Как пишут в персидских сказках, готовить пахлаву начали в Йезде. Этот город, один из древнейших в Иране и в мире, до сих пор славится пахлавой.
Самый примечательный из здешних рецептов – пахлава с фисташками, миндалем, кардамоном и розовой водой, несколько капель которой растворяют в медовом сиропе.Вообще же, историки, пытавшиеся ответить на вопрос о происхождении пахлавы, разошлись во мнениях. Одни обнаружили прообраз этого лакомства у тюркских кочевников Средней Азии, другие высказались в пользу византийской версии. Третьи обнаружили нечто похожее на современную пахлаву в меню ассирийцев, в XIII веке до н. э. Как бы то ни было, пахлаву готовят и в Средней Азии, и на Балканах, и на Ближнем Востоке. Везде по-разному.
Иранская пахлава
Для теста
1 кг муки
200 г растопленного сливочного масла
200 мл молока
3 яичных желтка
1 ч. л. сухих дрожжей
2 ч. л. шафранового настоя
2 ч. л. растительного масла
Для начинки
500 г очищенных грецких орехов
500 г сахара
1 ст. л. молотого кардамона
Для украшения и заливки
2/3 стакана очищенных грецких орехов или фундука
250 г растопленного сливочного масла
Для сиропа
250 г сахара
250 мл воды
60–80 мл жидкого цветочного меда
1. Приготовить шафрановый настой. Растертые в порошок сухие рыльца шафрана залить горячей водой. На один пакетик шафрана (примерно5 г) – 750 мл воды. Для начинки грецкие орехи истолочь, перемешать с сахаром и молотым кардамоном. Просеять муку, влить в нее 2 желтка, молоко, растопленное масло, добавить дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Вымесить тесто до упругости. Поставить в холодильник на полчаса.
2. Тесто скатать колбаской. Разрезать на восемь одинаковых кусков. Из каждого куска сделать шарик. Шесть шариков раскатать в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм, а другие два (нижний и верхний) оставить чуть более плотными. Противень смазать маслом, выложить на него плотный пласт теста и часть начинки. Накрыть тонким пластом теста, выложить часть начинки. Дальше чередовать слоями тесто и начинку. Верхний слой смазать смесью желтка, 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла. Поставить в духовку минут на пять.
3. Вынуть противень, нарезать пахлаву на ромбы. Каждый кусочек украсить орехом. Полить тесто растопленным сливочным маслом, выпекать 40 минут в духовке, нагретой до 200 °С.
4. Приготовить сахарный сироп. Добавить мед и уварить смесь. Вынуть пахлаву из духовки и полить сиропом. Подавать охлажденной.
Приятного аппетита!