Синяя птица в долине Магов

Алекснадр ЖДАНКО
По намеченному маршруту предстояло проехать более 2000 километров. Наиболее интересные виды птиц, которых нам надо было сфотографировать, отмечены именно вдоль границы с Афганистаном, что придавало нашей поездке некоторую долю экстрима.

ximg1755

Фисташковый лес

Книга в двух томах «Птицы Памира, Гиссара, Алая и Тянь-Шаня» была задумана по аналогичной структуре, которая была принята ранее в издании четырёх томов о дневных бабочках вышеуказанного региона (Торопов С. А., Жданко А. Б., 2006–2015). В процессе работы над новой книгой по птицам выяснилось, что имеются пробелы по съёмке птиц и пейзажей для них в Южном Таджикистане. В связи с этим в мае 2017 года была организована экспедиция в этот интереснейший во всех отношениях район в составе руководителя и организатора Сергея Торопова из Бишкека, Василия Федоренко и Александра Жданко из Алматы.
19 мая наша команда вылетела из «дождливого» Бишкека (где было +29° С) в город Душанбе, где сразу попала на «таджикскую сковородку» – там уже было +40° С!
Экспедиция началась! Нашим домом на две недели стал незаменимый в горных условиях старенький советский УАЗ-452. В нём постоянно что-то ломалось и отваливалось на ходу, в салоне пахло бензином, но мы мужественно преодолевали все эти трудности. В начале и в конце поездки мы обследовали несколько ущелий Гиссарского хребта. Особенно запомнилось Варзобское ущелье. По крутым склонам ещё лежали длинные языки снежных лавин, многие из которых достигали полновод- ной ревущей реки. Вдоль них, как розовые покрывала, густо цвели заросли миндаля. С противоположной стороны ущелья казалось, что весь склон залит нежной розовой краской – незабываемая картинка! У снежного языка ещё цвели ранневесенние цветы: леонтица, юнона и герань клубеньковая.

Мекка советских зоологов
Одно из боковых ущелий под названием Кондора охраняется как национальный парк. Это место по праву считалось Меккой советских зоологов. Здесь работали многие известные учёные страны. В начале ущелья расположен небольшой ботанический сад. Таджики бережно сохраняют здешнюю девственную природу. Это ущелье очень живописное с густым пойменным лесом и разнообразной травянистой растительностью. Когда я увидел всю эту красоту, то сразу появилась шальная мысль пройти по ущелью как можно дальше – этак километров 10–15. Но без проводника в ущелье не пускали, да и почему-то наш таджик-проводник вёл себя уж очень нерешительно. Причина оказалась серьёзной – обилие в это время гюрз, а так как съёмка птиц предполагает смотреть постоянно вверх, то это чревато…

Ущелье Кондора

Ущелье Кондора

Поэтому вглубь ущелья пройти не рискнули. К тому же птиц было достаточно и у главной усадьбы – небольшого уютного домика, расположенного под пологом леса. Каждый из нас нашёл место для засады, и фотоохота началась. Удалось снять полосатую кустарницу (Trochalopteron lineatum), синюю птицу (Myophonus caeruleus), желтогрудого князька (Parus flavipectus), певчую славку (Sylvia crassirostris) и серую мухоловку (Muscicapa striat).

Синяя птица

Синяя птица

Серая мухоловка

Серая мухоловка

Берег древнего океана Тетис
Следующая поездка была на юг Таджикистана в хребет Бабатаг. Эти горы в доисторическое время представляли собой высокий берег древнего океана Тетис. Само название хребта переводится на русский язык как «священные горы». Уникальная природа этих мест поражает своей необычайной «внешностью» и оригинальной флорой и фауной. Особенно это заметно весной, когда жизнь «бьёт ключом». Здешние пейзажи завораживают, особенно путешественников, попавших сюда впервые. Глубокие, извилистые и узкие ущелья, стены которых состоят в основном из красных глин, грандиозны и монументальны. Вдоль маленьких родников растёт тамариск, шиповник, тростники. На выходе из ущелий все пригорки покрыты алым морем из маков.

Хребет Бабатаг

Хребет Бабатаг

Но непривычно для этого времени жарко (+39–41), хочется сесть в тень под дерево тутовника и оттуда наблюдать все эти красоты, но надо ходить, искать и фотографировать птиц.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок

Я долго шёл по одному из ущелий, пока не увидел пограничные вышки, ведь рядом Афган, пришлось повернуть назад.

Стервятник

Стервятник

В небе пели жаворонки – хохлатый (Galerida cristata) и пустынный (Ammo manesdeserti); в ущельях встречены скальная овсянка (Emberiza buchanani), скотоцерка (Scotocerca inquieta) и пустынная куропатка (Ammoperdix griseogularis); активно собирают красную глину ласточки – деревенская (Hirundo rustica) и рыжепоясничная (H.daurica), в небе нередко появлялись стервятники (Neophron percnopterus). На обратном пути обследовали реку Кафирниган. По крутым обрывам наблюдали бледную береговушку (Riparia diluta).

ximg1778Долина реки Кызылсу
Переночевав в Душанбе, мы направились на юг республики, в Кулябский район. Делая короткие остановки, к вечеру достигли посёлка Гулистан и затем свернули к долине реки Кызылсу, разбили лагерь на правом её берегу, напротив посёлка Саманчи. Сухой глинистый берег маловодной реки с высокими глиняными обрывами по правому берегу и редкими зарослями тамариска. Здесь обычны щурки – зелёная (Merops persicus) и золотистая (M.аpiaster). Также удалось сфотографировать чёрного чекана (Saxicola caprata) – обычную птицу равнинных областей. В глиняных оврагах у посёлка Саманчи отметили одну пару черношейных каменок (Oenanthe finschii). Долина реки Кызылсу довольно плотно заселена и большинство площадей используется под сельское хозяйство. Здесь обычна обыкновенная горлица (Streptopelia turtur). По глинистым обрывам живёт большой скальный поползень (Sittatephronota), он встречался почти по всему маршруту. Далее проехали город Куляб, из которого выехали на восток по дороге, ведущей на Памир.

Дорога на Памир

Дорога на Памир

Преодолев довольно интересный перевал Шурообод, который в верхней части состоит из разноцветных скал и очень глубокого непроходимого ущелья. Здесь наблюдали колонии белобрюхих (Apus melba) и чёрных стрижей (A. apus). По ту сторону перевала спустились в долину реки Пяндж, где разбили лагерь в фисташковой роще. Фисташковый «лес» имеет своеобразную ауру, по нему очень приятно бродить. Отсюда впервые перед нами открылась величественная панорама на крутые горные хребты, расположенные на афганской стороне. Далее дорога шла вдоль афганской границы – на Памир! И вот наконец-то знаменитый Памирский тракт! Я здесь впервые.

Дальше Афганистан

Дальше Афганистан

Пограничная река Пяндж
Горная река Пяндж зажата в глубоком скалистом ущелье, которое то расширяется, то сужается от 100 м до 1,5 км. Из узких боковых ущелий несутся многочисленные чистые горные речки и ручьи, которые иногда выливаются на дорогу небольшими водопадами. В некоторых местах дорога была смыта весенними селями. В таких местах были опасные объезды. К вечеру встали на старой брошенной заставе у посёлка Пошхарв (1620 м над у. м.), в небольшом фруктовом саду. Я часа два просидел на одном месте, наблюдая за афганской стороной. На той стороне параллельно нашей автомобильной дороге проходит только тропа. В настоящее время её пытаются местами расширить, чтобы можно было ездить не только на ишаках и мотоциклах, но и на машинах между более крупными кишлаками. В этом месте расстояние до Афгана было не более 100 метров и поэтому любопытно было понаблюдать за людьми на той стороне. Большинство из них перемещаются пешком или на ослах, все женщины обязательно в паранже, реже можно было видеть мотоциклистов. Как выяснилось, здесь много родственников, живущих в Таджикистане и Афганистане по обе стороны пограничной реки Пяндж. Происхождение этих народов до сих пор остаётся загадкой для историков. Западный Памир – одно из самых высокогорных мест на земле, и между отрогами хребтов, в ущельях живут достаточно изолированно земледельцы – шугнанцы, ванчцы, ваханцы и другие памирские народы. Внешне они отличаются друг от друга, но имеют схожую культуру и традиции. Однако исследователи смогли доказать (по изучению языков), что эти народы относятся к нескольким древним восточно- иранским общностям, которые попали на Памир отдельно друг от друга. Недавно российские исследователи-генетики отметили удивительное разнообразие языков у этнических групп, живущих в соседних ущельях, и обычаи заключать браки между родственниками. Но самое главное – они обнаружили сходство Дагестана и Памира. Это сходство двух географически далёких друг от друга регионов, кроме генетических признаков, было заметно и в мелочах быта – даже формы памирских кувшинов для воды, казалось, копируют традиции Дагестана. Я уже давно увлёкся темой происхождения разных народов и поэтому мне было очень интересно пообщаться с местными в живую.

