Снежный барс снова в кадре!

Новые удивительные снимки и видеосъёмку, сделанные на территории ГНПП «Кольсай колдери» в редакцию нашего журнала передал Салторе Сапарбаев, эксперт по управлению для ООПТ, работающий в проекте «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе «Горы Северного Тянь-Шаня», реализуемом Немецким союзом охраны природы и биоразнообразия (NABU) при поддержке Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ); в Казахстане проект идет через Общественный фонд «Авалон».

Компонент мониторинга экосистем в проекте выполняет Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), которая ведёт в том числе научные исследования на территории ГНПП «Кольсай колдери».  Работы по барсу начаты АСБК с прошлого года, совместно с Институтом зоологии КН МОН РК,  в рамках государственного заказа Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, при поддержке Федерального гранта США.

 

Так  с 16 по 25 февраля  2015 года была проведена поездка  в ГНПП «Кольсай Кольдери». В национальный парк отправились Салторе Сапарбаев и сотрудник Института зоологии Алексей Грачёв для снятия и переустановки фотоловушек на снежных барсов. После просмотра данных на этих  фотоловушках с помощью ноутбука, было выявлено 11 барсов!

Ловушки стояли на тропах в двух урочищах  национального парка с конца октября, здесь и были сделаны все свежие записи.

- На одной из фотоловушек 3 января 2015 г была заснята самка снежного барса с двумя барсятами, – говорит  Салторе Сапарбаев. – Днём ранее по этой тропе проходил взрослый самец барса. 16 января эта же самка была уже с одним детёнышем, а на следующий день по их следу шёл волк, возможно волки и взрослые самцы барса  давят молодых барсят…

Основные доноры проекта «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе «Горы Северного Тянь-Шаня» – NABU и BMZ, за счёт них реализуется проект в Казахстане и в Кыргызской Республике, – продолжает Салторе Сапарбаев. – Помимо компонента по биоразнообразию, выполняемого АСБК, ОФ «Авалон» выполняет в проекте работу по продвижению экологического туризма и туризма, основанного на сообществах.

Основной целью проекта, рассчитанного на четыре года (2013-2016) является создание интегрированной системы управления для ООПТ в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня в Казахстане и Кыргызстане. Подобная система управления повысит уровень защиты биологического разнообразия и лесных массивов региона, положительно скажется на условиях жизни местного населения. В географических рамках проекта располагаются четыре особо охраняемые природные территории: Алматинский природный заповедник, Иле-Алатауский национальный парк, национальный парк «Кольсай кольдери» и национальный парк «Чон-Кемин».

Главной целью по установке фотоловушек является снежный барс, его характер пребывания на территории ООПТ.

Хотелось бы выразить благодарность за активную поддержку проекта зам. директору по науке ГНПП «Кольсай Кольдери» Хамиту Агабековичу Ахметову.

…О других интересных наблюдениях, сделанных в результате записей фотоловушек, читайте в журнале «Ветер странствий» №2, 2015.

Метки: , , , , ,

Комментарии

  1.  

    Вы бы поаккуратнее были с такими статьями. Все-таки барсы – вымирающий вид. Хотя бы место не указывали. Тем более “Ветер странствий” читают много охотников(((((((((((((((((((((

  2.  

    Таких милых котят камера запечатлела!

  3.  

    Круто круто круто!

  4. ОтветитьНаталья Боровая, редактор журнала
     

    Мы обсудили это с Салторе. Указываемые урочища большие, точное место троп, где стоят ловушки, мы не обозначаем. И всё-таки это Национальный парк, где охоты проводятся очень редко, несколько лицензий в год.. Нам кажется надо больше привлекать внимание общественности к этим прекрасным животным, тогда возможно и браконьеры задумаются о своих действиях..

  5.  

    Какие же они красивые! Особенно где вдвоем, просто пончики)))

  6.  

    Какие же симпотяги на фото! Буду ждать журнал с подробностями!

  7.  

    Перестаньте их снимать,оставьте их в покое!

  8. ОтветитьНаталья Боровая, редактор журнала
     

    Давайте тогда не будем вообще обращать внимание на диких животных, изучать их поведение и скоро мы все забудем про их существование, застроив всё горнолыжными курортами и городами.. Зачем нам снимать и вообще думать о зверях и птицах?

  9.  

    Вы сравнивали фотки? Не совсем понятно снимали 11 раза барса или снимали 11 разных особей, или сделали на основе количества разных особей, численности повторных снимок и др. параметров расчет 11 особей? Это очень разные результаты. Какова была обследованная плошадь, расстояние между камерами, срок их работы и т.д.? Было бы интересно это читать в виде более научного отчета.

