Путь к открытию

Путь к открытию

Или маршрут Филиппа Риддера
в мае 1786 года в верховье реки Ульбы
В мае 2023 года будет 237 лет с того времени, как Филипп Риддер в составе экспедиции оказался на Западном Алтае с целью «поиска месторождений руд, исследование рек на транспортную возможность, а земель на пригодность к хлебопашеству». Результат экспедиции превзошёл все ожидания. В необжитом районе, где не было никаких поселений, со временем, вырос целый город!

Тогда же в 1786 году дорог по Ульбе не было. И, Феденев годом ранее, и Риддер шли по Ульбе верхом на лошадях по охотничьим тропам, так называемых «поляков», которые совсем недавно начали обживать эти территории.

Удивительным фактом, является отсутствие каких-либо поселений в этом районе. Где и реки были полны рыбы и леса полны дичи и земли пригодны для хлебопашества. Филипп отмечает в своих дневниках отвалы чудских работ. Значит, были здесь рудокопы 4 тысячи лет назад. А почему люди покинули этот край?  Ни тогда, ни сейчас наука не даёт достоверного ответа на этот вопрос.

Кем, куда и зачем был командирован Филипп Риддер

Весной 1786 года в Барнауле было сформировано девять геологических партий.  Отправлены они были к верховьям рек: Бухтарма, Чарыш, Ануй, Катунь, Уба, Ульба, Иртыш.

Остановимся на партии под руководством горного офицера Филиппа Филипповича Риддера, который был командирован из Колывано-Воскресенских заводов в верховье рек Ульба и Уба.

В состав поисковой партии 27-летнего Филиппа Риддера были зачислены: унтершихтмейстеры Лаврентий Феденев и Филипп Бехтерев, меркшейдерские ученики Фёдор Старков и Алексей Гобов, четыре рудокопа и три солдата охраны – всего двенадцать человек. В их задачу входило: описание местностей по рекам Убе и Ульбе с притоками, поиски руд и цветных камней «сверх вышеописанных мест и до устьев оных рек, впадающих в реку Иртыш». На жалованье всем участникам экспедиции, плату за лошадей для проезда и подвоза инструментов, на все другие расходы по организации разведочных работ поисковой партии Риддера было отпущено 465 рублей.

atlas-rosijskoj-imperii-1745g_novyj-razmer

1745g-yuzhnaya-sibir_novyj-razmer

С кем Риддер отправился в путь

Проводником поисковой партии Риддера стал выходец из подъяческого сословия, 29-летний Лаврентий Антонович Феденев, который за год до этого, летом 1785 года, «отряжен был и производил под своим же руководством описание рекам Убы, Ульбы и Бухтармы, равно и замыкающего около их пространства с сочинением частных чертежей и карт». Однако закончить свою работу тогда Феденев не успел из-за исключительно большого её объёма, трудностей горных съёмок и наступившего осеннего бессезонья. В то же время карта Ульбинской долины с верховыми реками и истоками была им составлена. Одну из горных рек он непостижимым образом назвал Филипповкой. Этой картой и руководствовался Филипп Риддер в своей поисковой экспедиции.

Особые указания на экспедицию

В сопроводительном письме Ф.Ф. Риддеру Г.С.Качка указывал, что для конвоирования поисковых партий солдат надо «испрашивать от тех комендантов, в которой дистанции вояж ваш продолжаться будет»; провиант же требовать из ближайших форпостов. В заключение письма следовала рекомендация: «в случае же, если отряду придётся проезжать по местам жительства кочующих народов, то обходиться с ними со всей ласковостью, дабы не подать повода, к какому ни есть их неудовольствию».

Путь от Барнаула до Усть-Каменогорска

1 мая 1786 года отряд Ф.Ф.Риддера отправился в путь из Барнаульского завода, о чем свидетельствуют записи полевого дневника.

- 2, 3, 4-го числа «находились в пути за разлитием воды и за другими неспособностями».
– 5-го прибыли в Змеиногорский рудник.
– 6, 7, 8, 9-го «находились при оном руднике за приёмом разных инструментов и припасов, и за поправлением оных, также и за подковкою плашками для партии лошадей!»
– 10-го отправились далее в путь.
– 11, 12, 13-го находились в пути и прибыли в крепость Усть-Каменогорскую.

В данной крепости партия Риддера ждала казаков с разных форпостов, которые не могли быстро прибыть из-за погоды и разливов рек. Также пополнили продовольствие и только 20 мая отправились на исследование верховьев реки Ульбы.

Иртыш – Средняя Ульба

В первый день поисков богатых руд они прошли до посёлка Согра,  по левой стороне Ульбы. Сейчас это расстояние преодолевается за полчаса на рейсовом городском автобусе. В то  время отряд шёл весь день, но надо уточнить, что они не просто шли, а исследовали местность на наличие руд.

Следующим этапом экспедиции, партия Филиппа Риддера решила исследовать Среднюю Ульбу. Сейчас мы называем эти реки Горная Ульбинка и Малая Ульба. Два дня они ходили по окрестным горам и речкам. В виду большой воды не смогли пройти выше по течению Малой Ульбы.

Перейдя Среднюю Ульбу, партия Риддера вернулась к слиянию Большой и Средней Ульбы и пошли дальше по левому берегу Большой Ульбы. Сейчас мы называем эту реку  Ульба.

И уже по левому берегу Большой Ульбы продолжили своё исследование. Филипп Риддер в своих дневниках максимально подробно описывал местность, по которой ходили. Определял высоту гор, характер растительности и  наличие рек.

filipp-ridder-i-ego-partiya_novyj-razmer

Реки: Средняя Ульба – Тихая

От слияния Средней и Большой Ульбы до реки Пихтовки Филипп Риддер прошёл за день – 26 мая.

