Наталья БОРОВАЯ
В это непростое для всех время, когда эпидемиологическая ситуация в нашей стране остаётся нестабильной, ОО «Казахстанская федерация спортивной стрельбы» (далее КФСС) предпринимает все шаги, чтобы поддержать и сохранить профессионализм спортсменов Национальной команды на должном уровне.
В период весеннего карантина по всему Казахстану проходили онлайн-тренировки спортсменов. C 1 мая руководством КФСС было принято решение о переводе всей национальной сборной РК (приписанной к г. Шымкент) по стендовой стрельбе в режим изоляции. С соблюдением всех санитарно-гигиенических требований была арендована рекреационно-туристическая база в ущелье Сайрамсу. А с 1 июня был полностью восстановлен тренировочный процесс на стрельбище «Эльдорадо» с учётом требований Международной федерации ISSF. Благо стендовая стрельба – это такой вид спорта, где все занятия проводятся на достаточной дистанции (2,5 метра согласно правилам) друг от друга (расставлены по номерам), на свежем воздухе.
Из-за пандемии были перенесены все основные старты в первой половине 2020 года на второе полугодие: первый и второй этап Кубка республики, лицензионные Кубки мира в Индии (Дели) и Азербайджане (Баку) и несколько международных турниров. Но как только стало возможным, руководством федерации было принято решение провести сборы на новой спортивной базе «Сайрам Су» в 80 километрах от города Шымкент. В 20-х числах июня сюда съехались 48 спортсменов, большая часть из Шымкента и 11 человек – из Нур-Султана. Здесь были и новички и спортсмены сборной национальной команды, как взрослой, так и молодёжной.
Несколько раз спортсменам, как и планировалось, удалось съездить на стрелковый стенд «Эльдорадо», но после ухудшения эпидемиологической ситуации в мегаполисе, было принято решение об изолированном времяпребывании спортсменов в горах Сайрам-Угамского национального парка.
– Спасибо федерации, что организовали сборы в этом прекрасном месте, – говорит старший тренер ДЮСШ № 9 г. Нур-Султан Сергей Качанов. – Мы приехали сюда в составе 11 человек (всего же в Нур-Султане около 30 спортсменов), состав что по возрасту, что по уровню мастерства абсолютно разный. Возраст от 15 до 30 лет, уровень от безразрядников до мастеров спорта международного класса.
Условия здесь очень хорошие: свежий горный воздух, в первые дни нас возили на тренировки на стенд «Эльдорадо», там мы совершенствовались в стрелковом мастерстве, а здесь у нас тренировки по общефизической подготовке. Успели до введения повторного карантина сходить в поход на первое озеро Сайрамсу.
Это наши первые в этом году тренировки! С самого декабря не выезжали на стенд. Дело в том, что в Нур-Султане, как известно, климат более суровый, и даже в обычное время стрельбище оплачивается до декабря. С декабря до конца февраля перерыв. Ведь одежда у спортсмена должна быть свободной, чтобы не сковывала движения, а на морозе в лёгких курточках не позанимаешься. Февраль закончился, и тут в марте начался карантин! Когда приехали в Шымкент, сразу с вокзала забежали на стенд и постреляли несколько серий, а уже потом поехали в горы. В Алматы мы бывали на сборах не раз, а здесь впервые. Очень нам нравится.
Сергей, а как обстоят дела со стендовой стрельбой в столице?
– В Нур-Султане, как вы знаете, в 2017 году был построен новый стенд, где проходил чемпионат Азии. Это удалось сделать при поддержке генерального спонсора КФСС – фонда «Самрук-Казына». Конечно, главная работа была проделана самой федерацией и её президентом Арыстамбеком Мухамедиулы. Стенд в Нур-Султане соответствует всем мировым стандартам. Построены четыре площадки. Кстати, сейчас благодаря усилиям федерации открывается отделение по стендовой стрельбе в Туркестане, там тоже строится стенд.
Вы потомственный стрелок?