Поползень

Поползень

Вечером было очень тихо, и я уснул со своими мыслями о древних народах под заунывную песню сплюшки (Otus scops). Утром 25 мая после обследования района ночёвки поехали в город Хорог. Ландшафт почти не менялся – крутые скальные ущелья со скудной травянистой растительностью и куртинами кустарников курчавки, барбариса и шиповника. В орошаемых оазисах и кишлаках много деревьев облепихи, ивы, тутовника, грецких орехов и особенно тополей. Проезжая кишлаки Дарваза, мы отметили, что здесь живут очень красивые девушки. Интересно, что среди них попадались совершенные блондинки с голубыми глазами… Это был шок!

Высокогорный ботанический сад
Позже, уже дома я нашёл в интернете, что мисс мира 2017 года была признана именно таджичка! Поздним вечером прибыли в Хорог. На следующий день обследовали окрестности города и знаменитый Памирский ботанический сад – это самый высокогорный ботсад на территории бывшего СССР и второй в мире. В нём ведутся работы по акклиматизации деревьев и растений к горному климату. Он расположен у подножия Шугнанского хребта на высоте 2250 м над у. м. На удивление птиц здесь было встречено немного.

Хорог – ботанический сад

Хорог – ботанический сад

Наиболее обычными были: индийская иволга (Oriolus kundoo), чёрная ворона (Corvus corone), горная славка (Sylvia althaea), каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka), красношапочный вьюрок (Serinus pusillus), видели ворона (Corvuscorax).

Ласточка деревенская

Ласточка деревенская

Далее вдоль тракта часто встречали синего каменного дрозда (Montico lasolitarius) и чёрную каменку (Oenanthe picata), это самая обычная и массовая птица, населяющая таджикскую депрессию и Западный Памир. Едем достаточно медленно – 50–60 км в час, внимательно осматривая места вдоль трассы и записывая увиденных птиц. На завалах из огромных камней часто мелькали крупные гималайские агамы.

Гималайская агама

Гималайская агама

К вечеру доехали до кишлака Авж (2450 м над у. м.), где и заночевали в местном санатории. Атмосфера и ощущения здесь были такими, как будто мы попали в 60-е годы Советского Союза. С утра была ясная погода. Я вышел к реке и передо мной открылась панорама всего ущелья реки Пяндж. Впереди на горизонте сверкали белизной вершины хребта Гиндукуш. Я стоял несколько минут в непроизвольной медитации. К действительности меня вернули крики клушиц (Pyrrhocorax pyrrhocorax) и предупредительные голоса кекликов.

Рыжепоясничная ласточка

Рыжепоясничная ласточка

Путь по высокогорью
После завтрака в местном кафе мы продолжили свой путь по высокогорью. Пойменный лес здесь состоит из кустарников курчавки, барбариса, шиповника и ивовых зарослей. Растительность на склонах и по долине выше 2500 м над у. м. приобрела пустынный характер.
По склонам надо было ходить осторожно, так как местами, они ещё не разминированы после гражданской войны 1990-х годов, о чём нам напоминали таблички: «Заминировано!».

У крутых скал была отмечена скальная ласточка (Ptyonoprogne rupestris) и каменный воробей (Petronia petronia), тут же были слышны голоса гималайского улара (Tetraogallus himalayensis). Большеклювая камышевка (Acrocephalus orinus) была обнаружена только один раз – в пойменной роще на реке Пяндж, в 15 км севернее посёлка Ишкашим. Одной из основных целей экспедиции была рыжехвостая каменка (Oenanthe chrysopygia). В поисках этой птицы мы обследовали буквально каждый километр дороги и её удалось обнаружить только ближе к кишлаку Ишкашим. Неожиданной находкой оказалась встреча пустынных снегирей (Bucanetes githagineus) у подножия скал недалеко от Ишкашима (2500 м над у. м.). Вместе с ними летали стайки монгольских снегирей (B. mongolicus).
По плану мы должны были проехать за Ишкашим ещё около 150 км по знаменитому Ваханскому коридору. Это территория Афганистана, расположенная между собственно Памиром с севера и Пакистаном с юга, но у нас в Ишкашиме сломалась машина. Был потерян целый рабочий день, для нас это был некий знак. Поэтому было решено не испытывать судьбу. Отъехав от посёлка по трассе около 20 км, остановились на ночлег. С этой точки открывалась великолепная панорама на Гиндукуш. Снежные пики буквально нависали над нами, с видимой вершиной Тириммир (7690 м). Вечером вся эта красота «загорелась» оранжево-красным цветом в лучах заходящего солнца. Утром, пофотографировав у палаток наглых сорок, наша экспедиция отправилась в обратный путь.

