Ольг ЗОРИНА
Наслаждайтесь на здоровье!
«Ветер странствий» теперь будет заглядывать в окошки разных городов и населённых пунктов Казахстана, чтобы наблюдать, что готовят, например, на ужин в Астане, а что на обед в Шымкенте, чем интересны кулинарные секреты разных народов, населяющих нашу страну, а также и других стран мира.
Мы будем узнавать самые простые, но изысканные на вкус рецепты, и готовить их быстро и легко, чтобы сократить время на кухне, но увеличить его за общим дастарханом. Кроме того, это будут непременно блюда полезные для здоровья, из натуральных, экологически чистых продуктов. В этом номере журнала мы предлагаем простое летнее блюдо с привкусом европейских побережий и путешествий Колумба.
Приятного аппетита!
Рулетики из болгарского перца с сыром
Перец, как и картофель, появился в Европе благодаря Христофору Колумбу. Исторической родиной жгучего перчика является Южная Америка – Гватемала и Мексика. А в Европе – Испании, Венгрии и Болгарии – выращиваются сладкие сорта. Потому перец мы называем болгарским. Блюда из болгарского перца отличаются высокими вкусовыми и лечебными свойствами.
Салаты, закуски, лечо из этого продукта хорошо усваиваются организмом и особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, почечными и сердечными. Болгарский перец богат содержанием витамина С, витаминов РР, В1, В2, а витамина Р в нём гораздо больше, чем в лимонах.
Ингредиенты:
• Болгарский перец (красный, жёлтый, зелёный) – по две штуки каждого
• Творожный сыр (плавленый или брынза) – 200 г
• Твёрдый сыр – 200 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Лук зелёный – 4 пера
• Перец чёрный, соль – на вкус
• Руккола – несколько стрелок.
Приготовление:
Перцы выкладываем в духовку на решетку и запекаем в течение 15 минут при температуре 200°С. Затем кладём каждый болгарский перец в полиэтиленовый пакет и оставляем приблизительно на 5–7 минут. Вытаскиваем из пакета, снимаем шкурку и удаляем сердцевину. Нарезаем полосками по 3 см.
Твёрдый сыр нарезаем кубиками и закладываем в блендер, добавляем очищенный чеснок и все вместе измельчаем в однородную массу.
В отдельной посуде смешиваем сливочный сыр, сырно-чесночную массу и мелкорубленый лук. Всю массу солим на вкус, перчим и хорошенько перемешиваем.
На каждую полоску перца выкладываем сырную массу и заворачиваем в рулетик. Оформляем перьями рукколы и заливаем соусом, который остаётся от приготовления перца. Подаём к столу и получаем удовольствие, как истинные гурманы!
Фото: Кристина ЗОРИНА