Александр ЛУХТАНОВ
Первые альпинистские успехи в России были связаны с Кавказом. Нескоро очередь дошла до Алтая. Здесь выдающихся успехов в изучении ледников и растительности достиг Василий Сапожников – русский географ и путешественник на рубеже XIX – XX веков.
Именно как патриота и исследователя природы этой горной страны мы его и знаем. Однако не менее велики его заслуги в изучении Тянь-Шаня, горы которого он пересёк вдоль и поперёк. Его же можно назвать и одним из первых альпинистов, сделавших попытку восхождения на высочайшую вершину Алтая Белуху.
В первой экспедиции 1895 года, путешествуя по Центральному Алтаю, он впервые увидел заснеженную величественную Белуху. Сапожников тогда записал:
«Два ярко серебристых конуса, немного задёрнутые венцом облаков, буквально поражают своей мощью».
В 1898 году Сапожникову вместе с четырьмя спутниками удалось подняться на седло Белухи, достигнув высоты 4050 метров. Это было большим достижением, тем более что Сапожников не обладал ни достаточным опытом альпинизма, ни необходимым снаряжением. Вот как описывает восхождение сам исследователь:
«Моими спутниками на этот раз были: студент Винокуров и три проводника – Иннокентий Матай, Архипов и Кузьмин, все трое – прекрасные ходоки, но вполне заслуженное предпочтение нужно отдать первому – И. Матаю, неутомимому охотнику за каменными козлами и маралами. (Попутно заметим, что упоминаемый студент А. Винокуров впоследствии служил в городе Верном гидротехником и стоял у истоков Семиреченского горного общества. Таким образом, его можно считать первым казахстанским альпинистом.) Что касается до нашего снаряжения, то оно состояло из палок с кирками альпийского образца, толстой верёвки в 15 сажен длины и сапог, подбитых гвоздями; из приборов я взял только фотографический аппарат, маленькую буссоль, два анероида и термометры.
Зная, что нам предстоит нелёгкая работа и, боясь чрезмерно напрягать силы, я решил разбить экскурсию на два дня, предполагая переночевать в средней части ледника. Ввиду этого каждый из нас захватил с собой тёплое платье и небольшой запас провизии.
Фото из архива автора
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию