В Астане прошло заключительное заседание рабочей группы по изучению причин гибели сайги. К сожалению, ученые вновь не смогли назвать причины массовой гибели степной антилопы.
Какого-либо ясного документа, перечисляющего все гипотезы гибели или хотя бы убедительно опровергающего заведомо несостоятельные домыслы, институтом представлено не было.
Деньги кончились, результатов не видно
В итоге причиной массового падежа животных (в 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тыс. особей, сегодня — 31 300 особей — прим. авт.) остается все тот же пастереллез (или полимикробное поражение) в качестве вторичной инфекции без указания ясной первопричины.Как рассказал порталу
Возникает риторический вопрос: до каких пор наши биологи-изыскатели будут тратить бюджетные деньги, чтобы затем выпускать путаные доклады и отчеты?
Отметим, что с 2010 по 2014 год на научные исследования падежа сайги МОН РК было выделено 332 миллиона тенге. На будущий год ученые просят у государства еще 350 миллионов.
Но здесь уже возмутились другие специалисты, присутствовавшие на заседании:
— Вы выиграли тендер на 330 миллионов, провели работу, сделали вакцину. Пучки сена обмакиваете в вакцину. И сейчас опять просите деньги! — негодовал биолог Адилькасым Жакипбаев.
А «главный» эколог Казахстана Мэлс Елеусизов заявил, что если популяция сайгаков не будет сохранена, Казахстан опозорится на весь мир
— В условиях кризиса такие деньги не выделят, — сказал Елеусизов. — Но сейчас нужно исследовать места обитания, пути миграции, посмотреть клещей, которых можно уничтожить путем санобработки самолетом, вертолетом.
— Нельзя сегодня выделять такие большие суммы без ясного плана работы, — полагает и Сергей Скляренко. — В свое время АСБК предлагала ряд мер, которые могут пролить свет на причины гибели сайги. Эти меры не выполняются. Для того, чтобы найти первопричину, нужно составить пространственно-временную карту движения и жизни сайгаков за последние пять лет. Именно пять лет назад АСБК стала ставить чипы-передатчики на животных с целью слежения за путями их миграции со спутников. Необходимо наложить карты миграции сайги на карты полетов ракет (чтобы знать, куда падали остатки топлива), сравнить с погодными картами (чтобы знать, в каком году была дождливая весна, а значит бурный рост кормов), учесть розу ветров и попробовать найти корреляцию всех факторов. Кроме этого, сегодня у нас есть карта с индексом продуктивности пастбищ, мы точно можем знать, где какая была трава и так далее.
Сколько сайгаков доживут до весны?
— По результатам мониторинга, который мы проводили с сотрудниками комитета и РГП «Охотзоопром», оставшаяся численность популяции сайгаков составляет порядка 31 300 особей, — сказал Сергей Скляренко. — Эта цифра не точная. Окончательный ответ будет дан весной. Но нам надо смотреть правде в глаза. Впереди зима, впереди джут. Погибло 210 тысяч сайгаков, таких масштабов не было никогда!
— Да, в советское время погибало по 400 тысяч голов сайги, такие случаи были. Но в процентном соотношении сегодняшняя гибель сайги не имеет прецедентов, не имеет аналогов. Ситуация может стать еще более мрачной. Сейчас мы опираемся на цифру в 31 300 особей, которую должны сохранить. Это не задача охраны, это задача науки. МОН РК должен задействовать все международные институты.
Совещание закончилось тем, что вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев предложил создать отдельную рабочую группу.
— Сегодня важно, чтобы еще до начала весны научно-исследовательские институты, Институт по вопросам биологической безопасности, Институт зоологии, ботаники и так далее определили точно все наши действия в весенне-летний период. Должны синхронно работать люди, изучать почву, идти на шаг впереди миграции популяции сайгаков и практически предугадывать все вопросы, связанные с питанием, с климатическими условиями. Предстоит большая работа. Мы будем совершенствовать свою работу по охране сайгаков от браконьерства. Это единственная функция, которой мы наделены.
В конце отметим, что сегодня создана и действует под эгидой Боннской конвенции международная рабочая группа по причинам гибели сайги с участием ученых из ряда стран. Эта группа проводит в числе прочего ретроспективный анализ всех прошлых зафиксированных случаев гибели, чтобы попытаться найти какие-то закономерности. Другими словами, группа делает то, что пока только обещает Министерство образования и науки РК при условии выделения средств
Возможно, какие-то результаты работы международников будут обнародованы во время встречи по выполнению «Меморандума по сохранению сайгака», которая пройдет в последних числах октября в Ташкенте.
Метки: АСБК, МОН РК, МСХ РК, падеж сайги в Казахстане, Сергей Скляренко
Жуть какая! Я бы нашла виновных и расстреляла! Наверное, ни в одной стране мира такие преступления не остались бы не наказанными. У нас можно всё. Горе нашим детям!!!