Тимур КОВАЛЁВ
После по-настоящему осеннего декабря в наши северные экибастузские просторы наконец полноправной хозяйкой вступила зима. Зимняя рыбалка обрела свои истинные координаты…
Я в силу разных причин, по большей части антикризисного укрепления бюджета, с головой погружаясь в надлёдный мир падающей цены на нефть и растущего доллара, чрезвычайно редко в этом году выезжаю на рыбалку, хватит пальцев одной руки, чтобы их посчитать. Но рыбалка – это непреодолимая тяга к отрешённости от суеты потребительства, это плечо верного товарища, это разговоры о поклёвках и, конечно же, сами поклёвки и упругое биение на конце тоненькой зимней лесочки бойкого окуня.
Так что при первой возможности мы дружной компанией спланировали выехать на одну из насосных станций канала имени Сатпаева. Надо сказать, что наш регион благодаря каналу изобилует водоёмами, где можно отлично порыбачить и на мормышку и на жерлицы. Близ самого Экибастуза два водоёма-охладителя электростанций, тут же, в шаговой доступности, Питьевое водохранилище. Ну а дальше, начиная от посёлка Щидерты те самые насосные: «Седьмая», «Комсомольские разливы», «Девятка», славящаяся своей крупной плотвой, «Десятка», где есть шанс на поимку трофейного судака, «Одиннадцатая» и «Двенадцатая». Помимо этого каскада есть ещё степные водоёмы, где тоже можно отлично провести время за поимкой товарных окуня и плотвы.
Мы решили ехать на «Девятку», что в ста километрах от Экибастуза. Утро встречает морозцем и позёмкой, но настроение отличное, его даже не испортил Юра Ершов, который безнравственно проспал, и мы добрые полчаса ждали его сборов. Андрей Молчанов по этому поводу саркастически выдал: «Профукали из-за Юры зорьку!» Соединяясь с ещё одной машиной на «Пятаке», где продаётся наживка: мотыль и мормыш, перебросившись парой-тройкой фраз с такими же рыбаками, мы выдвигаемся.
Путь недолог, несколько весёлых рыбацких историй с широко раскинутыми руками, и в сумеречный снежный рассвет мы подъезжаем к водохранилищу. Выгружаем вещи и на саночках катим свои незамысловатые снасти в перспективное место. Мнение наше о перспективности, конечно же, субъективное, но, повинуясь стадному инстинкту, за нами плетутся ещё несколько рыболовов, те, кто менее уверен в своём умении поймать рыбу там, где она точно есть.
Мы разбредаемся, но всё-таки достаточно компактно. Кто-то, пробурив одну лунку, уже ставит палатку, чтобы потихоньку ловить в относительном комфорте, я же бурю для ротации с десяток лунок на разных глубинах. Толщина льда в районе пятидесяти сантиметров, что для января очень мало, обычно январский лёд уже толщиной под метр. Закармливаю разнообразно: некоторые лунки исключительно мормышем, это просторечное название мелкого пресноводного рачка, в другие высыпаю приготовленную накануне увлажнённую растительную прикормку, сдобренную порцией алого мотыля. Закорм сделан, можно и чашку горячего чая выпить. Проверку лунок на наличие рыбы начинаю, согревшись сладким чайком с лимоном, растираю руки холодной водой и насухо вытираю их полотенцем, так они долго не будут мёрзнуть.
Так как я действующий спортсмен-мормышечник, то в моём арсенале только спортивные удочки – балалайки. Это небольшие и очень лёгкие зимние удочки, позволяющие благодаря простоте и лёгкости передавать движениями кисти руки именно те колебания мормышке, так называемые «провОдки», которыми в этот день и в этот час рыба будет интересоваться. Их большое множество, каждая проводка под свою рыбу. Если лещ любит лёгкие постукивания по дну и вальяжную широкоамплитудную проводку, то окунь вполне может не отзываться на неё, а будет реагировать на высокочастотные и энергичные движения. Очень важен в мормышечной ловле баланс снасти, чтобы лесочка, кивок и мормышка были не «лебедь, рак и щука», а находились в чёткой взаимосвязи, подчиняясь умелым движениям рук. И поверьте, это совсем несложно.
Первая рыбка отзывается в первой же лунке, красивая увесистая плотвичка барахтается на льду. Ребята, что собираются выставлять жерлицы, попросили наловить живца, и я максимально утончаюсь. Лесочка 0,07мм, малюсенькая вольфрамовая мормышка, рыбка отзывается хорошо, правда, не всегда мелкая, и приходится очень осторожно, пропуская паутинку лески между подушечек пальцев, вываживать добротную рыбку.
Малёк наловлен, жерлицы выставлены, ротация лунок на самую изобильную тоже сделана, ставлю на ней палатку, чтобы согреваться между ловлей на открытом воздухе. Идёт крупный снег.
В этот день рыба очень сильно капризничала. Поклёвки были откровенно вялые. Плотва подходила к мормышке снизу, поднимала кивок, но подсечки зачастую не давали результата. У жерличников дела складывались и вовсе плохо, ни одного «загоревшегося» флажка, только один раз сработала жерлица, установленная Сашей Гасымовым, да и то вхолостую. Виной тому, как мы и предполагали, оказался слом погоды, во второй половине дня забуранило, лунки стало задувать снегом. Я ходил от палатки к палатке посмотреть, как ловят мои товарищи. Андрей Молчанов сосредоточился на безмотыльной ловле, я бы не сказал, что в этот день это был самый правильный выбор, рыбка и на наживку реагировала неважно. Валера Батва несколько раз менял свою диспозицию, перебуривался на разных глубинах и достаточно успешно ловил. Миша Трухин и Юра Ершов в основном занимались жерлицами, что не дало им возможности сосредоточиться на мормышечной ловле, и их уловы были невелики. Лучшим среди нас в этот день был Саша Гасымов, видимо, его прикормка была наиболее привлекательной и собирала значительно больше рыбы.
Я давно уже обрёл тот уровень мормышечной ловли, при котором просто невозможно не поймать те самые пять килограммов рыбы, что позволяют рыболовам-любителям Правила рыболовства. Даже в самый унылый и бесклёвный день удаётся «уговорить» рыбку, спортивный опыт даёт свои результаты. Но ведь не в этом суть: просто отличный день, несмотря на непогоду и относительное бесклёвье, и прекрасная компания единомышленников дали очередной заряд бодрости духа и тела для новых трудовых будней. А рыбалки будут впереди красивые и увлекательные, о чём я вам непременно расскажу.
Фото автора
Экибастуз
Метки: ловля на мормышку, рыбалка в Казахстане, Тимур Ковалёв