    •  

      На самом деле барсов может быть и больше, 11 это то количество которое реально удалось распознать по пятнами на шкуре и составу групп (только самок с детёнышами разного возраста было три). Всего ирбисы попали в поле зрения камер более 20 раз. Срок наблюдений с декабря 2014 по 14 февраля 2015. Причём фотоловушки, общее количество около 40 шт были установлены в 4 ущельях прилично удалённых друг от друга. Сейчас в Институте зоологии (в г. Алматы) подробно анализируют полученные данные..

    • ОтветитьНаталья Боровая, редактор журнала
       

      Подробную статью мы опубликуем в апрельском номере журнала. С комментариями специалистов. О барсах расскажет и Салторе Сапарбаев, и Алексей Грачёв. Если у вас есть конкретные вопросы, мы зададим их специалистам и ответы на них узнают все наши читатели!

  10.  

    Спасибо большое за информацию и чудесное видео! Такой восторг! Как гармоничны эти животные в природе. И как страшно видеть их в зоопарках. Пусть больше будет в природе!

  11.  

    Невероятно красивая кошка!! Очень рад, что вид еще существуют на территории РК. Так как большая часть обитает на территории Киргизии. В этом животном вся красота и мудрость дикой природы! Мы! Люди в ответе за сохранение этого вида!! Спасибо тем кто трудиться над подобными проектами!! Каждый из нас должен осознавать, что сохранность дикой природы это наследие для наших потомков!!!

  12.  

    Скажите пожалуйста, привлекаете ли вы к данному проекту волонтеров?

  13.  

    Круто! Спасибо за фотки и видео!

  14.  

    Вопрос с барсами необходимо рассматривать в комплексе мер по сохранению природы. За те годы что мы приобщались к окружающему миру, проводя политику мирного агрессора, дикий животный мир научился адаптироваться к человеку. И этому множество подтверждений, в том числе барс не исключение. Неоднократно встречали следы снежного барса, разминались на секунды на тропе. В пищевой корзине барса сибирский горный козел занимает 90 процентов. Не уверен полностью, но чтобы не голодать в месяц ему необходимо миинимум 10 козерогов. Как показывают результаты подсчета численность козерогов в последнее время не увеличилась т.е. стабильна. Скорее всего мы видим результат браконьерской деятельности в соседней республике, где нет должного контроля за населением и упадок уровня жизни способствует этому. Поэтому необходимо развивать эко туризм только для того чтобы присутствие общества снизило риск появления фактов отстрела барсов.

  15.  

    Какие они прекрасные.Всем миром мы обязаны их защищать от браконьеров и иных нелюдей и сохранить в Казахстане.

  16. ОтветитьРуслан Тулепбаев
     

    Безусловно через создание ООПТ можно сохранить наши биологические ресурсы. Но к сожалению отсутствует адекватное их финансирование. Нет единого подхода к этому вопросу у уполномоченного государственного органа и госорганов отвечающих за бюджет.

  17.  

    Это очень круто. Уверен, собранный материал представляет большую в т.ч. научную ценность. Спасибо Ветру за публикацию. Приятно было понаблюдать за барсами в естественной среде и не потревоженными.

  18.  

    Шикарно! Малыши – удивительные, нет слов!

  19. ОтветитьСергей Скляренко
     

    Наталья, не странно ли называть столь точные места встреч? Об этом даже народ в комментах пишет.

  20. ОтветитьНаталья Боровая
     

    Я уже отвечала на подобный вопрос на нашем сайте.. Вообще-то это территория национального парка, где вообще не должно быть людей с оружием, а любая лицензированная охота проводится в сопровождении егерей. Если развивать тему дальше и говорить о том, что егеря могут воспользоваться этой информацией: или показать эти места браконьерам, или пропустить браконьеров туда за деньги, то, увы – егеря и без нас владеют этой информацией. В отчетах Института зоологии, и в отчетах Салторе для зарубежных партнеров – все урочища озвучены, а значит они известны и егерям. Тем не менее, я задала вопрос Салторе: дадут ли названия урочищ браконьерам карты в руки? Он мне пояснил, что урочища не маленькие – где точно ходят барсы и стоят ловушки неизвестно, мы не указываем. И человеку не из местных – практически нет шансов барсу навредить. А местные – как я уже говорила итак в курсе.. Остается надеятся на их культуру и любовь к собственной природе. Чужак же туда не полезет.. Впрочем, если вы мне поясните, в чем риск и будет ли он уменьшен, если мы уберем названия урочищ, мы уберем.

  21. ОтветитьСергей Скляренко
     

    А что до точного указания места – ну естественно, что лесники/егеря многое знают. Хотя обычно это далеко не полные сведения о численности; и фотоловушки эти знания расширяют, иначе зачем бы они вообще были нужны? Такого рода информация играет роль объявления – то есть потенциальные покупатели (барсов ли, или балобанов и т.п.) после этого знают, куда конкретно обращаться. Особенно новые покупатели. И далеко не богатым людям предстоит пройти испытание деньгами их “культуры и любви к природе” (а мы все знаем, что многие егеря/инспекторы – по всей стране – относятся к охраняемым объектам как к своим, во всех смыслах этого слова).

