Подготовила Наталья БОРОВАЯ
Охота на сурка в Восточно-Казахстанской области традиционна. Добыча зверька разрешена с 1 июля по 14 августа. Охотники с нетерпением ждут середины лета и, несмотря на зной, выезжают в поле. Своими впечатлениями с нашими читателями делится житель Усть-Каменогорска Александр Непомнящий.
- Увлечение охотой началось у меня именно с охоты на сурка, впервые отец взял меня с собой в поле, когда я был ещё школьником, – говорит Александр. – Сурка вокруг Усть-Каменогорска много, много районов, где можно охотиться в радиусе 80 км от города. Естественно, все эти места мы знаем. Каждый год в сезон выезжаем по два-три раза.
Как происходит процесс охоты?
– Мы поднимаемся на сопку, смотрим в бинокль, где находятся норки, где стоит сурок. Потом либо подъезжаем к тому месту, либо подходим. Зверьки прячутся. Охотник ложится в 20–25 метрах от норы с подветренной стороны и ждёт. Сурок очень любопытный, но минут 15–20 приходится ждать, бывает и 40. Дальше всё зависит от того, кто кого обхитрит: либо он первым видит охотника и убегает, либо охотник видит его. Но мало увидеть, надо ещё метко стрельнуть! Сурок показывается из норы постепенно, сначала голова, потом шея, потом туловище, вот как только показывается шея, чтобы не повредить шкуру, надо производить выстрел. Если сурок ранен, то есть возможность подбежать и вытащить его из норы, чтобы не ушёл подранком.
Большой компанией выезжаете?
– Когда как. Если нас пять-шесть человек, должен быть старший, наблюдающий. Он управляет, указывает, куда можно идти, куда нет (если там уже есть охотник). Далеко от лагеря мы не ездим, так чтобы сурка можно было взять в пешей доступности. Стреляем с гладкоствольного оружия, потому что считаем, что самый эффективный выстрел с гладкостволки. Практически исключает возможность оставлять подранков.
Добыть как можно больше зверьков – не цель охоты. Нам интересен сам процесс, если сделал два-три удачных выстрела, считаем, что день удался. Вечером садимся у костра, обсуждаем, кто какой сделал выстрел. Готовим ужин. Мясо у зверька очень полезное и вкусное! Домой помимо мяса забираем и внутренний жир сурка, которым в случае простуд лечимся всю зиму.
Из четырёх видов сурков, живущих в Казахстане, три (серый, красный и краснокнижный сурок Мензбира) обитают в горах. Байбак же населяет ковыльные, реже – разнотравные степи северной половины Казахстана.
Сурки – крупные (длина тела до 60 см, хвоста – до 22 см, вес – до 8 кг) грызуны, живущие семьями в глубоких сложно-организованных норах. Тело покрыто густым мехом серых, коричневатых и желтоватых тонов.
Большую часть года (с августа-сентября до марта-апреля) сурки пережидают неблагоприятные условия в глубокой спячке. Ранней весной, с появлением первых проталин, сурки пробуждаются и выходят на поверхность для общения и питания. Через месяц-полтора в норах рождаются слепые сурчата.
Активны сурки днём, поедают как сочные надземные части растений, так и корневища и луковицы. Не брезгуют и попавшимися моллюсками и насекомыми.
В сурчиных поселениях, которые иногда называют сурочьими городами, существуют сложные отношения и целая система голосовых сигналов.
Рецепт домашнего приготовления от Александра
Дома сурка обычно тушим с овощами. Но прежде, чтобы не было специфического запаха, у сурка нужно удалить потовые железы под передними лопатками и на шее. Дальше обязательно прокипятить пять минут, слить воду, обмыть мясо и потом начинать тушить. Тушится примерно 1 час 20 минут, потом закладываются овощи. Обычно это картофель, морковь, кабачок, лук, чеснок. Тушим ещё минут 15–20. В готовое блюдо добавляем зелень, перчим, и всё готово! Приятного аппетита!
Метки: Александр Непомнящий, Наталья БОРОВАЯ, охота на сурка, сурки