Горы становятся всё выше, леса всё гуще, но наши геологи не останавливаются. А идут дальше.

Всё ближе подбираемся к верховьям Ульбы, куда и был командирован Филипп Риддер начальниками Колывано-Воскресенских заводов.

27 мая партия прошла от речки Пихтовки до Обдерихи, также тщательно изучая возможное залегание руд.  Путь в этот день составил 12 км.

28 мая наши геологи прошли серьёзный путь, более 30 км вдоль бурной Ульбы и дошли до устья реки Козлушки. Сейчас эту речку мы не видим, потому что в том месте стоит Тишинский рудник. Это месторождение Филипп Риддер тоже отметил в своих дневниках.

Один из загадочных дней – 29 мая. В этот день экспедиция перешла на правый берег реки Тихая. В каком месте они перешли Громатуху или Ульбу – в дневниках не указано, но хочу обратить ваше внимание на состояние Громатухи в этот период.

 reka-gromotuxa-maj_novyj-razmer

Дальнейшее исследование они ведут по правому берегу реки Тихая, впадения Шарафки. До впадения реки Филипповки, название которой дал Л. Феденев годом ранее.  Также они отмечают наличие богатого леса и сенокосных площадей.

30 мая Филипп Риддер исследует горы между речками Журалёвка и Филипповка. «По сему расстоянию горных пород и других приисков не отыскано».

31 мая 1786 года

И вот мы подходим к важнейшему дню в нашей истории. 31 мая! Филипп Риддер исследует верховья реки Филипповки. И под горой, которую мы сейчас называем сопка Свинцовая, по отвалам чудских работ находит месторождение цветных металлов, которым мы пользуемся, по сей день.

Из дневника Филиппа Риддера:

photo_2023-01-17_11-10-55_novyj-razmer

«31-го. (День Святой Троицы, среда). В сей день пройдено от устья речки Филипповки и до вершин оной, а оттуда обратно по горам, лежащим, по вершинам и далее впадающим в оную ключам и опять до устья оной. Горы положение имеют среднее и высокое, перпендикулярной высоты, примерно от пятидесяти до четырехсот сажен; протяжение имеют по большей части полуденно-восточное и состоят из граниту и шиферу, частию же из горн-штейна и ноздреватого кварца, смешанного со шпатом и охрою. На сем расстоянии отыскано в средней горе, имеющей перпендикулярной высоты пятьдесят четыре и шесть осьмин сажени, расстоянием от крепости Усть-Каменогорской в девяносто одной версте. По разработке оказалась жила, впадающая в гору, плоским положением, простирающимся в глуби от востока к западу; на девятом часе склонение в гору имеет на шесть градусов. Оная же жила состоит вся из зеленой, желтой, красной и серо-песочной охры; как с поверхности жилы, так и в ней равно и по всей горе попадается кварц, который частию ноздреват и охрустален, с известковатым тяжелым шпатом, с самородным золотом и с примаскою роговой серебряной руды, лежачим и висячим боком. Оная жила имеет белой, сероватой горн-штейн. Разработка по оной произведена посредством каел и гребков, в длину по жиле две сажени с половиною; в ширину только разработкою пройти успели две сажени, еще шириною оная в гору простирается, толстотою оная в одну сажень. Пониже в сей же горе, где прииск находится, небольшой отвал чудской работы. Также и по другой стороне сей горы имеются осыпи прежде бывших оных чудских работ. По мнению моему сей прииск весьма заслуживает быть в даль разведанным. Обе же сии реки, как Филипповка равно и Тихая, к построению завода способны быть могут. К построению плотины глины, также и к набивке печей и горнов, поблизости находятся мелкозернистые и песчаные известковатые и гранитовые породы; камни могут служить горновым камнем. Лесов же около сего прииску довольно имеется разных сортов, а особливо, расстоянием от оного в семи верстах, имеется хороший сосновый бор; лугов весьма довольно. Места к поселению жительства весьма удобные и хлебопахотные, также и к прокормлению скота сенных покосов достаточное количество. Описанием пройдено от устья речки Филиповки и до вершин оной, откуда и перейдено на вершину реки Тихой и пройдено описанием от оных до устья речки Филипповки. Оные реки шириною: Тихая – от четырех до шести, Филипповка – от трех до пяти сажен; глубиною – первая от двух до четырех, а последняя – от двух, а по омутам и до шести четвертей. Леса при обеих сих реках имеются весьма в довольном количестве: кедровники, лиственники, пихтовники, сосновые, еловые и березовые, и мелкий разного рода кустарник. Протяжение же сия Филипповка имеет по длине с вершин до устья шестнадцать с половиной верст».

Филипп Риддер проводит здесь почти все лето (до 7 августа). А о своих находках немедленно отправляет донесение в Барнаул. Сам продолжает исследование реки Убы, Ивановского и Убинского хребтов.

Позже он вернётся сюда через два года, для того чтобы «поставить» работу нового рудника, который Екатерина Вторая повелевала разработать и назвать именем первооткрывателя.

filipp-ridder-naxodka_novyj-razmer

Материал составлен специалистом РИКМ  Еленой Лямкиной на основе:

 – книга Михаила Немцева «Филипп Риддер и его время»

 – документальные фонды Риддерского Историко-краеведческого музея.

Метки: , , , , ,

Комментарии

  1. ОтветитьЕлена Путинцева
     

    по-русски нельзя сказать “в мае будет 237 лет”! По-русски “237 лет назад в мае”…просила исправить Лямкину, она сказала, что Вы журналист…собирать информацию – это ещё не значит грамотно писать!

Ваш комментарий