«Рыбья тропа» до победы доведёт, или Как соблазнить окуня

Екатерина СЕВРЮГИНА
На поверхности небольшого озера близ Алматы в начале января было по-настоящему много людей: для трёхсот метров ледяной поверхности почти сотня человек – немало.

Наплыв горожан на озеро, что среди алматинцев называют «утятником», был из-за соревнований по зимней ловле на мормышку «Ледяной балычок», организованных рыболовным клубом balychok.kz. Три десятка участников, остальные – организаторы и гости, что решили не томиться в выходной день в квартирах, а провести время на свежем воздухе в компании людей с общими интересами.
okun1Озеро небольшое, и рыба в нём невелика – окунь да чебачок, в народе эту мелкую рыбку чаще зовут «китайцами» или гамбузией. «Но так и задумывалось: до мест с «крупняком» ехать далеко, а благодаря удобному расположению (всего несколько километров от черты города) в участники записывались чуть не до самого последнего дня», – поясняет один из организаторов Евгений Сляднев. Два тура по три часа, ловить можно было только на мормышечную снасть, и на мормышках не допускается ничего, что может дополнительно соблазнить рыбу, – ни бусинок, ни цветных кембриков. Только имитация рачка-бокоплава – это собственно мормышка – и насадка из мотыля или опарыша.
Соревнования были любительские. Это означает, что правила в сравнении с регламентами соревнований Федерации спортивного рыболовства РК упрощены, принять участие мог любой житель страны, знающий, что такое мормышка, когда удочка бывает балалайкой или как соблазнить окуня мотылём.
Кое-кто старался рыбу прикормить: сыпал в лунку секретные смеси – у них клёв мелочёвки с мизинец был как из пулемёта. Другие старались найти стайку окуней, чтобы, поймав хоть и меньшее количество рыбы, выиграть благодаря большему её весу. Для этого приходилось бурить много лунок (при этом важно не нарушить правила и не делать отверстие во льду ближе трёх метров к другим участникам или их запасным лункам, обозначенным флажками).
Весьма забавно было наблюдать за тем, как иные претенденты на приз «Ледяной балычок» пытались устроиться у лунок: кто сидя, кто стоя, некоторые вовсе лёжа.
okun4За призы решили бороться в буквальном смысле и стар и млад. Среди состязавшихся были пенсионеры, а двум самым юным участникам исполнилось всего по восемь и девять лет. Рият Ягфаров и Саша Сушкова получили призы в номинации «Самые юные участники».
Тактика «Лучше меньше (рыбы), да больше (размером)» и принесла первое место победителю – Адилжану Мусалимову. Он сумел найти «рыбью тропу», по которой, вероятно, и курсировала стайка окуней. Во втором туре его пакет регулярно пополнялся подводными разбойниками. (К слову, окунь на юге нашей страны не похож на «северного» – нет яркого оперения, совсем бледный). Во время награждения судьи пояснили: «Новичкам везёт! И на соревнованиях «балычков» такое уже не первый раз. Адилжан совсем недавно начал заниматься зимней рыбалкой».

Адилжан, какое впечатление произвели на вас прошедшие соревнования?
– Я в восторге, может, потому, что это мои первые соревнования, но понравилось буквально всё: организация на высшем уровне, погода отличная, улов хороший. За недолгое время турнира я познакомился с уймой интересных людей. Надо заметить, почти каждый из них настоящий профи в рыболовном деле, в такой компании я и не чаял победы.

okun2Наверное, применили какую-то секретную методику?
– Больше всё-таки полагался на методику моего дяди. Он заядлый рыбак, настоящий профессионал своего дела. Перед соревнованиями, я обратился к нему за напутствием. Он сказал мне: «Адилжан, я часто рыбачу на подобных озёрах и заметил, что окуни стараются держаться стайками в траве. Как найдёшь такое место, не останавливайся на нём, а отойди на два-три шага и бури лунку». Я послушался дядю, и его совет не подвёл – я победил. Во втором туре выигрыш зачислили по очкам, однако не благодаря удачно выбранной тактике. Рыба переместилась глубже в заросли водорослей, и мне пришлось буквально гоняться за ней. Долго ничего не клевало, но запустив наживку на глубину около четырёх метров, я наконец-то вновь поймал удачу.

Может, у вас особенная мормышечная снасть была?
– В рыболовном магазинчике, где я часто отовариваюсь, работает частый участник различных рыболовных турниров Сергей. На «Ледяной балычок» он поехать не смог, но дал мне дельный совет – использовать мормышку тёмных цветов, вроде как окунь на неё лучше клюнет. Не знаю, так это или нет, может, победа пришла ко мне именно благодаря его напутствию.

Как давно вам полюбилась зимняя рыбалка?
– На самом деле я рыбачу с шести лет. И однажды подумал: «Как скучно я живу, не пью, не курю, а не заболеть ли мне рыбалкой?» Вот так я и стал новичком в клубе «Балычок».

okun3
Знаю, что «balychok.kz», призывает к гуманности по отношению к рыбе. За пределами соревнований вы также отпускаете рыбу обратно, или нет?

– Это одна из причин, почему я в клубе – мне близки их моральные принципы. Почти всегда я выпускаю рыбу обратно, но бывает, что не получается отказать себе в свежеприготовленной рыбке на обед.
Соревнования остались позади, все участники остались довольны. Если кто и не ушёл с кучей призов, как победители, то точно отлично провёл время. Ведь, как говорят рыболовы-любители: день, проведённый на рыбалке, в счёт жизни не идёт!