Олег УЛАСЮК
Фото из архива FJ клуба
Путешествие, сроком в полтора месяца, мы планировали очень долго. Шутка ли проделать путь от солнечных предгорий Алматы, до вечной мерзлоты Магадана? Изначальной целью путешествия был сплав по рекам магаданской области, рыбалка в северных водах, посещение ГУЛАГа. Однако у Духа путешествий были совершенно другие планы на счёт нашего скромного «FJ Club», именно об этом и пойдёт речь в нашем фоторепортаже.
Пункт: Алматы – Алтай.
Наше путешествие началось 15 июля. Описывать дорогу от Алматы до границы нашей родины с Российской Федерацией я не вижу смысла. Наши любители поездок на джипах, рыбаки и охотники исколесили Казахстан вдоль и поперёк, и самые значительные события, которые с нами происходили – это несерьёзные поломки авто.
Однако было место, о существования которого мы и не подозревали. Где-то между Усть-Каменогорском и границей России мы проезжали небольшой городок Шемонаиха. И какая-то неведомая сила потянула нас посетить этот ничем не приметный населённый пункт. Мы поддались уговорам интуиции и свернули с федеральной трассы.
Нельзя сказать, что городок, поразил нас необычными красотами, однако нашлось в Шемонаихе место, которое очаровало и обрадовало нас. Мало, кто знает, что Шемонаиха – это родной город писателя Анатолия Иванова, его вы можете помнить как автора романа-эпопеи «Тени исчезают в полдень». Вот и мы не узнали бы, если бы Дух путешествий не поволок нас в этот малознакомый городок. В городке, на небольшом возвышении, воздвигнут умопомрачительный памятник.
Шестиметровая скульптура на постаменте из чёрного гранита посвящена одной из главных героинь романа «Тени исчезают в полдень» – Марии Вороновой (Красной Марье). В народе этот монумент называют Марьиным Утёсом. Поразительный монумент, настолько искусно выполнен, что вас невольно пронизывает скорбью. Этот памятник стоил нашего незапланированного съезда с маршрута.
После Шемонаихи мы вновь вернулись на маршрут, и ветер странствий погнал наши полноприводные корабли в сторону Горного Алтая. Дорога на территории России нас очень радовала. Гладкая асфальтовая лента, не единой выбоины и всё же, нас понесло в сторону от трассы. На указателе «Сростки» мы вновь свернули с маршрута…
Сростки оказались очень занятным местом. Всё село было буквально… музеем! Музеем имени Василия Шукшина. Дом, где Шукшин жил, школа, где он учился, даже обычный продуктовый магазин с тематическим названием.
Нам казалось, что даже воздух был пропитан духом времени, когда по этим улицам расхаживал ещё молодой и незнаменитый Василий Шукшин. Но самая значительная достопримечательность этого посёлка-музея – это бронзовый памятник легендарному актёру.
Это настолько живая скульптура, с такой мощной энергетикой, что мы были просто поражены. Мы прекрасно помнили Шукшина по кинофильмам, фотографиям, и поразительное сходство памятника заметили даже издалека. Он был как живой, словно присутствовал и наблюдал за жизнью родного села.
Поразительная природа Алтая и спокойный путь по Чуйскому тракту, подвигли нас на философские мысли. Родись в Арктике, Шукшин был бы уже другой, и именно природа Алтая сделала актёра таким, каким мы его видели на экранах, каким мы его знаем и любим.
Чуйский тракт вёл нас вдоль реки Катунь, по прекрасным и умиротворенным местам горного Алтая. К концу третьего дня путешествия, от красот Алтая у нас просто кружилась голова. Мы думали, что если такие фантастические красоты буду на всем нашем пути, то психика просто не выдержит такого эмоционального перенасыщения. На душе даже было несколько радостно, что скоро мы уведим привычные степи, но уже в Монголии.
Путь по ущельям Алтая, ничем не отличался от наших горных дорог: сначала шла степь, потом кустарники, и затем уже мы поднимались по холмам, усыпанным зеленью. Раскидистые ели, разнообразная растительность, скальные участки, некоторое время даже казалось, что мы очутились на родных дорогах Заилийского Алатау. Но этот момент растаял, когда, после очередного зеленого холма, мы, внезапно, выехали на совершенно ровное плато. Только представьте себе: ровное степное плато в окружении гор!
Нас осенило: видимо это и есть Монгольское плато, которое удивительная фантазия природы раскинуло посреди гор Алтая.
По первоначальной задумке, мы планировали две днёвки в Монголии. К сожалению, на пограничном посту между Россией и Монголией существует очень интересное правило: если подъезжает какой-то рейсовый автобус, то на сторону Монголии его пропускают вне очереди. Похоже, на время нашей поездки, междугородние автобусы все разом решили пересечь монгольскую границу.
Пост границы мы пересекали около суток. Естественно, потратив столько времени, мы не могли себе позволить долго оставаться здесь. Дорога звала дальше, но Дух путешествия имел совершенно другое мнение на этот счёт…
Пункт внезапной рыбалки – Ташанта – Улан-Удэ.
Что мы представляем, когда едим в Монголию? Степи, немного гор и собственно всё. Однако это совершенно неверное суждение. И мы в этом убедились. По пути маршрута нам попадались живописнейшие места. И покрытые зеленью холмы, и искрящиеся реки, и много-много чистейших озёр. На одно из таких озёр нас повёл ветер странствий и приключений, а Дух путешествия, видимо, пожелал отведать монгольской рыбки.
Озеро Хяргаас Нуур одно из многих в Котловине Больших Озёр Монголии.
Прозрачная вода окаймлена совершенно белыми скальными берегами.
Сказать, что рыбы очень много нельзя, но пару рыбёшек мы всё-таки выловили.
Но как бы мы не хотели остаться подольше на белых скалах, дорога звала нас дальше…
Отдельно стоит рассказать о дорогах. Пословица «Нет дорог, а есть направление» – это как раз про Монголию. Например, на карте дорога обозначена как федеральная трасса, а по сути, оказывается, что это даже не дорога, а целая ветвь мелких просёлочных путей.
Но самый запоминающийся момент случился уже на пути к выезду с территории Монголии. Мы просто ехали по очередной федеральной «проселочной» трассе и эта дорога… уперлась в забор! Простой, новенький деревянный забор посреди пути.
Мы посмеялись от души, и просто объехали его. А ветер странствий не ждал, он уже дул в сторону Сибири…
Ждите продолжение этого увлекательного путешествия!
Метки: 4х4, Дальний Восток, Магадан
Интересное путешествие, никогда бы не подумала, что у нас есть подобные памятники. Буду ждать продолжения.
Хочу совершить такую же поездку! Правда два года нужно будет без отпуска работать, чтобы накопить 45 дней для такой длительной поездки.
Но наверняка она этого стоит!
Очень красиво и интересные места! Больше всего понравилась статуя Красной Марье, она не много пугающие какая то или я бы даже сказала Таинственная!
Ахаха, в забор уперлись) Прикол!