то и эти неведомые силы к тебе благосклонны.

leninpik4

А что подсказывала ваша интуиция в этот раз?
– Было тревожно. Не могу объяснить это, но я чувствовал, что про­изойдёт какая-то беда. Кстати, и Александр Дугласович мне говорил о подобном своём предчувствии… Возможно, эти ощущения – это подсо­знательная оценка происходящего. К примеру, я сразу заметил ситуа­цию с трещинами: в этом году из-за малого снежного покрова их было больше. Вообще, погода стояла более тёплая, чем обычно, сошло мно­жество лавин, даже в тех местах, где ранее они не сходили. Наверное, одним из самых значительных признаков опасности стал дождь на вы­соте в 5000 метров над уровнем моря! Мокрый снег, аномальное тепло, множество открытых трещин; от этого было не по себе не только мне.

В чём же главная опасность, сложность горы?
– Главная угроза в огромном количестве заснеженных трещин, – го­ворят наши собеседники. – Вторая угроза, как уже отмечалось – дли­тельный подход к горе по белой равнине: при плохой погоде можно про­сто заблудиться. Ориентироваться довольно тяжело, особенно, если нет необходимого навигационного оборудования. По альпинистской классификации пик Ленина имеет категорию сложности 5А, и обычно альпинисты усиленно готовятся к такому восхождению и проходят спе­циальные этапы подготовки. Но в современном мире, у людей, занима­ющихся помимо гор ещё и основной работой, просто нет времени на это. В таком случае, при планировании восхождения на эту и подобные вершины им стоит подумать о профессиональных инструкторах, кото­рые смогут грамотно проложить маршрут, провести к вершине и, самое главное, вернуть вас домой живым и невредимым. Гора требует либо твоей полной готовности, либо наличия рядом настоящего профессио­нала, который смог бы вовремя распознать скрытые угрозы…

leninpik2

Аномальная погода на пике Ленина

leninpik1Известный казахстанский альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников планеты, Василий Пивцов также в это время присутствовал под пиком Ленина. В составе команды ЦСКА он планировал взойти на пик Ленина (на котором, кстати, до этого уже бывал трижды), а затем выйти на восхождение на пик Победы. После трагедии с Константином Обедниным, он и другие члены команды ЦСКА отправились на спас.работы и были вынуждены затем отказаться от своих намерений. Мы попросили Василия прокомментировать ситуацию, сложившуюся на Горе.

Василий, говорят, в техническом плане восхождение на пик Ленина не самое сложное.
– Действительно, в техническом плане оно достаточно обычное. Единственная опасность – это большое количество огромных трещин. Ведь подобные трагедии, как с Константином Обедниным, случались под пиком достаточно часто. Кроме трещин, опасны большие по протяжённости заснеженные склоны Горы – они лавиноопасны. К примеру, мы уже давно наблюдаем многочисленные сходы лавин, но «бьют» они в одни и те же места, так что их можно как-то предсказать. Однако именно в этом году появилась особенность – сошло большое количество лавин в местах, ранее не подверженных этому. Эти «незапланированные» лавины даже перекрыли некоторые участки тропы маршрута. Ну и, само собой, опасность представляют погодные условия, но это уже штатные проблемы. Так, в нашем лагере № 1 на 4200 м шли обильные дожди, это совсем не характерно для пика. Вообще, сложно представить себе дождь на такой высоте!

Вам пришлось извлекать пострадавших из трещины и участвовать в транспортировке тела погибшего… Как вы думаете, что могло произойти на склоне, ведь Константин был профессиональным альпинистом?
– К сожалению, эта ситуация не зависит от профессионализма. Под группой провалился снежный мост. Это простая случайность, стечение обстоятельств.

Можете ли вы с высоты вашего опыта дать советы горовосходителям?
– Только один совет: если турист не является сам профессионалом, то ему стоит нанять специалиста в этом деле. В таком случае восхождение пройдёт в наиболее безопасном режиме.

Фото из архива Александра СЕРАЗЕТДИНОВА 

Метки: , ,

Комментарии

  1.  

    Бывают простые семитысячники. Это для большинства мужиков даже просто находиться на семи тысячах, даже на ровном месте, сложно. Всё зависит от кислородозависимости. Нина Островко и другие женщины даже на пике Коммунизма расхаживали деловито, как на Кумбеле.

Ваш комментарий