Алексей МАРЬЯШЕВ, мастер спорта СССР по альпинизму
В конце 60-х – начале 70-х годов XX века в спортклубе Алматинского домостроительного комбината (АДК) сформировалась неплохая команда альпинистов и скалолазов. Она не раз выигрывала соревнования на первенство города и Казахстана. Лидерами команды скалолазов были Зоя Искандарова, Инга Третьякова, Елена Бакунина, Стас Рябов, Паша Попов, часто сменявшие друг друга на пьедесталах почёта.
Но у каждой команды бывают периоды подъёма и кризиса, которые наступают, когда уже нет стимула для борьбы и не открываются новые перспективы. Я как тренер команды чувствовал сам, что рост результатов уже замедлился, и думал о том, как можно продлить жизнь единой команды. Помог случай: нам прислали приглашение на матчевую встречу команд Приморья в город Находку (Россия). Кому не захочется посмотреть новые места? А тут в письме в случае успешного выступления нам обещали бесплатный проезд в город Петропавловск и дальше, на Ключевскую сопку – высшую точку Камчатки, высотой под пять тысяч метров.
Начальник спортклуба АДК Маркус предложил нам подработать – покрасить спортзал АДК. Работали всей командой несколько дней. Зал выкрасили, но денег дали половину, остальное получили в спортобществе – и в путь.
Почему манила именно Ключевская сопка? В 60-е и начале 70-х годов на неё ходили довольно редко: слишком далеко она находилась от города Петропавловска – краевого центра. На Камчатке много других вулканов, в том числе Авачинский и Корякский, которые расположены ближе. Но мы решили, что если уж ехать так далеко, то лучше подниматься на главную вершину края. Так делают многие. Если приехали на Кавказ, то надо подняться на Эльбрус, а если на Тянь-Шань – то на Хан-Тенгри.
Денег на самолёт хватило только до Улан-Удэ, дальше добирались поездом в общем вагоне. Я не сомневался в том, что наша команда выиграет эти соревнования: ребята уже выступали на союзных соревнованиях и имели опыт. Были в команде и дублёры, которые могли выручить в трудной ситуации.
Из жаркого Приморья – в снега
Так и случилось – соревнования мы выиграли. Из жаркого Приморья мы попали в город, где в логах ещё до июля лежал снег, а временами моросил дождь.
Пока мы сидели в аэропорту, начальник вокзала, глядя на нас, решил, что пропадает рабочая сила, и предложил за оплату разгрузить самолёт с арбузами. А ещё он попросил оформить плакат с приветствием к участникам международной конференции. Тут команду выручили девушки Зоя и Лена: они были знакомы с чертёжными работами. Начальник аэровокзала был удовлетворён, а мы тут же поспешили на теплоход, идущий в Усть-Камчатск.
Не успели добраться до Командорских островов, как ребята стали сбиваться в кучу у камбуза: из дверей столовой доносился запах еды. Сводить их в кино тогда было намного экономнее, чем накормить, и я предложил всем за последние несколько рублей пройти в кинозал. В фильме как на зло действие происходило в богатом ресторане, и ребята посматривали на меня с укором – за что такая мука?!
Прошла ещё ночь – и мы в Усть-Камчатске, но что это? Нас погрузили в сети, как рыбу, пронесли по воздуху до берега, где сеть неожиданно распахнулась, и мы высыпались, как груз, на сушу. Матросы смеялись, наблюдая, как пассажиры вываливаются из сети и, чертыхаясь, катятся по земле, поясняя им: «Мелководье тут».
Фото из архива автора, а также из архива редакции
Рисунки Светланы НИКОЛАЕВОЙ
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Алексей МАРЬЯШЕВ