Снежные ловушки Shymbulak Alpine Race

Екатерина СЕВРЮГИНА
В конце января состоялся первый Открытый чемпионат по ски-альпинизму. Соревнования провели на горнолыжном курорте «Шымбулак» под общим названием Shymbulak Alpine Race.

Как сказал идейный вдохновитель чемпионата известный альпинист Максут Жумаев, идея организации соревнования появилась ещё в 2012 году, сразу после создания клуба любителей гор Kazakh Alpine Club. Главная цель проведения чемпионата в алматинских горах – это популяризация неолимпийских видов спорта среди казахстанцев.
Соревнования прошли под эгидой Kazakh Alpine Club при поддержке Министерства обороны РК и акимата Алматы.
Спортсменам предоставили возможность участвовать в трёх дисциплинах: скайраннинг (skyrunning), снегоступинг (snowshoeing) и ски-туринг (ski-touring). Забег проходил в обход катания гостей Шымбулака. Из-за уклонения от основной горнолыжной трассы протяжённостью 3,5 км, дистанция от стартовой точки до финиша варьировалась от 4 км у скайранеров и 6 км у ски-туриров.

Разминка
Чемпионат начался с регистрации участников вlowushki1 8 часов утра и выбора ими дисциплины, в которой они хотели себя испытать на предстоящем забеге. Необходимое снаряжение можно было привезти с собой либо получить после регистрации.
Даже при тумане и пятнадцатиградусном морозе атмосфера оставалась по-домашнему тёплой. На первенстве собрались не только профессионалы и любители – завсегдатаи туристских соревнований, но и новички. К концу регистрации насчитывалось 70 заявок на забег! Многие участники уже проходили подъём на Талгарский перевал и прекрасно знакомы с этим маршрутом и его «подводными камнями», но были и такие, кому предстояло это сделать впервые. Именно для них перед самым стартом Максут Жумаев провёл общий брифинг, рассказав о длине трассы и основных сложностях ландшафта. Здесь же на брифинге Максут ответил на вопросы журналистов.

Расскажите, как родилась идея провести соревнования в подобном формате?
– Я знаком со многими людьми, которые ходят в горы на снегоступах, лыжах, просто пешком, сами по себе и в группах. На нашем чемпионате сама «соревновательность» уходит на второй план и главной задачей остаётся объединение людей в общую команду, таким образом создаётся некое неформальное сообщество. Именно это и послужило главной идеей для чемпионата, захотелось собрать всех людей, «больных» горами.
В тёплое время на Шымбулаке Kazakh Alpine Club проводит соревнования по горным восхождениям на велосипедах, зимой же Талгарский перевал раньше обходили стороной, именно поэтому первенства нашего альпинистского формата просто необходимы.

Были сложности в организации турнира?
– Нам немного помешала погода. Некоторые участники не приехали именно из-за мороза, однако большинство подавших заявки, присутствовали не только сами, но и с семьями в качестве болельщиков.

Есть ли будущее у первенств подобного рода?
– Конечно! Мы планируем сделать соревнования регулярным событием. Будем улучшать их, расширять ареал, будем заражать людей горами!

Снегоступинг– это слияние русского слова «снег» и английского окончания ing, означающего некое lowushki2действие. В оригинале дисциплина звучит как Snowshoeing. Но среди наших спортсменов прижилось именно это нелепое адаптированное для русского языка название. По сути, эта дисциплина схожа со ски-турингом, за исключением спортивного снаряда – снегоступов.  Скайраннинг переводится с английского очень романтично – «небесный бег». Это способ передвижения по горной местности на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу с уклоном не более 40 градусов. Экипировка спортсменов минимальна – кроссовки, специальная ветрозащитная одежда и трекинговые палки. В дисциплине скайраннинг существует три направления, в соревнованиях на Шымбулаке был представлен забег под названием «Вертикальный километр». Ски-туринг– это, по сути, «лыжная про-гулка», однако с ним не всё так просто. Необходимы специальные лыжи с незакреплённой пяткой и шероховатой «шкуркой» на ходовой поверхности, позволяющей туристу подняться в гору или бежать по пересечённой местности.

