Сокровища Сырдарьи

Насихат ДЖУМАГУЛОВА, начальник отдела туризма и экопросвещения Сырдарья-Туркестанского ГРП
Живописная природа, уникальные растительные сообщества и интересные археологические памятники создают благоприятные условия для развития экотуризма на территории Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Особый интерес для туристов представляет Питомник бухарского оленя. Бухарские олени относятся к эндемику Центральной Азии. В прошлом веке распространялись в тугайных лесах вдоль рек Амударья, Сырдарья и в Кызылкуме. И вот сегодня их можно увидеть своими глазами любому желающему на территории парка.

syrdarya1

В 1998 году к 1500-летию Туркестана Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым парку было подарено восемь голов бухарского оленя. Первый питомник был создан на площади 22 га в лесничестве Кызылшаруа Туркестанского филиала. Территория Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка богата рекреационными ресурсами и будто создана для отдыха на природе. Берега рек, с удобными террасами, позволяющими с комфортом там расположиться. Горные ущелья изобилуют как крупными, так и малыми реками, ручьями и родниками, которые обеспечивают благоприятный микроклимат в жарких условиях южного лета.
На территории парка допускается преимущественно экологический туризм, базовыми принципами которого являются:
• Сохранение биологического разнообразия рекреационных территорий
• Повышение уровня экологической устойчивости регионов, вовлечённых в сферу экологического туризма
• Повышение экологической культуры участников экотуристской деятельности
• Сохранение исторического, культурного и этнографического статуса рекреационной территории.
На территории парка организованы семь туристских троп и маршрутов.
При правильной организации отдыха и обязательных финансовых вложениях территория парка является перспективной для превращения её в центр экотуризма областного значения.
Но, конечно, главной целью парка является охрана и изучение природных комплексов.
Понимание необходимости создания охраняемой территории на хребте Каратау, а также в пойме реки Сырдарья, существует давно. Предложение по включению ущелья Боралдай и окружающих территорий в состав ООПТ высказывались на протяжении последних 40 лет многократно. В 1992 году коллективом учёных под руководством д. б. н. Анатолия Фёдоровича Ковшаря в рамках РНТП «Экология» проводилась научно-исследовательская работа «Обосновать и определить границы участков, необходимых для присоединения к государственному заповеднику Аксу-Джабаглы», где учёные обосновали целесообразность расширения Аксу-Джабаглинского заповедника и включение в его состав территорий на Боролдайском хребте, в горах Даубаба, в верховьях рек Сарыайгыр и Бадам.
Эти предложения были учтены и в 2001 году был создан государственный природный заказник на территории Тюлькубасского и Боралдайского лесных учреждений – Боралдайский (ботанический) на площади 52 500 га. Часть этого заказника (земли Тюлькубасского лесничества) в 2006-м вошла в состав Сайрам-Угамского государственного национального природного парка.
В 2010 году, постановлением акимата Южно-Казахстанской области от 09.06.2010 г. № 251 в пойме реки Сырдарья был создан Сырдариинский государственный природный комплексный заказник местного значения. Заказник был создан на землях Туркестанского ГУ по охране лесов и животного мира площадью 2169 га.

Цель создания заказника – сохранение и восстановление экосистем долины реки Сырдарья и реинтродукция бухарского оленя в лесные угодья поймы Сырдарьи.
Территория Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка, площадь которого составляет 119 978 га, включает два совершенно разных типа природных комплексов:
• горный хребет Боралдайтау (горы Каратау), территория Боралдайского филиала
• равнинный, пойменно-долинный (пойма реки Сырдарьи и долина реки Арысь), территория Туркестанского и Сырдарьинского филиалов.

