Олег БЕЛОВ
Лето 2016 года войдёт в историю Казахстана как одно из самых дождливых. Климат заметно поменялся, и обильные дожди несут не только желанную прохладу, но и значительно повышают вероятность стихийных бедствий, таких как сели, оползни, затопления. Реки Алматы во время ливней напоминают берег моря во время шторма, находиться на котором небезопасно. Деградация ливневой канализации, застройка русел и горных районов усугубляют ситуацию. Не случайно, южную столицу уже окрестили Алматидой. Затопления охватили и столицу Казахстана, которую стали соответственно называть Астантида. Не легче положение в Усть-Каменогорске и во многих других городах. Как повысить готовность казахстанцев к вызовам стихии? Об этом наш разговор с Ильёй Копелиовичем, руководителем творческой группы «Нужный кадр», которая разрабатывает эту тему. Илья привлёк наше внимание ещё и потому, что он занимается не только стихиями, но и стихами, является автором песен и лидером музыкальной группы «Свободное время», а также увлекается охотой.
Илья, ваше объединение готовит выпуск серии фильмов, которые учат, как вести себя в экстремальных ситуациях. Насколько казахстанцы готовы к таким вызовам?
– Мы реализуем социальный проект под названием «Сохрани себе жизнь». Это цикл из 10 образовательных фильмов, каждый из которых является наглядным руководством к действию при возникновении непредвиденных ситуаций. Фильмы научат, во-первых, не провоцировать возникновения того, что потом превратится в чрезвычайную ситуацию, то есть по возможности избегать их; во-вторых, они помогут нашим соотечественникам должным образом подготовиться, не растеряться, научат правильно действовать во время таких ситуаций, подскажут, как пережить последствия случившегося, продемонстрируют, как оказывать необходимую помощь своим родным и близким, дадут советы о том, как преодолеть панику и, возможно, даже спасти чью-то жизнь. Первый весьма актуальный фильм из нашего цикла – «Землетрясение и мы: до, во время и после».
Кроме того, мы планируем рассказать посредством наших фильмов о правилах поведения во время селя и схода лавин; в том числе, о безопасном отдыхе, – чтобы все возвращались домой живыми и здоровыми, и природа при этом оставалась сохранённой после наших посещений. В некоторых фильмах пойдёт речь о пагубных привычках: зависимости от наркотиков, алкоголя и табакокурения; есть в проекте и фильмы, посвящённые безопасности на дорогах, экологии жизнедеятельности в целом, профилактике бытовых и производственных пожаров и т. п. Мы надеемся, что наш проект поможет людям сделать их жизнь безопаснее и убедиться, что во многих случаях мы сами виноваты в том, что с нами происходит и что желательно не допускать вовсе до наступления таких ситуаций, а уж если они нас настигли, то как в них выжить и спасти тех, кто оказался рядом. Все фильмы будут в свободном доступе в интернете, где с ними можно будет ознакомиться всем желающим.
Есть ли в вашем доме тревожный чемоданчик?
– Да, он есть в моём доме. Это некая коробка или сумка, где находятся документы, вода, медицинские средства оказания первой помощи, и хранится она у выхода из квартиры. И я рекомендую всем алматинцам и жителям сейсмоопасных районов обзавестись такой же сумкой. К сожалению, и землетрясения и иные ЧС, которые случались у нас в регионе, говорят скорее о неподготовленности к ним наших граждан и неумении себя правильно вести в этих случаях.
Планируете ли вы создать фильмы, посвящённые террористическим атакам?
– Конечно, необходимо вести разъяснительную работу и в этом направлении, и при возможности мы обязательно снимем и такие фильмы. Но хотелось бы, чтобы эти знания нашим гражданам никогда не пригодились на практике.
Вы увлекаетесь охотой. Что это даёт вам и как это отражается на вашей повседневной жизни?
– Охотой занимаюсь несколько последних лет, а увлекаюсь много лет. Думаю, не ошибусь, если скажу, что у большинства представителей мужского пола страсть к такого рода занятиям в крови. Вероятно, с того дня, когда первый древний охотник принёс мамонта, чтобы прокормить свою семью. И дело здесь совсем не в количестве добытых трофеев.
Я не могу отнести себя к трофейным охотникам, я не езжу за многие километры в поисках экзотических животных, и в доме у меня не развешаны их головы. Я ни в коем случае не осуждаю людей, которые выбрали для себя это направление в охоте.
Для меня охота – это состояние, процесс. Это живое общение с природой. Я бы даже сказал, слияние с ней. Это непередаваемое ощущение свободы, удаление от городской суеты. Проходишь несколько километров наперевес с ружьём и порой забываешь, что выслеживаешь дичь. Это чувство, наверное, сродни медитации.