Аггей Скопин, 1-е место, скайраннинг:«Впечатление неизгладимое, как иskopin всегда в наших горах. Я частенько бегаю на Шымбулаке, это моё любимое занятие. Приехав на соревнования, конечно, рассчитывал прийти первым, плох спортсмен, не желающий победить. Скайраннингом занимаюсь с 1994 года, кстати, я не профессиональный спортсмен, не зарабатываю забегами на жизнь, не получаю с соревнований денег, я просто люблю бег, получаю кайф. Это стимул в жизни, пройдя такой маршрут, я могу сказать себе: «О, я ещё на что-то способен!» Не могу сказать, что было легко, среди участников все ребята очень сильные, мне просто повезло немножко больше. Не спрашивайте про секрет успеха, его нет. Главное – регулярно тренируйтесь, и будет вам счастье! Формат соревнований очень понравился, хороший вариант гонки, при возможности я бы участвовал даже два раза в год».
artyuhinТимур Артюхин, 1-е место, снегоступинг: «Это первые соревнования в РК подобного формата. В соревновании заявили дисциплину на снегоступах, хотя у нас мало кто умеет с ними обращаться. А зря, снегоступы – очень удобное средство для снежной дороги, есть специальные шипы, чтобы ноги не скользили и не проваливались в снег. Хотя, на финише, прямо под перевалом, был очень глубокий снежный покров, даже я проваливался по пояс. Участники, бежавшие без снегоступов, вообще полностью уходили под снег, им приходилось на четвереньках выкарабкиваться. Самое интересное, я ведь сегодня тоже первый раз надел снежную обувь, хотя бегом занимаюсь регулярно».
Дина Соколова, 2-е место в снегоступинге: «Я чрезвычайно радаsokolova принимать участие в чемпионате! Эти соревнования дали невероятный скачок любительскому ски-альпинизму всего Казахстана. Горы – это замечательно. Люди, не сидите дома возле телевизоров и компьютеров, ходите в горы, влюбляйтесь в них!»
Даниил Орлов, участник в скайраннинге :«В связи с длительным от-пуском на равнине, проведённым на просторах России, моё отсутствие в горах привело к заметному снижению акклиматизации и потере формы. Тем не менее я был несказанно рад, когда узнал о готовящемся забеге в трёх категориях, две из которых оказались новыми для меня – это ски-туринг и orlovснегоступинг. Я решил принять участие в скайраннинге, приметив остальные виды на будущее. Ранее я уже участвовал в похожих мероприятиях, понимая, что к каждому необходимо готовиться. Пятикилометровая лыжная трасса курорта «Шымбулак» с перепадом высот почти в 1 км привлекала сложностью снежного покрытия. Настоящей трудностью оказался участок крутого подъёма перед самым финишем. Из-за собственного тяжёлого веса я проваливался в снег выше колена, и приходилось бороться с тем, чтобы не застрять окончательно. Для этого я распределял вес, балансировал, но иногда всё равно оказывался на четвереньках. Мой результат – 1 час 15 минут 40 секунд. 17-я позиция из 37 бегунов. Результатом я доволен, есть к чему стремиться».
Дина Джулаева, участница снегоступинга: «Участвую во всехdzhulaeva соревнованиях, правда, победы пока не добивалась, но всё ещё впереди. Специально не тренируюсь, я просто очень люблю горы. Никогда не упускаю возможности посетить наши перевалы, и не важно, что это будет просто прогулка на свежем горном воздухе или вот такие сложнейшие для меня соревнования».

…Самой сложной дисциплиной в соревнованиях оказался снегоступинг. Даже опытные бегуны преодолевали его с трудом. Некоторые участники, выбрав этот снаряд, даже не знали, как он надевается! Однако, забегая вперёд, скажу: это нисколько не помешало многим пройти маршрут успешно.
За несколько минут до старта участники усиленно вели подготовку. Погода пасмурная, туман, температура воздуха -14…
На стартовой площадке были замечены и представительницы прекрасного пола, однако мужчины всё же оставались в подавляющем большинстве.

На старт!
Первыми на маршрут вышли скайранеры, и с неимоверной скоростью устремились к финишу. После lowushki4стартовали снегоступеры, и последними отправились в путь ски-туреры.
Большинство участников решили уйти в отрыв на первых минутах забега, другие прибегли к проверенной веками тактике: «Тише едешь – дальше будешь» и разгонялись только со второй точки маршрута. Были и такие, кто решил, что «в соревновании главное – участие», и вовсе не торопился.
На отправной точке турнирного пути среди участников замечен снегоступер шести лет от роду – Исатай Жумаев. Забегая вперёд, скажу, что он получил приз в номинации «Самый молодой участник», а вот самым возрастным стал 55-летний Зейнулла Какимжанов, экс-министр финансов Казахстана.

