Строители степных пирамид

Мурат УАЛИ, Марал ТОМПИЕВ
В своих путешествиях по Казахстану мы не раз замечали на вершинах холмов и невысоких гор груды камней пирамидальной или цилиндрической формы. Такие пирамиды мы видели в горах Улытау, Тайаткан-Шунак, Тарбагатай, Иле-Алатау, Чу-Илийских, Торайгыр, Кетмень, Чингистау, Хантау, Абралы, Бахты и др.
Местные казахи называют их оба’, и на наши вопросы пожимали плечами или говорили, что это ориентиры, или пугало для волков, сложенные чабанами. Понимание того, что это такое, пришло позже, после путешествия в Монголию.

Рассказ Марала Томпиева

– Когда в прошлом, 2013, году я был в Монголии, президент Всемирной академии Чингисхана Пуре-Ойдабын Давааням пригласил меня с друзьями на поминальный ас в честь Чингисхана. Ритуал должен был пройти на его родовых землях – в верховьях реки Керулен. Мы с радостью согласились увидеть и побывать на этом священном месте.

tompiev1
На берегу Керулена мы увидели одинокий скалистый холм высотой около 300 метров. Под холмом расположились несколько гэров (монгольских юрт) и домиков, в которых проводит лето Давааням, его семья и его гости. На вершине холма сложена груда камней с подобием копья в центре. На это древко повязывают разноцветные ленты, загадывая желание. Монголы называют такие пирамиды ово, калмыки – ова, казахи – оба. Оказалось, что возведение таких ово – это древний обычай, который существовал у монгол, да и у всех кочевников Азии, задолго до принятия буддизма и ислама.
Для монгольских народов сооружение родового ово/оба на возвышенном месте – распространённая традиция, и означает дань памяти своим родовым предкам или духам местности. Более 800 лет назад здесь были родовые кочевья Чингисхана, и сам он не раз поднимался на этот высокий скалистый холм и, принося в жертву барана, взывал к духам своих предков, прося у них помощи и исполнения своих желаний.
… – Лет десять назад мне казалось, что возведение оба – казахский «древний, но красивый обычай», поэтому тогда, решив поставить оба на «крыше степи», я с братом Ерболом полез на гору Аксоран. Это высшая точка Сарыарки высотой 1565 метров. Девять месяцев в году на её вершине лежит снег и только в июле – сентябре можно относительно безопасно подниматься на вершину. Но и в это время жара и раскалённые на солнце камни делают восхождение нелёгким делом. Наконец, мучимые жаждой и обессиленные мы с Ерболом взобрались на вершину Аксорана. Но открывшаяся панорама Сарыарки и распахнутое вверху синее небо вдохнули новые силы. Забыв о жажде и усталости, мы стали собирать в кучу валявшиеся вокруг камни. Пусть аруахи знают, что потомки помнят о них.

Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию

Метки: , , , , ,

Ваш комментарий