– Моего сына можно назвать потомственным, а я нет. Мой отец был охотником, и это он привёл меня в стендовую стрельбу в 1985 году. Но в 1992-м всё закончилось… Хотя после окончания физкультурного института в 1991 году, я ещё успел потренировать ребят, а потом через год стенд закрыли. И только в 2012 году в Астане снова открыли отделение, и я снова стал ходить туда заниматься. Позже мне предложили работу тренером. Сомневался, но пошёл и теперь не жалею.
Тренировки Спортсменов в условиях изоляции
– После сборов – 1 июля – планировалось проведение соревнований, но их отменили по понятным причинам, – говорит тренер по ОФП Виталий Кудрявцев. – Тем не менее наша задача держать спортсменов в форме. Мы переключились на занятия общефизической подготовки. Наш обычный распорядок дня: утренняя зарядка, завтрак, тренировка по физподготовке, обед, после обеда вновь тренировки на координацию, пластичность и т. д. Моя задача поднять спортсменам выносливость, а следовательно, и иммунитет. Также предусмотрены кроссы и походы в горы. Спортсмены после карантина должны быть в хорошей физической форме!
Важной составляющей результативности спортсмена является его психоэмоциональное состояние. Вот уже более 10 лет Мария Айжарикова решает проблемы спортсменов-стрелков как чисто медицинского характера, так и психосоматические.
Что помогает удерживать психоэмоциональное состояние спортсменов в норме?
– По образованию я спортивный врач, психология – дополнительное образование, – говорит Мария. – Хорошо работает всё в комплексе. Ведь психология классическая, она долгоиграющая, а в спорте надо быть мобильным. Непосредственно на турнирах нужно уметь снять напряжение, тут же убрать боль и дифференцировать, что это: психосоматика или медицинская проблема. Наше руководство в лице Олега Почивалова всегда идёт навстречу предлагаемым методам. Сам участвует в апробации. Не в каждой команде руководство открыто, чтобы внедрять что-то новое. И наши результаты видны в сравнении с зарубежными командами.
Если суммировать, что мы внедрили за эти годы, это прежде всего перспективное направление – цветоимпульсная терапия, которая имеет влияние на органы зрения, психоэмоциональный фон и широко используется во всём мире. В нашем виде спорта очень сильная психоэмоциональная нагрузка. И если психика релаксируется, то результаты выступлений становятся лучше. Те, кто побеждает на чемпионатах и Кубках мира – это спортсмены, сумевшие вовремя срелаксироваться. И для нас это обычный режим между сериями делать тонизацию или релаксацию при помощи специального аппарата. Спортсмены работают в самостоятельном режиме подходят ко мне между сериями и просят провести процедуру, понимая, что это им необходимо.
Также применяем стоун-массаж с использованием камней. Это массаж горячими или холодными камнями, сочетающий в себе элементы классического массажа, философии, медитационных практик и точечного воздействия. Польза стоунтерапии – это энергетическая активность камней, которая не только расслабляет, но и комплексно оздоравливает организм. Я использую, в частности, нефрит и яшму, плюс профессиональные швейцарские масла. Работаем также с ароматерапией. Соединила стоун-массаж и ароматерапию. В 2014 году на чемпионате Азии по вечерам в комнате распыляли масла лаванды как сильного релаксанта. Есть излюбленные профилактические масла на тонизацию и профилактику ОРЗ.
Резюмируя, можно сказать: во время соревнований у нас нет много времени на восстановление, у нас есть методы экстренной психорелаксации: через цвет, звук, графику и т. д. И мы используем это в полной мере!
…Побывав лично на сборах на спортивной базе «Сайрам Су», я понимаю, насколько серьёзно и грамотно построена работа ОО «Казахстанская федерация спортивной стрельбы». Работа эта не прекращается даже в период карантина. И, безусловно, когда вновь станет возможным участвовать в соревнованиях, наши спортсмены, наши стрелки будут показывать наилучшие результаты!
г. Шымкент,
Туркестанская область
Метки: Арыстамбек Мухамедиулы, КФСС, Наталья БОРОВАЯ, Сайрам-Угамский национальный парк, Самрук-Казына, Сергей Качанов, спортивная база «Сайрам Су», стендовая стрельба, стрелковый спорт, ущелье Сайрамсу