Промежуточная точка
Как известно, погода в горах очень изменчива. День соревнований не был исключением. Мелкий снежок и туман молниеносно уступили место солнечным лучам. Буквально за десять минут потеплело, а снег заблестел радужными искорками, теперь даже погода настраивала на победу!
На контрольной точке КОМБИ 1 организаторы раздавали всем желающим воду, фрукты и необычные чипсы из свеклы и моркови.
При виде первых участников соревнований сразу пришло понимание – идёт нешуточная борьба! Однако при всей серьёзности спортсменов, хорошее настроение они не теряли.

Перевал Талгарский
Финишная точка – перевал Талгарский. Высота 3163 м. Температура -17. Солнце радовало недолго, вскоре вновь поплыл туман, а навязчивый, мелкий снежок так и норовил попасть в глаза.
Сотрудники Kazakh Alpine Club с нетерпением готовились к появлению первого участника забега на финише. За пять минут до объявления продолжительности соревнований в один час появился первый призёр! Это был Аггей Скопин (его время 55 минут 38 секунд), победитель в категории скайраннинг среди мужчин. Среди женщин первенство взяла Татьяна Соловьёва (время: 1 час 21 минута 16 секунд).
В дисциплине снегоступинг призёром вышел Тимур Артюхин. На забег Тимур потратил 1 час 1 lowushki3минуту.
Своеобразный временной рекорд среди участниц прекрасного пола поставили Элизабет Тейш и Дина Соколова, затратив на забег 1 час 14 минут и 1 час 15 минут, заняв первое и второе места соответственно.
В дисциплине ски-туринг первое место разделили Максут Жумаев и Денис Власов (их время 1 час 29 минут).
Среди женщин всего четыре участницы изъявили желание пройти маршрут на ски-турах, но только две из них уложились в контрольное время. Они и поделили первое и второе место. Обладательницей «золота» стала Юлия Полякова (1 час 40 минут 53 секунды), «серебро» соответственно получила Наталья Сальникова (2 часа 30 минут 05 секунд).

Победный итог
В общей сложности в дисциплинах ски-туринг и снегоступинг приняли участие 20 человек, однако самым популярным оказался скайраннинг, в «Вертикальном километре» приняли участие 35 спортсменов! Соревнования начались в 11.00 и закончились с последним участником в 13.38.
1 марта там же – на горнолыжном курорте «Шымбулак» – состоялся второй этап чемпионата по ски-альпинизму Shymbulak Alpine Race. Организатором, как и прежде, выступила команда Kazakh Alpine Club. В этот раз турнир был проведён при поддержке Ассоциации лыжных видов спорта.
Удачный старт первой части турнира вдохновил горных туристов и во второй раз. На соревнование зарегистрировались более 40 участников. Среди них были представители Казахстана, России и Кыргызстана.
Атмосфера турнира была более радостная, чем в период проведения первого эта-па: яркое солнце светило с самого утра, не было даже намёка на туман или осадки, а позитивный настрой бывалых участников вдохновлял новичков на победу.
Чтобы не дать заскучать спортсменам, ребята из Kazakh Alpine Club проложили новый маршрут, не менее увлекательный и не менее снежный. Однако была неожиданная особенность, которая объединяла и первый и второй путь – припорошенные снегом природные ловушки. На подходе к КОМБИ 1, некоторые спортсмены проваливались в снег по пояс. Трасса проще всего давалась опытным ски-турерам и снегоступерам. Благодаря камусу лыжи не скользили и хорошо контактировали со снегом, а снегоступы изначально предназначены для подобных восхождений.
Победителями второго этапа чемпионата по ски-альпинизму Shymbulak Alpine Race II в ски-туринге признаны Денис Власов (36 минут 8 секунд) и Юлия Бакирова (1 час 1 минута 40 секунд), снежный вертикальный километр первыми покорили Ильяс Галимбеков (37 минут 40 секунд) и Элизабет Тейш (38 минут 44 секунды), также победные места заняли снегоступеры Ли Альфар (38 минут 24 секунды) и Дина Соколова (ровно 49 минут).
Первый этап настолько заинтересовал казахстанскую общественность, что во второй части высокогорного турнира участникам предоставили ещё больше подарков от спонсоров, в их числе: спутниковый GPS- трекер SPOT Gen3 от компании Bassar Electronics.

lowushki5

Фото автора и из архива Kazakh Alpine Club

Ваш комментарий