Интервью с автором снимка снежного барса, преподавателем технических дисциплин в Алматинском университете энергетики и связи – Сергеем Михальковым.
В конце января на сайте нашего журнала была опубликована заметка Сергея Михалькова о его встрече со снежным барсом в Малоалматинском ущелье (мы приводим её полностью ниже по тексту). Прилагаемые фотографии вызвали ожесточённый спор читателей: настоящий ли барс изображён на фотографии или это умело смонтированный кадр? Причём следы ирбиса, также сфотографированные горным туристом сомнения не вызывали практически ни у кого. За дополнительной информацией мы решили обратиться к самому автору снимков, кстати, преподавателю технических дисциплин в Алматинском университете энергетики и связи.
Сергей, как давно ходите в горы?
– Давно, примерно с середины 70-хгодов, тогда альпинизм и горный туризм привлекал многих. Граница с Киргизией была условной, поэтому каждый год через горы ходил на Иссык-Куль, прошёл почти все интересные ущелья в Заилийском и Кунгей Алатау.
Есть ли у вас разряд по туризму или альпинизму?
– Книжка альпиниста оформлена, насколько помню, в 1976 году, в 81-м выполнил, говоря казённым языком, спортивные нормы на I разряд. Потом было шесть-семь восхождений на кмс и много сверх разрядов,в том числе в Центральном Тянь-Шане и на Памире. Последняя запись в книжке за подписью В. А. Колодина, начальника Клуба альпинистов, была сделана в 1988 году. Правда, спортивные восхождения довольно быстро потеряли для меня актуальность, и я ходил уже больше для души. Мне больше стал нравиться горный туризм.
Каких животных видели в горах раньше? Вспомните интересные встречи.
– Почти всех, кто обитает в наших горах. Но это за долгий период, начиная с 70-х годов.
Запомнилась встреча в Иссыкском ущелье, в верховьях Жарсая, – перед нашей группой в 50 м по заросшему древнему курумнику не спеша прошествовала медведица с медвежонком, перед тем как скрыться в ёлках, она обернулась и с интересом оглядела нас, причём то же сделал и медвежонок. На дальнейший контакт они не пошли. В прошлом году в Кимасаре видел светло-рыжую лису, почти незаметную на фоне высохшей травы – сквозь кустарник осторожно пробиралась к ручью.
Ваша позиция по поводу строительства курорта «Кокжайлау»?
– Конечно, против, потому что после фактического уничтожения травяного покрова на склонах Чимбулака и непрофессионального профилирования трассы, не верю в наши горнолыжные проекты. Кроме того, заборы в местах, доступных раньше для всех желающих: в Бутаковке, Алмаарасане, Просвещенце и на том же Чимбулаке не оставляют сомнений – алматинцы лишатся последнего доступного места отдыха. Ну и самое главное – будет уничтожена уникальная природа, взамен которой, как написали проектировщики, в ответ на заключение Государственной экологической экспертизы, появится «новый техногенный биоценоз». Другими словами, с природой произойдёт то же, что и с человеком, у которого отрезают одно лёгкое, – он долго не проживёт.
Часто ли ходите там, где сфотографировали барса?
– Это отличный маршрут на один день, поэтому, конечно, часто.
Ваши любимые места прогулок в горах?
– Кок-Жайляу, Кимасар, верхний Горельник, Проходное ущелье, но там, к несчастью, территория бывшего всесоюзного курорта «Алма-Арасан» с лечебными источниками вдруг оказалась частной и забор перегородил тропу, по которой туристы заходили в ущелье. Теперь приходится протискиваться по прижимам реки под лавиноопасными склонами. Выше по Малой Алматинке места менее живописные, это уже Мекка альпинистов.
Вы знакомы со многими альпинистами? Спрашивали ли у них, видели ли они когда-нибудь барса?
– Всех альпинистов волнует эта тема. Знаю, что наши известные альпинисты, первые казахстанские «снежные барсы» В. Колодин, В.Запека, а также мастера спорта Т. Постникова, С. Бергман, И. Кондрашов, осваивавшие Заилийский Алатау задолго до начала активной застройки ущелий, неоднократно видели следы снежного барса, но только следы… В прошлом году Б. Соколов, ветеран-горнолыжник рано утром обнаружил свежие следы крупного барса недалеко от склона, где обычно катаются лыжники и сноубордисты.
