Суровое лето суровых людей

Алексей ФЕДОРЕНКО
Спортивный туризм – это нечто большее, чем просто комплекс физических упражнений. В отличие от большинства видов спорта, он расширяет кру­гозор путешественника, увеличивает его волевые качества и моральные силы, а близкое взаимодействие с природой помогает человеку отстра­ниться от насущных проблем суетливого города. Горный туризм – это не только путешествие, это истыпание духа и тела. Именно благодаря недюжим испытаниям в суровых горных условиях ре­дакция журнала «Ветер Странствий» присудила главный приз в конкурсе на лучший фоторепортаж материалу о горном походе II категории сложности. Итак, как это было…

aspantau7

Горный туризм – это довольно экстремальный вид спорта, в осо­бенности начиная с III категории сложности, но бывают моменты, когда и поход категорией ниже может оказаться насыщен экс­тримом и событиями. Так случилось и у нас. 11 дней испытаний. От кат­ка «Медеу» до Каскеленского ущелья. Лавина, град, «живые» камни… Но обо всём по порядку.
Конечно, в горном туризме используются элементы скалолазания, однако не стоит путать его с альпинизмом. Что входит в задачу альпи­ниста? Подъём на вершину. Целью же горного туриста является про­хождение перевалов, но в рамках определённых категорий сложности бывают и восхождения на вершины.

aspantau3
В горном туризме существует 6 категорий сложности: I, II и III катего­рии класса В и IV, V, VI класса А. Наш поход соответствовал II категории сложности.
Маршрут проходил с 29 июня по 9 июля 2015 года, 11 дней. Протяжён­ность маршрута составила 145 километров. Планировалось пройти 10 перевалов и три пика. Но, к сожалению, погода и самочуствие участ­ников внесли свои коррективы, и группа осилила только восемь. Руко­водителями похода являлись Арман Саматов и Альбина Тин, шли мы в две группы в составе восьми человек. В состав группы Армана входили Евгений Булгаков, Денис Марюхин, Александр Эргешов, у единствен­ной среди нас представительницы прекрасного пола Альбины в группу вошли Алексей Федоренко, Яков Хлыстов и Артур Саркесян.

aspantau9
Путь начали с высокогорного катка «Медеу», а закончили в Каске­ленском ущелье. Самыми сложными для каждого участника стали именно первые три дня похода, несмотря на то что первые два дня мы шли по хорошо протоптанным тропам. По мне так главная сложность была в тяжести рюкзаков. Они значительно отяжелели с предыдущих моих походов. Средний вес рюкзака составлял около 30 кг. К тому же мы давно не ходили по горам, да ещё и с такой тяжестью. Соответственно и темп движения предательски не хотел набирать обороты.
Почти с самого начала нашего грандиозного пути, мы жёстко отбива­лись от графика. И только чуть попривыкнув к высотности и ландшафту, стали набирать темп. За первые два дня мы прошли перевал Титова и, пройдя Чёртово ущелье, обосновались у подножия перевала Абая. Наи­большей сложностью для меня было преодоление именно этих двух злополучных дней. На меня давило всё: рюкзак, горы, тяжёлые мысли, оставшиеся с города… Да и каждый встреченный по пути человек гово­рил, что нам делать нечего, глупостями мы занимаемся.

aspantau10
Согласитесь, не каждый осмелится преодолеть 145 км и прожить в горах 11 дней в постоянной спешке, постоянном холоде, постоянно ме­няющейся погоде… Но мы ведь туристы, а туристы – это особенный народ. Мы получаем наслаждение от самого процесса, пусть порой это и тяжело даётся.
В первую половину пути наиболее запоминающимся для меня мо­ментом стал подъём и спуск с перевала Абая. На третий день нашего пути, под самым перевалом (3650 м) нас накрыло мелким дождём, пере­ходящим в снег.

aspantau5
Снег быстро прошёл, оставив после себя мокрые и очень скользкие камни, кроме того, все как один были «живые». То и дело они пытались выскочить из-под ног.
На перевал мы поднимались друг за другом, соблюдая дистанцию 15–20 метров. В конце подъёма оказался небольшой скальный участок, с протянутой верёвкой. Как выяснилось позже, верёвку установили для Альпиниады на пик Абая.
Перевал запомнился именно технической частью, правда, пейзажи с Абая меня не особо впечатлили, нас ведь преследовала пасмурная по­года. С перевала виднелся кусочек ледника Аяк и сплошное море кам­ней, вот, собственно, и все красоты.
Но во время спуска произошло интересное событие, перекрывшее разочарование от Абаевских «красот»! Спускаясь в район Нунотаки, мы услышали грохот, напоминающий гром, после которого с ледника Аяк, что был напротив нас, сошла огромная лавина!

aspantau2
Зрелище было одновременно впечатляющим и устрашающим. Мы впервые вживую наблюдали, как сходит лавина. Груда снега, льда и кам­ней заставила нас задуматься о дальнейших действиях. В этот момент было принято первое решение об изменении маршрута. Мы пропустили два из запланированных перевала – Пионер и Маншук Маметовой. На их склонах лежало слишком много свежего, неустойчивого снега, такой опасности нельзя было подвергать людей.
В конечном итоге, после спуска с Абая мы направились в сторону Ле­вого Талгара, попутно проходя ледник Богдановича, Большой и Малый Талгарские перевалы.
К концу дня мы устроили ночёвку на Красной поляне. В этой лесной зоне неожиданно появился единственный ободряющий фактор за эти три дня – неимоверное множество грибов! Ужин выдался просто вели­колепным. Что может быть вкуснее ужина из риса и грибов в окружении гор?
Четвёртый день, почти середина пути. Идти стало легче, может, из­за съеденной еды, а может, мы просто привыкли. Наш путь проходил по одному из самых живописных мест в Заилийском Алатау – Левому Талгару. Эти земли встречают тебя густыми, зелёными лесами, бурны­ми горными реками и маленькими, звенящими ручьями и провожают величественными ледниками и белыми, колючими шапками пиков. В этом ущелье отдыхаешь душой и совершенно не хочется его покидать.