Флора территории парка в горах Боралдайтау включает около 600 видов высших сосудистых растений из 83 семейств. В поймах рек Сырдарья и Арысь зарегистрировано 282 вида высших растений, относящихся к 181 роду и 52 семействам.
Зафиксировано 59 видов млекопитающих, из них краснокнижных 9: бухарский олень, архар, каменная куница, индийский дикобраз, перевязка, джейран, белобрюхий стрелоух, манул, широкоухий складчатогуб.
Птиц на территории – 309 видов.
В охранной зоне парка известно большое количество археологических памятников и петроглифов с наскальными изображениями. Петроглифы в верховьях реки Боралдай расположены в урочище Теректы на склонах и вершинах сопок, представляющих собой плосковершинные останцы. Это урочище расположено в 110 км к юго-востоку от города Туркестана, в 6 км от села Теректы. Это вершина водораздела между левыми притоками Боралдая Каратасты-булаком и Кызыл-булаком, где расположены две сопки с петроглифами первой и второй группы. Сопки с петроглифами начинаются у подножия горы и спускаются к самому берегу Боралдая. Петроглифы третьей группы находятся на правом берегу реки Боралдай на склоне высокой скалистой сопки.
Рисунки выбивались на скальных выходах и отдельных камнях, покрытых тёмной патиной. Петроглифы первой группы расположены наиболее компактно на скальной гряде протяжённостью 200 м и отдельных камнях. Первое сообщение о наскальных изображениях в верховьях реки Боралдай было в 1905 году в «Туркестанских ведомостях». В 1904 году эти петроглифы обследовал Пётр Иванович Комаров. Он узнал о «письменах на камнях» от местного жителя Молда-Темира. Комаров обследовал рисунки вместе с Ф. С. Шпотиным, который помогал в копировании рисунков и знаков.
Жители окрестных сёл считали, что эти рисунки и письмена оставлены калмыками. Интересно, что Комаров сразу отверг эту версию. В письме, адресованном в Туркестанский кружок любителей археологии, он пишет: «Теперешнее состояние камней произвело на меня такое впечатление, что знаки на них существуют не менее тысячи лет. …Приводимые знаки, по моему мнению, принадлежат не калмыкам, а другому народу, вот какому – в этом весь вопрос». Патину, образующуюся под воздействием солнца, П. И. Комаров посчитал искусственно сделанной человеком. Он согласился с сообщением местных жителей о том, что камни и скалы смазывались специальным составом, придавшим им чёрный цвет. В 1904 году Комаров и Шпотин обследовали рисунки основной гряды святилища, расположенной на сопке между двух ручьёв, впадающих в реку Боралдай.
В 80-х годах прошлого столетия скопление петроглифов Боралдая обследовали М. К. Кадырбаев и А. Н. Марьяшев. Они выделили сюжеты эпохи бронзы, рассмотрели ряд культовых сюжетов и их семантику. В 1986 году петроглифы Боралдая исследовал А. С. Мирзабаев. Опираясь на опыт предыдущих исследований петроглифов Каратау, он выделил основные хронологические рамки и рассмотрел некоторые вопросы семантики древних рисунков. В 1995 и 1997 годах петроглифы обследовали сотрудники историко-культурного заповедника «Ордабасы», Южно-Казахстанского историко-краеведческого музея и археологическая экспедиция Южно-Казахстанского государственного университета им. М. О. Ауэзова. В 2002 году сообщение о петроглифах верховий реки Боралдай было опубликовано А. С. Мирзабаевым и Д. С. Абсеметовой в сборнике «Культурное наследие Южного Казахстана». В сообщении предлагается систематизация сюжетов, рассматриваются казахские тамги и их родоплеменная принадлежность.
Наиболее полное обследование и фотофиксацию петроглифов в верховьях реки Боралдай осуществил главный специалист по охране памятников комитета по культуре Южно-Казахстанской области А. Н. Грищенко в 1989–2005 годах. Им было обнаружено несколько новых скоплений петроглифов на правом берегу реки. В связи с реализацией государственной программы «Культурное наследие» в 2007 году петроглифы Боралдая были обследованы совместной экспедицией Института археологии АН МОН Республики Казахстан и Южно-Казахстанского государственного университета им. М. О. Ауэзова.

syrdarya2

По рациону, установленному Институтом зоологии, бухарские олени ежедневно два раза в день обеспечиваются кормами. Адаптация к природной среде во внутреннем и внешнем ограждениях, учёт и наблюдение бухарских оленей питомника осуществляется через видеонаблюдение и фотофиксаторы. За питомником закреплены трое оленеводов и ветеринарный врач.
В настоящее время поголовье оленей составляет 103 головы, в том числе сеголетки – 22.
В 2015 году для подкормки бухарских оленей было выделено и освоено бюджетных средств в сумме 8,3 млн. тенге. А также приобретён
квадрокоптер для учёта животных.

Для справки:
На территории каждого филиала парка имеются контрольно-пропускные пункты (КПП), кассир-бухгалтер на КПП показывает утверждённую департаментом управления природопользования ЮКО тарифную сетку, при оплате 412,1 тенге за сутки на одного человека выписывает чек и пропуск на территорию парка.
Все тропы и маршруты обустроены. Организованы этнографический аул у подножия Каратуаских гор и «Деревня для рыбаков» вдоль реки Сырдарьи.
Также предлагаются услуги гида-экскурсовода, проживание в юртах, конные прогулки, экологическая баня, передвижные утеплённые жилые вагончики на шесть человек, квадроцикл, моторные лодки, снегоходы.

Офис Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка находится по адресу: г. Шымкент, ул. Водопьянова, 5. Телефон 8 (7252) 35 71 84
Официальный сайт парка: www.stgrpp.kz

Фото из архива парка

Ваш комментарий