По реке Обихумбоу до перевала Рубот
На реке Обихумбоу в центре посёлка Калайхум нас ждала удача – была найдена сизая горихвостка (Rhyacornis fuliginosus). Ради неё мы остались в посёлке на две ночи, пока птица не была хорошо отснята. С утра поднялись по реке Обихумбоу до перевала Рубот (2250 м над у. м.).

Сизая горихвостка

Сизая горихвостка

Ущелье красивое с довольно высокими скальными прижимами и зелёными травянистыми склонами. Далее через посёлок Тавильдару до Душанбе проехать не удалось из-за смытого весенними селями моста. По этой причине пришлось вернуться обратно на реку Пяндж и возвращаться тем же путём, как приехали. То есть вниз по реке Пяндж – через перевал Шурообод.
Ситуация в ущелье изменилась – внезапно налетел знаменитый ветер «афганец», и мы ехали как во мраке. Растительность за эти несколько дней успела «выгореть» от палящего солнца. Температура воздуха всё время держалась в районе +40 градусов. При такой температуре довольно трудно ходить по горам. Один раз я попытался подняться повыше для съёмки пейзажей, но очень скоро понял, что это не Тянь-Шань. Отсняв красивые жёлтые эремурусы и пейзажи горного ущелья Пяндж, повернул назад. Не доезжая Душанбе, наша экспедиция свернула на восток вдоль Гиссарского хребта по реке Кафирниган и поднялась по ущелью реки Магов, где встала на ночлег в брошенном саду (1470 м над у. м.). Это, наверное, был самый уютный лагерь всей нашей экспедиции. Долина реки Магов сплошь засажена старыми фруктовыми садами, а ущелья многочисленных примыкающих речушек покрыты буйной травяной и кустарниковой растительностью. Здесь мне удалось снять садовую камышевку (Acrocephalus dumetorum) и горную трясогуску (Motacilla cinerea).

Горная трясогузка

Горная трясогузка

По густым зарослям реки можно было попробовать снять с близкого расстояния синюю птицу (Myophonus caeruleus) и я сел в засаду под большим деревом платана (чинар). Для лучшей маскировки обсыпал себя прошлогодними сухими листьями этого дерева. Синюю птицу удалось неплохо снять, но вдруг я почувствовал себя очень плохо: дышать стало трудно, глаза слезились, начался кашель. Мне с трудом удалось выбраться к палаткам. И тут наш шофёр Валера (наполовину таджик) объяснил мне причину моего состояния. Всё дело оказалось в том, что листва платана вызывает сильнейшую аллергию верхних дыхательных путей. «Ты же мог потерять сознание, разве можно так рисковать», – сказал он мне серьёзно. Но я же не знал, всё познаётся на своём опыте! Так и наступил последний день экспедиции.

Ущелье Магов

Ущелье Магов

Прощальный ужин состоялся в полисаднике у дома Валеры под деревом изящной хурмы. После чарки домашнего вина было приятно слушать воркование над головой кольчатой (Streptopelia decaocto) и малой (S.senegalensis) горлиц. Всего за время экспедиции было зарегистрировано 107 видов птиц. Стоит отметить, что некоторые виды, указываемые в литературе для Таджикистана, несмотря на целенаправленные поиски, нами встречены не были. Так, не удалось найти нитехвостую ласточку (Hirundo smithii), белоножку (Enicurus scouleri) и белошапочную горихвостку (Chaimarrornis leucocephalus).
Ну что ж, значит, будет повод вернуться!

Участники экспедиции

Участники экспедиции

Фото автора.

Ваш комментарий