Андрей ЗУБОВ
В Алматы прошёл I международный форум «Перспективы развития и торговли пушно-меховыми товарами в Центральной Азии и Казахстане». На форуме присутствовали представители Всемирной меховой ассоциации из Казахстана, России, Китая и других стран.
Интерес заграничных меховиков к нашему региону не случаен. Ещё лет 25 назад Казахстан по объёмам заготовок дикой пушнины среди республик СССР занимал прочное второе место после России. Шкурки таких массовых видов, как ондатра, сурок, суслик-песчаник, выставлялись на самые крупные аукционы за рубежом. Промыслом пушнины занимались тысячи казахстанских охотников. Существовали и специализированные предприятия – коопзверопромхозы, которые организовывали промысел пушнины, её скупку и отправку объектам промышленности. Так, затрачивая минимум средств, не выкачивая нефти и газа, мы получали десятки миллионов вожделенных долларов.
Увы, всё это было… Сейчас даже не верится, что лёгкая промышленность КазССР (включавшая текстильную, швейную, трикотажную, кожевенно-меховую и обувную отрасли) насчитывала свыше тысячи предприятий и формировала 25 процентов бюджета республики!
Развал СССР повлёк и развал этой некогда могучей отрасли. Казахстанский легпром умер, вместе с ним умерло и меховое производство. Стыдно признаться: в Шымкенте от огромного завода, работавшего на экспорт, остался только музей… Что уж тут говорить о добыче пушнины, которой у нас до сих пор толком никто не занимается.
Между тем, по данным ОЮЛ «Союз обществ охотников и рыболовов Республики Казахстан» (Казохотрыболовсоюз), наша страна и сегодня при желании может выйти на лидирующие позиции по добыче пушного зверя. Вот только несколько цифр, озвученных в ходе форума президентом Казохотрыболовсоюза Николаем Проскуриным. Если полвека назад, в 1964 году, мы добыли 30 500 шкур красной лисы, то сегодня можем поставить для нужд меховиков около 40 тысяч таких шкур. Аналогичная ситуация и по соболю (1300 и 1330 шкур соответственно), и по кунице, и по зайцу, и по многим другим видам.
– Мы продолжаем терять большие деньги, – сетует Николай Абрамович. – Ведь стоимость биологической продукции, изъятой из природы, на несколько порядков больше, чем стоимость нефти, газа и других полезных ископаемых, запасы которых имеют естественный предел. И ущерба природе никакого. В упрощённом виде процесс производства биопродукции отдельно взятого вида можно представить так: на территории, где могут прожить 4 лисицы, ежегодно рождаются 10 лисят. В итоге получается 14 голов лисиц, а к весне следующего года на этой территории опять 4 лисицы. Куда делись остальные? А они погибли от естественных природных причин, в том числе и от голода. Значит, 10 лисиц совершенно бесполезно пропали. Этот процесс происходит ежегодно уже многие сотни тысяч лет со всеми живыми существами, живущими в природной обстановке. Это своеобразный биологический вечный двигатель. А польза человеку от работы этого двигателя выражается в той части продукции, которую он изымает из природы. В нашем случае – это пушно-меховое сырьё.
Нельзя, конечно, говорить, что пушной зверь в Казахстане совсем не добывается. Однако цифры говорят сами за себя: современная заготовка пушнины составляет не более 10–15 процентов от уровня заготовок 80–90-х годов прошлого столетия. Кроме того, качество добываемого сырья низкое, часто при добыче некоторых пушных видов охотниками-любителями используется только мясо и жир, а шкурка выбрасывается по причине неумения и незнания правил и навыков первичной обработки.
Промыслом сейчас занимаются неорганизованные одиночки, профессиональных квалифицированных охотников осталось очень мало, система заготовки добытой пушнины отсутствует, и у охотников возникают серьёзные проблемы с реализацией добытой пушнины.
– Наши охотники готовы снова взяться за промысел пушнины, – уверен президент Казохотрыболовсоюза, – дайте только возможность! Мы соберём бригады, обучим молодёжь. По всем областям Казахстана у нас есть областные общества, которые на местах имеют определённую материальную базу, земельные площади, пригодные для строительства и складов, и холодильников, и других необходимых помещений.
Всё это так, но одного желания и возможности охотников мало. Ведь благополучие любого производства напрямую связано с наличием необходимого сырья. Но сырьё (не только пушно-меховое) необходимо добыть, принять, складировать, сохранить, отправить переработчикам, иными словами, передать по производственной цепочке. Отсутствие или сбои в работе любого из участников производства сказываются на выпуске конечного продукта. Но в нашем случае мы имеем полное отсутствие какой-либо системы. Системы разветвлённой, отлаженной, охватывающей в идеале всю площадь страны.
Это понимают и специалисты легпрома. Любовь Худова, президент Ассоциации лёгкой промышленности (АПЛП) РК, не один год бьётся над проблемой восстановления своей отрасли, в том числе, и её мехового направления. В частности, ею была создана Казахстанская торгово-производственная меховая ассоциация.
– Дошло до того, что у нас в статистических данных просто нет отдельного понятия «меховые изделия»! – возмущается Любовь Николаевна. – И я искренне понимаю недоумение наших охотников, когда их спрашивают: сколько пушнины вы нам можете добыть? Они дадут сырья столько, сколько нам потребуется! Но дело в том, что их старания сегодня никому не нужны. Вот пример. Готовясь к форуму, мы попросили наши областные управления предпринимательства предоставить информацию по возможности организации заготконтор. И не получили ни одного вразумительного предложения. То есть бизнесмены даже не рассматривают возможности заняться заготовкой и переработкой этого сырья!
Не дождавшись ответов из областей, эксперты АПЛП обратились в Казохотрыболовсоюз и убедились, что с этой стороны проблем с поставкой сырья не будет. Не будет вопросов и со сбытом: меховая ассоциация РК заключила договор с Союзом пушнины России, которая является членом Международной меховой ассоциации. Это означает, что наша продукция прямиком может быть выставлена на самых престижных аукционах, включая знаменитый лондонский аукцион.
– Сегодня мы экспортируем пушной продукции (в основном, в виде шкурок) всего на 2,8 миллиона долларов, – продолжает собеседница. – Это официальная информация. Но мы подозреваем, что это только малая часть добытого сырья, и здесь присутствует теневая экономика. В регионах страны, где есть пушной зверь, вовсю «работают» дельцы из Китая, которые скупают ценную продукцию за наличный расчёт. Таким же образом из Казахстана утекает и необработанная кожа, в результате чего нам просто нечего обрабатывать. А создание, или, точнее сказать, возрождение сети заготконтор способно решить и эту проблему.
По словам Любови Худовой, сегодня эксперты АПЛП РК только приступили к мониторинговым исследованиям. Через некоторое время (скорее всего, в 2015 году) будут разработаны рекомендации и предложения, подкреплённые выкладками ОЮЛ «Союз обществ охотников и рыболовов РК». После этого документы будут представлены правительству страны.
Фото автора
Метки: Андрей ЗУБОВ, Казохотрыболовсоюз