И всё же во время охоты расслабляться не стоит, ведь это не сбор грибов, дилетантов она не терпит. В охоте от человека требуется хорошая физическая подготовка, смекалка, ловкость, отличная реакция. Потому процесс охоты включает в себя тщательную подготовку, сборы, выбор и проверку оружия, обмундирования. Это отдельная важная и увлекательная тема.
Выбрать правильное для себя оружие – это наполовину удачная охота. Ну и самая главная составляющая хорошей охоты – это компания, твои друзья и соратники в этом опасном мужском деле. Вот здесь и проверяется настоящая мужская дружба.
На охоте всё по-настоящему, и полевые условия, и результаты: как поохотились, так и поужинали. Мы с моими соратниками не жестокие мясники, а разумные потребители, пользователи животного мира. Мы никогда не отстреливаем больше животных, чем необходимо нам для еды.
Длительные походы с ночлегами у костра, ночёвками в палатке – это здорово, и особое удовольствие – потравить охотничьи байки в хорошей мужской компании, как на знаменитой картине В. Перова «Охотники на привале». У меня их накопилось много. Помню, как-то ходили на зайцев, весь день по окрестностям бродили, их выслеживали, ну хоть бы один попался. Возвращаемся в лагерь на ночлег, а заяц прыгает преспокойно у наших палаток в поисках еды. Мы лишь радостно помахали ему в след рукой и отпустили с трофеем, ведь он оказался более удачливым охотником.
В повседневной жизни я ещё очень люблю стрелять по тарелкам на полигоне, это занятие помогает снять стресс и наработать навыки хорошего охотника.
После терактов в Актобе появилась идея о закрытии всех оружейных магазинов. Как вы относитесь к ней?
– Я не сторонник таких крайних мер, однако считаю, что и владельцы магазинов и обладатели оружия должны относиться ответственно к его охране и безопасному использованию. Необходимо усилить меры безопасности и сохранности как предлагаемого товара, так и персонала. В нашей стране вводился уровень жёлтой и даже красной террористической опасности, осознавать это очень неприятно. Но, как показывают недавние трагические события, угроза для жизни наших граждан реальна. К вопросу профилактики и минимизации угрозы террористических атак нужен комплексный и детальный подход, который должен охватывать многие сферы жизнедеятельности и осуществляться очень профессионально. Необходим профессиональный, результативный контроль. Не нужно ждать, когда на проблемы и огрехи укажут очередные происшествия. Не дай бог! Общество должно чувствовать себя защищённым.
Вы утверждаете, что мужчина – охотник от природы. Но современные мужчины в общей своей массе становятся всё более и более мягкотелыми. Можно ли изменить этот тренд?
– Тренд – это идея, навязанная обществу людьми, которые больше всего об этом говорят. Что касается мужчины и его природы охотника, я уверен, что изменить это невозможно. Однако, чтобы вырастить из ребёнка настоящего мужчину, нужно уделять больше внимания его воспитанию. В первую очередь это влияние родных и близких, во вторую, немаловажную – тренеров и учителей! Поэтому очень важным, на мой взгляд, является развитие дворовых и патриотических клубов, спортивных секций и прочих организаций, положительно влияющих на развитие и воспитание детей, в том числе мальчиков.
Вашу песню «Гимн семьи» планируют представить на ЭКСПО-2016 в Турции в рамках выставки «Цветы и дети». Какую роль могут сыграть песни в продвижении страны?
– Любое творчество, не только музыкальное, обладает важной ролью в представлении страны, так как является олицетворением её духа, передаёт цвета, краски, звуки и особое настроение, которым дышат её люди, то, что называется менталитетом нации, народа в целом.
Наша песня – это гимн нынешним и будущим семьям Казахстана, который возвышает и призывает к одним из самых главных человеческих ценностей – семейным!
Вы назвали свою группу «Свободное время». Это потому, что у вас много свободного времени, или это то, чего вам всегда не хватает?
– Хотелось бы, чтобы в названии речь шла о времени, не занятом делами, в котором слушатели могли бы наслаждаться нашими песнями. Но речь идёт о ценности свободного времени, которого так не хватает для того, чтобы создавать новые произведения, и о свободе, к которой стремятся люди, зачастую пренебрегая законами времени. О не механическом, а бесценном внутреннем пространстве, которое, освободившись от гнёта азарта, пристрастий и насущных проблем, позволяет нам увидеть и понять самих себя. Обо всём этом делится мыслями с публикой наш творческий коллектив «Свободное время».
Что касается непосредственно моего свободного жизненного времени, я люблю проводить его на природе, прогуливаясь степными или
лесными тропами с ружьём, или размышлять о структуре мира с удочкой на берегу. И соратники мне в этом – приветливые егеря, мои верные весёлые друзья и непередаваемые, яркие краски красивейшей природы нашего Казахстана.
Фото из архива Ильи КОПЕЛИОВИЧА
Метки: «Свободное время», Ильёя Копелиович, Олег Белов