Автор: Анна ШАПОВАЛОВА
Практическая стрельба в Казахстане – крайне молодой вид спорта. Только в конце прошлого года это направление получило официальный «статус». Но любители и энтузиасты активно стреляют не только на местных соревнованиях, но и привозят медали с международных уже далеко не первый год.
Немного истории
Хороший «улов» медалей привезли ребята осенью прошлого года с чемпионата мира по практической стрельбе из карабина, проходившего в Москве. На ЧМ Казахстан представляли 10 судей и 17 стрелков, в том числе и юниоры в возрасте 15–17 лет. Мужская и женская сборные привезли «серебро» в командном зачёте класса «стандарт-мануал». В личных зачётах отличились Ольга Аксёнкина, завоевав второе место, и Зангар Алиев – третье. В «Семейном дуэте» семья Алиевых – Зангар (отец) и Оскар (сын) – выиграли серебряную медаль. В дуэльной стрельбе наши женщины, соревнуясь на равных с мужчинами-стрелками, заняли второе и третье места.
Для казахстанской сборной само присутствие на чемпионате мира по карабину – уже значимое событие, ставшее возможным благодаря активной работе президента Федерации практической стрельбы Казахстана Наримана Акимниязова. А результаты стрелков говорят красноречиво – стрелять мы умеем. То, что кроме участников выезжали и судьи, добавляет значимости нашим спортсменам в мировом стрелковом сообществе.
Видимо, оценка столь значимых побед на международной арене наших спортсменов и позволила аккредитовать республиканскую федерацию в декабре 2017 года. До этого федерацией проводились соревнования, работа велась, но не было государственной поддержки и финансирования. После аккредитации мероприятия Федерации практической стрельбы РК включаются в единый календарь спортивно-массовых мероприятий, который утверждается приказом Министерства культуры и спорта. Вместе с тем практическая стрельба в мире популяризируется с 70-х годов прошлого века. Как таковые соревнования по практической стрельбе проводятся в трёх видах оружия: пистолет, ружьё и карабин. Прошло уже 18 чемпионатов мира по пистолету, три чемпионата мира по ружью и в прошлом году был первый чемпионат мира по карабину, который проходил в Москве. На данный момент членами практической стрельбы являются 90 стран мира. МКПС насчитывает более 100 тысяч спортсменов.
Первые официальные
Первые официальные соревнования по практической стрельбе – Кубок РК по практической стрельбе в классе «пистолет» прошёл в конце апреля на полигоне «Айтей». По его завершении лучшие стрелки увезли домой не только кубки, но и звания мастеров спорта.
Вице-президент Федерации практической стрельбы Анатолий Бычков рассказал, что в этих соревнованиях приняли участие 154 стрелка в индивидуальном зачёте и 33 команды. Участники прибыли со всего Казахстана. Конечно, в большей степени участниками были сотрудники спецподразделений. Дело в том, что именно пистолеты приобретать и хранить «гражданским» нельзя, в отличие от карабинов и ружей.
Стрелки тренируются в специализированных тирах, которые и закупают оружие и выдают его на время тренировки в прокат.
Такие тиры уже есть в Алматы, Павлодаре, Усть-Каменогорске и Астане. На соревнованиях в классе «пистолет» стреляют в основном из оружия моделей Glock, CZ, SIG Sauer и ряд других. Патрон используется спортивный, калибром 9 х 19 мм.
«В основном это оружие, которым пользуются сотрудники спецподразделений, так что у гражданских появляется возможность почувствовать себя сотрудниками спецслужб», – шутит Анатолий Бычков.
Вообще, основные принципы практической стрельбы – скорость, точность и мощность. Если последнее целиком зависит от оружия, то первые два критерия оттачиваются на регулярных тренировках – важно соблюдать баланс скорости и точности, потому что выигрывает тот, кто за меньшее время поражает все мишени.
А тренировки обходятся спортсменам достаточно дорого. Львиная доля затрат – боеприпасы. Патрон для ружья стоит 100 тенге, выстрел из карабина обойдётся 80 тенге, из пистолета – 150 тенге. Стоимость карабинов и ружей – в среднем около 2 тыс. долларов.
Если говорить о «количестве пуль», то только за два дня соревнований по «пистолету» участники выпустили по 200 зачётных пуль… На тренировках, конечно, количество значительно выше.
При этом, для того чтобы выступать профессионально, необходимо тренироваться не реже пары раз в неделю. Начинающим спорт – сменам потребуются ещё и услуги тренеров. А как иначе? Плюс постоянные выезды на полигоны, которые преимущественно расположены за чертой города. Но несмотря на затраты, спорт пользуется популярностью у представителей совершенно разных профессий. Ежегодно количество участников соревнований и просто любителей растёт.
Фото: Борис БУЗИН
Улан, thanks! And thanks for sharing your great posts every week!