Есть ли у вас ещё снимки уже уходящего от вас барса? Ведь обычно нажимаешь на кнопку много раз…
– Согласен, но для этого надо быть хладнокровным фотографом и иметь быстрый аппарат, к тому же я не мог оторваться от зрелища уходящего живого барса. Поэтому приходится довольствоваться и одним кадром…
Снимок, который вы прислали в редакцию, – это оригинал?
– Конечно, оригинал, но, так как расстояние было большое, объектив фотоаппарата широкоугольный, а зумом, естественно, я не успел воспользоваться, то пришлось вырезать центральную часть кадра и увеличить. Поэтому, что есть, то есть.
Рассказ горного туриста и альпиниста Сергея Михалькова, который этой зимой встретил ирбиса в Малоалматинском ущелье: «Очередной раз в субботу мы с друзьями пошли на Панораму: Игорь, высокий атлет с фотокамерой в смартфоне, я с мыльницей и другой Игорь – с дорогим полнокадровым Canon 6D. Снега было относительно немного, и к вершинной скамейке мы вышли в час дня вдвоём. Игорь, который с хорошей камерой, до вершины не дошёл (тяжёлые фотоаппараты не любят высоких вершин). А зря!
На Панораме было безветренно и тепло, метрах в 60 дальше по гребню (в сторону пика Комсомол) заметили трек крупных следов. Явно не горностая. На всякий случай сфотографировали. Решили пройти дальше. Следы, тянулись по гребню и плавно уводили в сторону Левого Талгара. Двигались медленно, вглядываясь в рельеф. Вдруг в глубине очередного понижения что-то шевельнулось – какое-то вытянутое тёмное пятно, левее камней и ближе к снежному карнизу. Мы одновременно остановились и стали всматриваться в тени на гребне. Непонятное пятно тоже замерло, а через пару секунд крутанулась на месте, и мы увидели силуэт животного. Почти как на гербе города!
Вначале охватила радость от увиденного, потом, когда морда барса развернулась в нашу сторону и он тоже нас увидел, множество мыслей беспорядочно вспыхнуло в голове. Первая: сейчас бросится к нам, вторая: бежать назад по глубокому снегу невозможно, третья: жаль продукты на дне рюкзака, ещё какие-то две-три и самая последняя: надо достать фотоаппарат и не упустить редкий шанс. Параллельным сознанием почувствовал, как хорошо быть высоколетящей вороной и как замечательно пахнет влажный снег. Игорь рядом зачем-то наклонился и стал перевязывать шнурки своих новых ботинок. Подумал: «Хоть он и мсмк по бегу с барьерами на 110 м, но на таком снегу у него всё равно шансов ноль, правда, в любом случае я буду последним…» Вспомнил недавние слова нашего горного волка, Семёна: «Судьба улыбается тому, кто сам улыбается Судьбе», но улыбнуться просто не получилось. С запоздалым раскаянием подсознание отметило правоту Бориса Тасова, когда он призывал не переться на высокие скалы и не заниматься глупым экстримом. Но, к счастью для нас, барс лениво повернулся, махнул нам своим тяжёлым хвостом и продолжил движение в сторону Комсомола, а затем, видимо, в долину Левого Талгара по своей тропе. Вот тут-то я схватил мыльницу и, не наводя резкость, надавил кнопку! Что-то получилось…
По нескольким прилагаемым фотографиям предлагаю самостоятельно оценить описанную ситуацию и для себя решить, стоит ли подниматься в высокие дикие горы навстречу непредсказуемым приключениям или лучше сидеть в уютном кресле перед большим телевизором. В конце концов, виртуальная жизнь это тоже жизнь…»
Метки: Кок-Жайляу, снежный барс
Класс) Прекрасное животное и, вне сомнений, очень осторожное. Видимо барс доверяет Сергею, раз подпустил так близко. Я ходил в Левый Талгар прошлой осенью и видел множество следов барса. Как маленьких, так и больших. Он даже приходил ночью к палатке, обнюхивал. Это было уже после крупного снегопада, в октябре или ноябре.