Сторожа и рыбокрады

Подготовила Ксения НАУМКИНА
Когда появилось браконьерство? Наверное, уже в те невероятно давние времена, когда кто-то придумал слово «Моё!». По крайней мере, энциклопедия Брокгауза и Ефрона за 1890 год считает именно так.

«Браконьерство. Самовольная охота на чужих землях. В первобытном обществе все естественные произведения и плоды, появляющиеся на свет без приложения труда человеческого, считались даром Божьим и общим достоянием, а право завладения ими принадлежало всем и каждому. Только значительно позже, с дальнейшим развитием цивилизации, это право ограничивается в интересах собственника земли, на которой такие произведения произрастают, частью также в интересах государства, как верховного собственника всех земель.
Со времени признания права охоты принадлежностью землевладения, самовольные охота и рыбалка стали вызывать против себя меры уголовные. Меры наказания колеблются между лёгким денежным штрафом (у нас в России) и лишением свободы и некоторых гражданских прав (в Пруссии), но браконьерство не только не искореняется, а с каждым каждым годом постоянно увеличивается. Отношения между сторожами и браконьерами до того обострились, что в последнее время все иностранные охотничьи журналы, особенно немецкие, только и наполнены сведениями о столкновениях между сберегателями и рыбокрадами с дичекрадами. Ежегодно десятки сторожей делаются жертвами своего долга. В одной Бельгии, например, за 11 последних лет было убито браконьерами 135 сторожей. Последние, в свою очередь, на законном основании, оберегая свою жизнь, безнаказанно стреляют чуть не в каждого встреченного ими человека…»

А вот как боролись с браконьерством в царской России (Из книги «Рыболовство и законодательство» (1894 год, Санкт-Петербург) под редакцией В. И. Вешнякова.
«…Следует сказать несколько слов о мерах взыскания за установленные правила рыболовства. Взыскания эти ныне ограничиваются большей частью денежным штрафом, согласно 57 статье устава о наказаниях,  налагаемых мировыми судьями, то есть не свыше двадцати пяти рублей. В прежнее же время проступки по рыболовству наказывались очень строго. Так, по уложению 1649 года, за лов рыбы в чужом пруду или в чужом саду, пойманный с поличным подвергался: в 1-й раз – битью батогами, во 2-й – битью кнутом и в 3-й – отрезанию уха. А в 1669 году за то же преступление полагалось уже отсечение левой руки по запястье. С 1673 по 1675 год в Переославском озере был воспрещён лов сельдей, по случаю временного их исчезновения, а в 1675 году лов был вновь дозволен, но только крупноячейными неводами определённого образца, за ловлю же частыми неводами, не по образцу, старостам и рыбным ловцам угрожалось смертной казнью. В том же году предписывалось «бить батогами нещадно» за своевольную без уплаты оброка, ловлю рыбы в озере Ильмень со взиманием двойного оброка.

Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию

Метки:

Ваш комментарий