  22. ОтветитьНаталья Боровая
     

    Сергей, разговор-то начали с того, что мы указали конкретные урочища – места обитания барса, но то что он обитает в нацпарке Кольсай колдери, все знали и без нас. Соответственно заинтересованные лица уже знают куда обращаться… Если есть они – эти заинтересованные лица. Я думаю, нельзя сравнивать между собой браконьерство на барсов, балобанов и я бы включила в этот список еще сайгаков.. Балобанов отлавивают и вытаскивают из гнезд всё-таки не на смерть, а на продажу их живыми. Сайгаков убивают ради рогов, точнее ради целебных свойств рогов, за которые китайцы платят хорошие деньги. А кому сейчас нужна шкура барса? Ведь все знают, что это краснокнижный зверь, в кабинете у себя не повесишь на стену, в подарок начальнику не подаришь и т.д. Для чего же тогда его убивать? Кому продавать? Давайте порассуждаем на тему браконьерства… Вот вы знаете сколько стоит штраф за убитого барса? А есть ли интересно статья по соучастию в убийстве зверя? К примеру, если браконьер назовет имя егеря, ему помогавшего?

  23.  

    Шкуры барса тем не менее постоянно есть в обороте. Но кроме шкуры, это еще целый контейнер сырья для китайской медицины. Т.ч. спрос вполне реально есть. Не знаю только, что с этим именно в Казахстане.

  24.  

    Страшно боюсь, что после этих фото ирбисов, а ещё часто снимки манула появляются в инете, их попросту поубивают. За ценой не постоят, те кому всё дозволено.

  25. ОтветитьНаталья Боровая
     

    Я могу ошибаться, но мне кажется, если мы целое поколение детей (которым сейчас лет по 7-10) вырастим на том, что в наших национальных парках обитает прекрасный зверь – снежный барс, которого надо охранять, если мы будем говорить о его защите, вообще рассказывать о его жизни: с экранов мониторов в соцсетях, с экранов телевизоров, в газетах и журналах, то для них убить барса будет равносильно поднять руку на что-то святое.. Святое не трогают, даже когда нечего есть! А если мы будем молчать о животных, боясь натравить на них браконьеров, так и будут о них знать горсточка специалистов.. А дети будут вырастать в новых браконьеров.. Ведь надо когда-то начинать… Кстати, это безусловно касается не только барсов..

  26. ОтветитьСергей Скляренко
     

    Не молчать – не называть точных участков. По неофициальным данным, через таксидермистов Алматы проходит в год около десятка шкур барсов.

  27. ОтветитьНаталья Боровая
     

    Сергей, вы так говорите, как будто мы дали GPS координаты Но я еще раз уточню о величине тех урочищ, о которых ведется речь и в статье в журнале возможно мы не станем их указывать. Можем убрать и с сайта. Ну и конечно на будущее будем осторожны. Не первый и не последний раз пишем о редких животных..

  28. ОтветитьСергей Скляренко
     

    Наталья, GPS-то как раз смысла не имеют))) Барсы не привязаны. Тут главное – к правильному егерю/лесничему направить. Собственно, об этом и речь. А вообще это должны и Салторе, и Алексей Грачев понимать, которые информацию дали. Кстати, теперь Алексей, когда чего-то научное писать будет про эти встречи барса, должен будет на ” Ветер странствий” ссылаться – теперь вы первоисточник! ))) Т-е данные такой подробности уже вполне можно использовать любому человеку для включения в свои работы – прямо сейчас!

  29.  

    Я не думаю, что браконьерам надо читать “veters”. Они и так прекрасно знают, где барсов и все зависит от отношения егерей и охотников на местах. Поэтому надо с ними работать. А как раз работа с фото ловушками часто помогает, чтобы браконьеры боялись. Другое дело, это уже рынок шкур и даже незаконной интерохоты. сними надо бороться с помощю “разведки” … А стати как это, конечно помогают повысить внимани общественности.

  30. ОтветитьНаталья Боровая
     

    Согласна Stefan! Чем больше (конечно в пределах разумного) будет в нац парках фотоловушек, ученых, людей с фотоаппаратами – тем меньше будет в тех местах браконьеров! Пусть боятся! Кстати, о таксидермистах Алматы.. Мой друг Александр Редреев – известный таксидермист Казахстана, категрически объявил еще несколько лет назад всем и вся, что не будет выделывать шкуры барса. Последнюю шкуру, которую он обрабатывал поступила ему из зоопарка, где зверь сдох естественной смертью.

  31. ОтветитьНаталья Боровая
     

    Сергей, мы убрали указание точных участков! На всякий случай!

Ваш комментарий