aspantau4

Изюминкой всего маршрута для всех нас были пики СГУ (4500 м) и Со­ветских альпинистов (4380 м), один их вид манил нас магической силой – так высоко мы никогда не поднимались.
В этот день, мы внесли следующие коррективы в наш маршрут. Из-за нехватки времени и надвигающегося шторма мечта в виде восхожде­ния на СГУ и пика Советских альпинистов моментально улетучилась. Мы приняли решение, пройдя Левый Талгар, взять перевал Туристов (4000 м).

aspantau6
Вот уж где открывается неописуемая красота, так это с перевала Ту­ристов. Стояла прекрасная погода. С одной стороны – замечательный вид на ущелье Кызыл Сай, пик Советов и киргизскую часть гор, с другой – видны пик Талгар и морена ледника Туристов. Пока спускались с Туристов, начался настоящий шторм – лил дождь и громыхали молнии. В течение всего дня погода будто играла с нами, дождь шёл в самые неподходящие моменты и заканчивался так же бы­стро, как и начинался. Наш путь вёл к Озёрному ущелью, там мы запла­нировали переправу через реки Озёрная и Кызыл Сай. Да, переправа заняла всего час, но какой это был час! Мы промокли насквозь, зато получили бесценный опыт прохождения бурных рек в плохую погоду.
Перевал Алматы-Алагир прошли на шестой день, причём всего за два часа. Этот день мы потратили на незапланированную днёвку – у Саши разболелось колено. Но начиная с седьмого дня всего похода началась настоящая двойка!
Предстоящий перевал Теплофизиков был самым сложным как техни­чески, так и физически. Плохая погода, вроде отпустившая, вновь нас настигла. С самого утра шёл сильный дождь. Не успело пройти и пары часов нашего хода, как начался настоящий природный апокалипсис: небо затянуло чёрными тучами, пошёл сильнейший град размером с горох, который так и не закончился до конца дня. Суровое лето суровых людей. Где-то читал, что горные туристы – это люди, которые ищут, как бы им похуже перезимовать лето. Да, так оно и есть…
Укрывшись полиэтиленом, мы сидели под большими камнями. Во­круг сплошная морена и небольшой травяной участок. Вскоре из-за града камни и вовсе затопило водой, а травяной участок превратился в полуостров, на котором стояли наши рюкзаки.
Мои вещи полностью промокли. Я никогда не видел, чтобы град шёл так долго, в городе он идёт минут 5–10. Град сопровождался ветром и громом. Грохотало так, словно молнии били в метре от нас, один раз мы даже увидели яркую вспышку в метрах двухста от нас.

aspantau1
Никто не ожидал такого от природы.  Под вечер мы ухитрились пере­браться на другое место и разбить лагерь. Эта ночь была самой холод­ной в моей жизни…
Восьмой день встретил нас ясной погодой и морем белоснежного снега. Половину дня мы наконец-то затратили на перевал Теплофизи­ков (4100 м, 1Б к.с.). Подъём вёл по крутой осыпи, затем по глубокому снегу. Вокруг нас нависали опасные снежные карнизы, которые вот­вот могли обвалиться. Последние несколько метров мы и вовсе про­делали в связке по несколько человек. Чем выше мы поднимались, тем живописнее становилось вокруг, виднелись киргизские горы и множество ледников, которые напоминали чупа-чупсы.
Спуск не предвещал ничего хорошего – повсюду раскинулось мно­жество трещин. Однако в этот раз удача нас не оставила, спустились благополучно. Перевал был самым высоким, самым сложным и са­мым красивым на всём маршруте!
Девятый день мы планировали пройти ущелье Правый Аксай, взять перевал Осыпной и спуститься в Левый Аксай. Но в этот день нам пришлось сделать последнюю корректировку нашего пути – уже вторую по счёту незапланированную днёвку. У Альбины разболелось колено, идти дальше она физически не могла.
Задачи предыдущего дня перенесли на десятый день, как и про­хождение перевалов Аксай Северный и Шнитникова (оба 1Б к.с.). Однако на этих перевалах лежал непомерный слой снега, что мог­ло привести к сходу лавины. Мы вновь упростили себе задачу, за­менили их на менее сложные – Учебный (1А) и 3360 (н/к).
Последней локацией нашего маршрута было Каскеленское уще­лье. Оно оказалось красивым и диким. Спуск был резким и против­ным. Ноги на спусках сильно сбились и натёрлись. По Каскеленскому ущелью мы спустились в посёлок Известковый, куда за нами заехал наш тренер, и мы поехали домой.

aspantau
Так и закончилось наше 11-дневное путешествие. У нас было всего два перевала 1Б, четыре перевала 1А и два некатегорийных перевала. Это был непростой маршрут, многие дни шли не по пла­ну. На маршруте мы наблюдали, как сходит лавина, четыре часа сидели под градом, спасаясь одним полиэтиленом, и лакомились свежими грибами. Маршрут сплотил нас и в целом был интерес­ным и незабываемым. Спасибо нашим руководителям!

Алматинская область

 Фото из архива автора

Метки: , ,

Ваш комментарий